4月13日(木) 今日の給食五目うどん 一塩野菜 よもぎ団子 牛乳 今年も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。 今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1400個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。 よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。 色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけています。 よもぎだんごも、「おいしい」といって食べている子が多かったですが、やはり、「香りが苦手」「味が苦手」という子もいました。 しかし、「苦手」という子も新しい味に挑戦し、残さず食べようとする姿がみられ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 冷凍よもぎ:山形 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 4月12日(水) 今日の給食ミルクパン グラタン フレンチサラダ 牛乳 グラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。 具を作り、ホワイトソースと合わせてグラタン皿へ盛り、チーズをかけてオーブンで焼きます。 とても大変な作業ですが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。 給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。 「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいて安心しました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 アスパラ:長野 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 鶏肉:鹿児島 4月11日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 千草焼き 大根とひじきの和え物 牛乳 千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。 今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにしたものを入れ、色鮮やかなものに仕上がりました。 高学年では、箸を上手に使い、ひと口ずつ切りながら食べている子が多く、さすがだなと感心しました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 パセリ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 ひじき:九州 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 4月10日(月) 今日の給食ご飯 沢煮椀 いかのかりん揚げ 野菜のごま酢和え 牛乳 かりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げたものです。 「おいしい」「やわらかい」と子供たちに好評でした。 各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。 沢煮椀は、千切りにした食材を入れたすまし汁です。 出汁がおいしさの決め手ですが、調理員さんが上手にひいてくださいました。 一汁二菜の献立では、汁物の残りが多くなりがちですが、今日は少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 ごぼう:青森 絹さや:長崎 大根:神奈川 キャベツ:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 4月7日(金) 今日の給食進級のお祝いで、菜の花を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。 新しい教室、新しいメンバーでの給食で、子供たちは張り切って準備をしていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 みなさんに、おいしくて安全安心な給食を提供できるよう、調理員さんと共に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 菜花:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 じゃがいも:神奈川 鶏ひき肉:山梨 |
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