6月15日(木) 今日の給食赤飯 ハートフルすまし汁 鶏の竜田揚げ のり和え 牛乳 今日は下目黒小学校の139回目の開校記念日でした。 これにちなみ、給食はお祝い献立にしました。 赤飯はお祝いの席などでよく食べられます。 「給食の赤飯がおいしいのはなんでだろう?」とつぶやいている子がいたので、「調理員さんたちの愛情がたっぷり込められているからだよ」と話しました。 すまし汁にはハート形のにんじんと大根を入れました。 主菜は、好きな子が多い肉料理の竜田揚げで、副菜はリクエスト給食には上がってこないけど人気ののり和えでした。 「みんなパリパリサラダが好きって言っているけど、みんなパリパリだけが好きだよね。のり和えの方がおおいしい」と話してくれた6年生がいました。 最近、野菜料理の残菜が多かったので、この言葉を聞いてとてもうれしく感じました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都足立区 にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:埼玉 もやし:栃木 しょうが:高知 鶏肉:山梨 もち米:新潟 ささげ:岡山 糸削り:鹿児島 6月14日(水) 今日の給食黒砂糖パン 洋風たまご焼き カラフルサラダ ごまポテト 牛乳 洋風たまご焼きには、牛乳と生クリームを入れて作ったので、クリーミーでふわふわとした食感になりました。 子供たちにも好評で「たまごおいしい」「やわらかいね」とよく食べていました。 カラフルサラダのドレッシングには、からしを入れました。 このことを給食のおたよりで伝えると「えー全然辛くない」「もっと辛くしても大丈夫だよ」と1年生に言われました。 よく味わって食べている子が多いんだなとうれしく感じました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 きゅうり:埼玉 大根:青森 玉ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎 パセリ:長野 鶏卵:青森 豚ひき肉:埼玉 6月13日(火) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース カリカリパンのサラダ ティーダパイン 牛乳 海の幸ソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。 いかやえびが苦手な子が意外と多かったのですが、「苦手だから最初に食べた」「苦手だから麺と一緒に食べる」など、工夫して食べている様子が見られ、うれしかったです。 「大人の味だ〜」といって食べている子もいました。 八王子市の鈴木さんが育ててくれた、完熟のトマトを入れたので、甘みが増してさらにおいしいソースになりました。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切ってオーブンで焼いたものを入れたサラダです。 下目黒小で人気のサラダの1つで、子供たちもよく食べていました。 果物は沖縄から届いたティーダパインでした。 甘酸っぱくておいしいとこちらも好評でした。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:千葉 セロリー:長野 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 ティーダパイン:沖縄 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア 6月12日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の利休焼き お浸し 牛乳 「利休焼き」は、魚にごまをまぶして焼いたものです。 茶人として有名な「千利休」が、ごまが大好きだったことからつけられました。 ごまの香りが香ばしく、子供たちもよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 もやし:栃木 鮭:北海道 6月9日(金) 今日の給食ご飯 わかめスープ いかのチリソース 焼きビーフン 牛乳 カミカミメニュー4日目は、かみごたえのあるいかを使ってチリソースを作りました。 チリソースももちろん給食室の手作りで、辛くなりすぎないように調理員さんたちと相談しながら作りました。 チリソースがいかにもご飯にも合ったようで、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 もやし:山梨 にんじん:千葉 にら:山形 キャベツ:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 豚肉:鹿児島 6月8日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ ふわふわスープ 小玉すいか 牛乳 カミカミメニュー3日目の今日は、ちりめんじゃこをピラフに入れ、和風のピラフを作りました。 カリカリに炒めたベーコンも入っているので、かめばかむほどうま味が増します。 子供たちもよく食べていました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、17名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:長崎 じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 パセリ:静岡 小玉スイカ:静岡 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:大分 鶏卵:青森 6月7日(水) 今日の給食ご飯 みそ汁 銀ヒラスの有馬焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある切干大根とひじきを使った煮物を作りました。 甘辛い味で白いご飯によく合います。 切干大根もひじきも、和食ならではの食材ですが、食べ慣れていない子も多く、残菜が多くなりがちです。 今日も、よく食べる子と食べない子がはっきり分かれましたが、苦手でも残さず食べようとしている子が多く、うれしかったです。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 銀ヒラス:アルゼンチン 6月6日(火) 今日の給食ごぼうピザトースト ひよこ豆と野菜のスープ メロン 牛乳 歯と口の健康週間に合わせ、今週はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのあるごぼうをピザトーストに、ひよこ豆をスープに入れました。 給食時間のおたよりで、「よくかむことを意識して食べましょう」と伝えたところ、いつもより意識して食べている子が多かったです。 スープに入れたキャベツは世田谷区の大塚さん、じゃがいもは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 野菜のうま味がたっぷり詰まったスープが出来上がりました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 じゃがいも:東京都八王子市 にんにく:青森 パセリ:静岡 新ごぼう:熊本 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 クインシーメロン:熊本 豚肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 6月5日(月) 今日の給食わかめうどん のり塩ポテト ゆで空豆 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手、鼻で確認しました。 「そらまめがたくさんあるよ」「ベッドがふわふわしている」「ちっちゃいそらまめもあった」など、よく観察しながらむくことができました。 給食時間に教室へ行くと、空豆が苦手という子でも、自分たちでむいた空豆なので頑張って食べていました。 「苦手だけど食べてみたらおいしかった」という子もたくさんおり、うれしかったです。 2年生以上の子も「懐かしい〜」と言ってよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 玉ねぎ:香川 空豆:宮城 小松菜:東京 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 豚肉:鹿児島 生わかめ:徳島 青のり:愛知 6月2日(金) 今日の給食ミルクパン マカロニグラタン もやしのサラダ 牛乳 今日は引き渡し訓練で忙しいので、給食は早く配膳できる献立にしました。 マカロニグラタンはホワイトソースから給食室で作りました。 具を作ったり、1人分ずつグラタン皿に入れたり、チーズをのせたりと、とても大変な作業ですが、調理員さんたちが暑い中頑張って作って下さいました。 「今日はグラタンだよね?楽しみ」「超おいしい」「好きだから最後に食べる」など、子供たちには大好評でした。 もやしのサラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れうま味・コクを出しました。 リクエスト給食にはなかなか上がりませんが、もやしのサラダが好きという子も多く、いつもよりよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:千葉 にんにく:青森 もやし:栃木 きゅうり:群馬 パセリ:静岡 鶏肉:山梨 6月1日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サワラの照り焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の照り焼きは、サワラを使って作りました。 身がとてもやわらかく、とても好評でした。 また、きんぴらには茎わかめを入れました。 こちらも子供たちに好評で、「コリコリしていておいしい」「2回おかわりしたよ」などたくさん感想を聞けました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 ごぼう:熊本 茎わかめ:徳島 サワラ:福井水揚げ 豚肉:埼玉 5月31日(水) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 河内晩柑 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日はご飯にかけて、丼にして食べました。 ボリューム満点の丼でしたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。 果物は今が旬の河内晩柑です。 今日持ってきていただいたのは、甘みが強くジューシーで、子供たちは「甘い」「意外と酸っぱくなかった」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:青森 小松菜:埼玉 玉ねぎ:千葉 えのきたけ:新潟 河内晩柑:愛媛 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 5月30日(火) 今日の給食豆入りカレーライス わかめとじゃこのサラダ サンフルーツ 牛乳 みんなの大好きなカレーですが、今日は大豆を入れて作りました。 大豆を入れたことによりかみごたえが増すので、「よくかんで食べましょう」と声をかけて回りました。 「おいしい」「ちょっと辛い」「全然辛くない」「おかわりしたよ」と、たくさん感想を聞かせてくれました。 サラダには、こちらもかみごたえのある「ちりめんじゃこ」を入れました。 かめばかむほど、じゃこのうま味が出て、おいしいサラダになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 玉ねぎ:千葉 にんじん:徳島 大根:青森 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 りんご:青森 サンフルーツ:愛媛 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 カットわかめ:韓国 5月26日(金) 今日の給食豚丼 キャベツの昆布和え 紅白フルーツ白玉 牛乳 今日は運動会応援献立です。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。 豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作り、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。 とてもたくさんの数でしたが、調理員さんたちが丁寧に作って下さいました。 おうちでも食事をしっかりとり、体調を整えて、明日に備えてほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:香川 きゅうり:宮崎 パイン缶:フィリピン 桃缶:ギリシャ みかん缶:和歌山 豚肉:鹿児島 刻み昆布:北海道 5月25日(木) 今日の給食野菜たっぷり焼きそば ナムル メロン 牛乳 焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜を入れました。 とてもボリュームがあったのですが、麺類は食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。 「野菜が苦手」という子も、麺と一緒だと食べやすく、いつもより食べていたのでうれしかったです。 果物は今年度初のメロンでした。 「メロンもっと食べたい」「1人2つあってもいいよね」など子供たちに好評で、とてもきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 キャベツ:愛知 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:千葉 にんにく:青森 メロン:熊本 豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 鶏卵:青森 5月24日(水) 今日の給食フィッシュバーガー 豆乳コーンスープ キャベツのごまドレかけ 牛乳 今日は「銀ヒラス」という白身魚をフライにして、パンにはさんで食べました。 「魚が苦手」という子も食べやすかったようで、笑顔で食べていました。 子供たちも疲れが見え始め、食欲もなくなってきたかなと心配していましたが、今日はどの料理も食べやすかったのか、いつもより食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:香川 じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 クリームコーン:アメリカ きゅうり:宮崎 さやいんげん:長崎 鶏肉:鹿児島 銀ヒラス:アルゼンチン 5月23日(火) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 清見オレンジ 牛乳 今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。 ごぼうは今が旬の新ごぼうです。秋〜冬にとれるものより風味もよく柔らかいです。 子供たちも旬のおいしさを感じたようで、「ピラフが超おいしい」とよく食べていました。 キャベツとトマトのスープには、八王子市の鈴木さんが作った新鮮なトマトを入れました。 トマトの酸味が疲れた体に効いたのか、こちらも子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 玉ねぎ:香川 さやいんげん:長崎 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 5月22日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 サバの三味焼き 野菜のおかか和え 牛乳 とても暑い日になりました。 暑い上に運動会練習で疲れると、食欲が落ちがちです。 しかし、しっかり食べないと、疲れも回復しませんし、運動するためのエネルギーも補給できません。 給食のおたよりでは、疲れた時こそ食事をしっかりとること、よくかんでゆっくり食べること、おしゃべりのしすぎに注意して食べることを伝えました。 運動会で力を発揮できるよう、食事の面からも、体をととのえていってほしいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 長ねぎ:千葉 えのき:長野 しょうが:高知 もやし:山梨 にんじん:徳島 サバ:長崎 糸削り:鹿児島 5月19日(金) 今日の給食ご飯 ぐる煮 カツオのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。 根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみがたっぷり詰まった煮物になりました。 土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。 今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はカツオの水揚げ量が日本一ということで、今が旬のカツオを使った料理も作りました。 「魚が苦手」という子もいましたが、「苦手だからご飯と一緒に食べるんだ」と工夫しながら食べており、感心しました。 金曜日で疲れた様子の子も見られ、なかなか食事も進まないようでした。 しかし、疲れたときこそしっかり食べ、そして、ゆっくり休んで体を回復させてほしいなと思います。 ぐる煮に入れた大根は八王子市の菱山さん、土佐和えに入れたきゅうりは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根・きゅうり:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 ごぼう:熊本 キャベツ:神奈川 糸削り:鹿児島 カツオ:太平洋(清水水揚げ) 5月18日(木) 今日の給食かきたまうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 宇和ゴールド 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日は、揚げた大豆・さつまいもと炒ったかえり煮干し・ごまを甘辛いタレと絡めました。 子供たちの好きな味だったようで「おいし−い!」「これ好き」など、喜んで食べていました。 うどんも好評で、何日も前からうどんを楽しみにしていた子もいます。 運動会練習で疲れた体に合った料理だったようで、「熱い」「暑い」と言いながらこちらもよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さつまいも:千葉 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 宇和ゴールド:愛媛 豚肉:埼玉 かえり煮干し:長崎 大豆:北海道 |
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