11月21日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの梅煮 糸寒天のごま酢和え 牛乳 今日も、箸を上手に使って食べよう!献立です。 今日はさんまの梅煮を、給食室でじっくりコトコト煮て作りました。 箸で骨を外して食べようを目標に、子供たちは給食を食べました。 学年が上がるにつれて、骨を上手に外したり、骨から身をはがして食べている子が多かったです。 上手く外すことができなかった子も、これからも挑戦してほしいなと思います。 みそ汁に入れたさつまいもは八王子市の立川さん、かぶは八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さつまいも・かぶ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 しょうが:高知 にんじん:北海道 切干大根:宮崎 梅干し:和歌山 さんま(新さんま):北海道 11月20日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムとキャベツのたまご焼き しらす和え 牛乳 11月24日の和食の日にちなみ、今日と明日の給食は、和食を食べるときに欠かせない箸を上手に使って食べよう!献立にしました。 今日は、箸は食べ物を切る役割があるということで、「たまご焼きを一口の大きさに切って食べよう」を目標にしました。 給食時間にクラスを回ると、高学年は「いつもひと口大に切って食べているよ」という子が多かったです。 ふだん何気なく使っている箸ですが、色々な役割があることを知ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 長ねぎ:秋田 白菜:茨城 江戸菜:千葉 生わかめ:徳島 しらす干し:静岡 鶏卵:青森 11月18日(土) 今日の給食混ぜこみいなり たら汁 りんご(シナノゴールド) 牛乳 今日は、いなりずしのアレンジ料理「混ぜこみいなり」を作りました。 甘辛く煮た油揚げや野菜、ひじきと酢飯を混ぜて作ります。 見た目はいなりずしではありませんが、口の中はいなりずしの味がします。 子どもだけでなく先生方にも好評で、「おいしい」と食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 小松菜:東京 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 たら:ロシア ひじき:長崎 りんご:長野 11月17日(金) 今日の給食白のサンドイッチ 黒のトースト 森のスープ ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 学芸会1日目が終わりました。 今日は、1・4・5年生の劇をイメージした献立でした。 白のサンドイッチ・黒のトーストは、4年生の劇「時間どろぼうと子どもたち」のどろぼう、5年生の劇「夢から醒めた夢」のパスポートをイメージした料理です。 教室を回った時、「白か黒、どっちのパスポートがほしいですか?」と聞くと、「白がいい」「白がいいけど黒もおいしかったから黒がいい」と、半々くらいでした。 森のスープは1年生の劇「うたのきらいな王さま」の舞台である森をイメージしたスープです。 1年生は「これ(スープ)1年生の劇のだよね?」と嬉しそうに食べていました。 明日も練習の成果を出し切ってほしいなと思います。 スープに入れたさつまいもは八王子市の立川さん、ゆで野菜のドレッシングソースに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 かぶ葉もスープに入れて、おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さつまいも・かぶ:東京都八王子市 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 キャベツ:秋田 パセリ:千葉 しめじ:長野 えのき:長野 大豆:北海道 鶏肉:山梨 11月16日(木) 今日の給食カレーうどん のり塩ビーンズポテト 魔女のカクテル風ポンチ 牛乳 明日はいよいよ学芸会!ということで、今日・明日は学芸会で演じる劇をイメージした給食にしました。 今日の献立は、3年生の劇「王さまのめいれい」にちなみ、「もし下目黒小の子供たちが好きな給食を作りなさい」と命令されたら…ということで料理を組み合わせました。 魔女のカクテル風ポンチは、2年生の演じる劇「おかしが好きな海ぞくのおかしなおかしなおかしなたび」と6年生の演じる劇「魔法をすてたマジョリン」をイメージした料理です。 2年生の劇ではどんなお菓子が出てくるのか、6年生の劇ではマジョリンはカクテルになるのか… どの学年の劇もとても楽しみです。 今日の給食を見た子供たちは「わー」「魔女のカクテルってどんなの?」「紫のはぶどうジュース?」ととても嬉しそうでした。 そして、子供たちが好きな給食だったので、いつも以上によく食べており、のり塩ビーンズポテトは全校完食でした!全校完食の料理は久しぶりだったのでうれしかったです。 明日からの学芸会、給食室から調理員さんたちとみなさんを応援しています。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:千葉 にんじん:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 りんご:山形 桃缶:ギリシャ パイン缶:タイ みかん缶:和歌山 豚肉:埼玉 大豆:北海道 11月15日(水) 今日の給食親子丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 今日は卵と鶏肉で作る「親子丼」を作りました。 半熟でふわふわな親子丼を好きな人もいるかも知れませんが、給食では衛生上必ず加熱しなければいけないので、しっかりと火を通しました。 できるだけふわっとさせるために、でん粉を加えとろみをつけた後に卵を注ぎました。 給食時間にクラスを回ると「親子丼おいしーい!」「お増やししたよ」「これ、おかわりだよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。 学芸会まであと少し、好き嫌いせず食事をとってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡 大根:青森 長ねぎ:埼玉 白菜:長野 キャベツ:秋田 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 11月14日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の香りじょうゆ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 秋鮭がおいしい季節になりました。 秋鮭は卵に栄養をとられるため、脂が少ないのが特徴です。 そのため、フライやソテーなど油を使った料理に向いています。 今日は、オーブンで焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんで作ったタレをかけていただきました。 ご飯に合う料理だったようで、「おいしい」「ご飯と一緒に食べたよ」と色々な感想を聞かせてくれました。 みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 根も葉もみそ汁に入れ、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 小松菜:東京 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 にら:高知 もやし:山梨 鮭:北海道 鶏卵:青森 11月13日(月) 今日の給食ご飯 豆腐とわかめのスープ ジャンボぎょうざ ナムル 牛乳 今日は、手のひらくらいの大きな皮に具を包んだ、ジャンボぎょうざを作りました。 調理員さんたちが1つずつ丁寧に包み、形よく仕上げるために丁寧に揚げてくれました。 給食時間に大きなぎょうざを見た子供たちは、とても嬉しそうでした。 揚げてあるので、皮はパリパリ、具はジューシーで「おいしい!」「また出して!」と満足した様子でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にら:高知 キャベツ:秋田 小松菜:群馬 にんじん:北海道 もやし:山梨 豚ひき肉:埼玉 生わかめ:徳島 11月10日(金) 今日の給食ご飯(新米になりました!) 田舎汁 わかさぎの南蛮漬け 豚肉と野菜のごま炒め 牛乳 下目黒小学校に、北海道でとれた新米が届きました。 いつもは、麦を少し入れてご飯を炊いていますが、今日は精白米のみでご飯を炊きました。 給食時間にクラスを回った時、「見た目がいつもよりツヤツヤしてたから新米だって分かった」という子もおり、うれしく感じました。 味も「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんの人から感想を聞くことができました。 これからも生産者さんや自然の恵みに感謝しながら食べましょう。 田舎汁に入れた里いもは八王子市の立川さん、炒めものに入れた小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 里いも・小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:新潟 水菜:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 わかさぎ:北海道 豚肉:鹿児島 11月9日(木) 今日の給食五目豆腐丼 野菜たっぷりみそ汁 柿 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉、野菜、そして、たくさんの木綿豆腐が入った丼です。 豆腐は全部で40kg使いました。 箸を使って食べてほしいと思い、箸のみを出しました。 箸を上手に使っているかなと、給食時間にクラスを回ると、ほとんどの子が上手に食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 キャベツ:東京 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 柿:和歌山 豚ひき肉:鹿児島 11月8日(水) 今日の給食ぶどうパン ひよこ豆入りオムレツ インディアンポテト 小松菜としめじのソテー 牛乳 「いい歯の日」にちなみ、カミカミメニューにしました。 かみごたえのあるひよこ豆をオムレツに、しめじをソテーに入れました。 給食のおたよりでは、いい歯の作り方(よくかむこと、カルシウムが豊富な食べ物を食べること、しっかり歯を磨くこと)を伝えました。 豆類・きのこ類が苦手な児童が多いですが、今日の献立はよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 小松菜:埼玉 しめじ:長野 ひよこ豆:アメリカ 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月7日(火) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん 即席漬け 梨(南水) 牛乳 大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこが入ったかき揚げを、うどんの上に乗せて食べました。 かき揚げは、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作り、上手に揚げてくれました。 給食時間に各クラスを回ると「かき揚げおいしい」「これ好き〜!」と、子供たちに好評でした。 「かき揚げの甘さは何の甘さ?」と質問してくれた子がいました。 「玉ねぎの甘さだよ」と答えると「なるほど〜!」と納得した様子。 素材本来の味に気づくことができる子がいて、とても感心しました。 即席漬けに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 根の部分だけでなく、葉の部分までおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 大根:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 生わかめ:徳島 11月6日(月) 今日の給食ご飯 かき玉汁 さばのごまみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 脂がのったさばで、ごまみそ焼きを作りました。 焼いたさばに、甘辛いごまみそをかけていただきます。 濃いめの味付けにしたので、白ご飯によく合う料理になりました。 子供たちが好きな味だったようで、「魚が苦手だから…」と食べる前にお減らしした子も、「おいしいから取り戻す」と1切れ食べられていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:新潟 もやし:栃木 にら:栃木 にんじん:北海道 白菜:長野 糸削り:鹿児島 さば:千葉 鶏卵:青森 11月2日(木) 今日の給食うま煮丼 野菜のしょうがじょうゆ和え 花みかん 牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。 子供たちも気に入ったようで、よく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 にんじん:北海道 みかん:福岡 豚肉:埼玉 11月1日(水) 今日の給食アップルシナモントースト ガーリックトースト ポークビーンズ ピクルス 牛乳 今が旬の「紅玉」という種類のりんごを使って、アップルシナモントーストを作りました。 紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイなどのお菓子に適したりんごです。 今日はシナモンシュガーをまぶしたりんごを食パンに乗せ、焼きました。 甘酸っぱくおいしいトーストに仕上がりました。 給食の時間に各クラスを回ると、焼きりんごが苦手な子もこれは気に入って食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:青森 きゅうり:埼玉 紅玉:青森 大豆:北海道 豚肉:埼玉 10月31日(火) 今日の給食小松菜とソーセージのスパゲティ キャベツとコーンのサラダ パンプキンケーキ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「ソーセージができるまで」という絵本より「小松菜とソーセージのスパゲティ」を作りました。 この絵本には、ソーセージの加工過程が写真で詳しく説明されています。 今日は、八王子市の源原さんが作ってくれた小松菜と一緒にスパゲティを作りました。 子供たちに好評で、おかわりをしている子を多く見かけました。また、「スパゲティ超おいしい!」と感想をくれた子が多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 かぼちゃ:北海道 にんじん:北海道 ソーセージ:埼玉 10月30日(月) 今日の給食ご飯 きのこのけんちん汁 ししゃものかんろ煮 野菜のレモンじょうゆ和え 牛乳 ししゃもを苦手とする子が多いですが、今日は、ししゃも料理の中でも1番人気の「ししゃものかんろ煮」を作りました。 甘辛いタレが白いご飯ともよく合います。 「骨まで丸ごと食べられるから、よくかんで食べましょう」と特に低学年のクラスで声掛けを行いました。 「骨も食べられるの?」「食べなきゃいけないの?」という子もいましたが、お友達が「おいしい」と言って食べている姿を見て、チャレンジしていました。 今日は後期最初の残菜調べがありました。 健康委員の5・6年生が協力しながら調べている姿を見て、頼もしいなと感じました。 <今日の食材の産地> きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:長野 ししゃも:北欧 10月27日(金) 今日の給食ごまじゃこトースト 秋のクリームシチュー りんご 牛乳 シチューには、にんじん・大豆・しめじ・さつまいもと、秋が旬の野菜を4つ入れました。 ルウから給食室の手作りなので、優しい味のシチューになりました。 トーストには、和の食材であるちりめんじゃこを使いました。 ごまとじゃこのこうばしい香り、うま味が出ておいしいトーストに仕上がりました。 子供たちも「おいしい」とよく食べていました。 シチューに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 こねぎ:福岡 にんじん:北海道 さつまいも:茨城 しめじ:長野 りんご:長野 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:徳島 大豆:北海道 10月26日(木) 今日の給食ハヤシライス カントリーサラダ 塩みかん 牛乳 今日はハヤシライスを作りました。 カレーと同様、ブラウンルウから給食室で作り、あめ色玉ねぎも加えうま味を出しています。 たっぷりの豚肉、野菜を煮込んだので、うま味もたっぷり出ました。 給食時間には、「ハヤシライス超うまい」と子供たちはよく食べていました。 果物の塩みかんも好評で、「もっと食べたい」という子もいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 きゅうり:群馬 大根:群馬 キャベツ:岩手 塩みかん:福岡 豚肉:鹿児島 10月25日(水) 今日の給食ご飯 家常豆腐 切干大根の中華風サラダ 牛乳 「家常」は「家庭風」という意味だそうです。 家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。 甘辛い味が白いご飯に合ったようで、子供たちはよく食べていました。 後期が始まってから食器がよく割れるようになりました。 そのため、食器の扱い方についておたよりに書きました。 食器が割れるのは給食を食べ終わってからが多いので丁寧にやさしく扱うこと、急がずに慎重に運ぶことを伝えました。 食べ物だけでなく食器も大切に扱ってくれる子が多くなってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 長ねぎ:新潟 にんじん:北海道 もやし:栃木 ピーマン:茨城 切干大根:宮崎 豚肉:鹿児島 |
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