9月7日(水) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ 梨 牛乳 カリカリパンのサラダは、クルトンが入ったサラダです。 クルトンは、食パンを角切りに切ってオーブンで焼いて作りました。 このことをお話しすると、「おうちでも作れそう!」との声が多数ありました。 包丁の扱いに気をつけながら、ぜひおうちで作ってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 セロリー:長野 梨:秋田 9月6日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビ入りたまご焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 今日のたまご焼きには、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを入れました。 ひき肉とはまた違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。 また、魚が苦手な子は食べやすかったようで、魚だと気づいていなかった子もいました。 今日は前期最後の残菜調べがありました。 切干大根とひじきの煮物は、残菜が多い料理の1つでしたが、残菜調べの効果もあってか、ほとんど残菜がなくうれしかったです。 残菜調べでない日も残菜が少なければいいなと思います。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ:東京都八丈島 キャベツ:長野 なす:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 パセリ:長野 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 鶏卵:青森 9月5日(月) 今日の給食ウィンナーサンド 白いんげん豆のポタージュ カントリーサラダ 牛乳 ウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツのソテーとウィンナー・ソースをはさんだものです。 給食室で1つずつはさんで作っています。 400個近い数なのでとても大変な作業ですが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 給食時間に各クラスを回ると、大きな口を開けて満足そうに食べている子が多かったです。 お休みがいるクラスなどでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 きゅうり:青森 にんじん:北海道 白いんげん豆:北海道 9月2日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 揚げかりサラダ 牛乳 さばのみそ煮は、人気の魚メニューの1つです。 給食では白みそを使って、朝からコトコト煮ました。 調味料の味がよく染み、白いご飯に合う1品となりました。 小骨が多かったのですが、子供たちは上手にとって食べていました。 今日もさばのみそ煮は人気で、残菜はほとんどありませんでした。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 大根:青森 さば:長崎 9月1日(木) 今日の給食夏野菜のカレーライス 大根とひじきのサラダ 梨 牛乳 今日は、なす・ズッキーニ・トマト・かぼちゃ・さやいんげんの5種類の夏野菜が入ったカレーを作りました。 トマトは煮込んだのですが、その他の夏野菜は形が残るように、オーブンで焼いたり、蒸したり、ゆでたりして、仕上げにカレーに入れました。 子供たちの苦手な野菜もありましたが、大好きなカレーに入っていたからか、好き嫌いせず食べていた子が多かったようです。 カレーの効果もあってか、今日はどの料理も残菜が少なく、とっても嬉しかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 9名の方にご参加いただき、給食について等のお話をさせていただきました。 ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 セロリー:長野 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:北海道 なす:岩手 トマト:青森 さやいんげん:青森 かぼちゃ:北海道 大根:北海道 きゅうり:岩手 梨:栃木 りんご:青森 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:山梨 8月31日(水) 今日の給食手作りびっくりピザパン レンズ豆入り野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食室でびっくりピザパンを作りました。 なぜびっくりなのかというと、大きく膨らんでボリューム満点だからです。 パン生地作りは力がいる作業ですが、暑い中、調理員さんたちががんばってくれました。 いつものパンと違い、天板に流した生地の上に、ソース・具・チーズをのせて焼き、切って配缶します。 焼き上がりの時間にはおいしそうな香りが給食室中に広がりました。 子供たちの反応もよく、教室へ行くと「おいしーい!」との声がたくさん。 また、パンの大きさにびっくりしていた子もいました。 全体的に残菜も少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 鶏肉:山梨 冷凍みかん:長崎 むきえび:インドネシア レンズ豆:アメリカ 8月30日(火) 今日の給食冷やし中華 磯香ポテト 牛乳 台風の影響が心配でしたが、無事給食を出すことができました。 夏の定番料理である冷やし中華を作りました。 冷やし中華は、3種類の具とスープを作り、麺をゆでるという作業があり、とても大変ですが、調理員さんが頑張って作って下さいました。 スープは別によそい、食べるときに麺をかけて食べました。 上手に配膳できるか心配でしたが、子供たちは上手に配膳していました。 給食中に各クラスへ行くと、「おいしい」の声がたくさん聞かれたのでうれしかったです。 今日は3年生に「朝ごはんパワーを知ろう」というテーマで食育の授業をしました。 朝ごはんには体を目覚めさせる3つのスイッチがあることを学び、その3つのスイッチを押すことのできる朝ごはんを考えてもらいました。 リクエスト給食の献立も考えてもらいます。どんな料理がリクエストされるか、楽しみにしています。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:岩手 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 生わかめ:徳島 青のり:愛知 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 8月29日(月) 今日の給食ご飯 冬瓜のスープ ホキのから揚げバーベキューソース ごま和え 牛乳 旬の食材である冬瓜を使って、スープを作りました。 「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。 冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。 あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。 「苦手」といってなかなか食べ始めることができない子もいましたが、低学年ではスープのおかわりの列ができていたクラスも。 「スープおいしい」と話してくれた子も多く、うれしかったです。 給食を通して、色々な味を知ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:群馬 もやし:栃木 冬瓜:静岡 りんご:長野 鶏ひき肉:山梨 ホキ:ニュージーランド 8月26日(金) 今日の給食冷やし鮭茶漬け 生揚げのそぼろ煮 大根のおかかサラダ 牛乳 今日からまた給食が始まりました。 これからも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食は、冷やし鮭茶漬けを作りました。 焼いてほぐした鮭を混ぜたご飯に、冷たく冷やした出汁をかけていただきます。 ご飯に汁をかけて食べる給食はめったに出ないので、「本当にかけていいの?」と聞いてきた子も多かったです。 かけて食べてみると「おいしい」とみんな笑顔で食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 きゅうり:青森 とりひき肉:鹿児島 鮭:北海道 糸削り:鹿児島 3月20日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー フレンチサラダ ハニーレモンゼリー 牛乳 今日の給食は、下目黒フェスティバルがより楽しくなるような献立にしました。ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンで、日本ではカレーと一緒に食べることが多いです。今日はとり肉とひよこ豆が入った、さらさらしたカレーにつけて食べます。 ハニーレモンゼリーは、はちみつの甘さとレモンの酸っぱさが合わさって、さっぱりと美味しいゼリーです。 夏休み前の給食は今日が最後です。みんなと楽しく、残さず食べてほしいと思います。そして明日から楽しい夏休みを過ごすことができるよう、休み中も早寝・早起き・朝ご飯で規則正しい生活をしましょう。 7月19日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムとキャベツのたまご焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳 ハムとキャベツのたまご焼きは、ホタテ貝柱が入ったソースをかけて食べました。 うま味がたっぷりつまっており、白ご飯によく合いました。 お休みの子が多かったクラスでは、何人もおかわりをしていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:岩手 なす:岩手 長ねぎ:千葉 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 7月15日(金) 今日の給食ツナトースト レタススープ コーンポテト 牛乳 サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。 レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。 また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。 今日は2年生に食育の授業を行い、バランスよく食べるということはどういうことかを考えました。 そして、学んだことを活かしてリクエスト給食の献立も考えてもらいました。 どんな献立になるのか、9月の給食が楽しみですね。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 レタス:長野 ホールコーン:北海道 トマト:青森 鶏卵:青森 7月14日(木) 今日の給食ご飯 豆腐ともずくのスープ ホキのごまみそ焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 スープは、もずくと絹ごし豆腐・こねぎを使ったシンプルなスープです。 初めて見た子もいたようで、「わかめ?」と聞いてきた子もいました。 ホキのごまみそ焼きは、ごまみそがおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。 「魚おいしい」「三角食べで食べたよ」などたくさん感想を聞かせてくれ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 こねぎ:長野 にんじん:青森 もやし:山梨 キャベツ:長野 にら:山形 冷凍もずく:沖縄 ホキ:ニュージーランド ビーフン:タイ 7月13日(水) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。給食では、豚肉や切り昆布などを混ぜ込んでいます。 かめばかむほど、昆布や豚肉のうま味が出ておいしく仕上がりました。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜにした」という意味があります。 ゴーヤの苦みが苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しました。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がよい沖縄風ドーナツです。低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 今日は子供たちに好評で、「おいしい」とよく食べていました。 ジューシーはいつものご飯よりも量が多くなってしまいましたが、おかわりしている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 さやいんげん:青森 ゴーヤ:長崎 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:新潟 もやし:山梨 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 7月12日(火) 今日の給食スパゲティ夏野菜ソース ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 トマト・なす・ピーマンの3種類の夏野菜を使って、スパゲティソースを作りました。 3種類とも東京都八王子市でとれたもので、トマトは立川さん、なすとピーマンは鈴木さんが作って下さいました。 収穫されたばかりのもので、とても瑞々しいものを納品してくださいました。 トマトはじっくり煮込み、オリーブ油をまぶして焼いたなすと下ゆでしたピーマンは仕上げに加えました。 完熟トマトを入れたことで味に深みが増し、いつものソースよりもコクが出ました。 「スパゲティおいしい」と食べている子が多かったですが、「苦手」といってお減らししている子も見かけました。 しかしあるクラスでは、「苦手だけど減らさないで食べる」と言って頑張って食べている子を何人か見かけ、とてもうれしく思いました。 <今日の食材の産地> トマト・なす・ピーマン:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ネイg:新潟 キャベツ:宮城 もやし:山梨 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア メロン:山形 鶏肉:鹿児島 7月11日(月) 今日の給食アローゾ フェジョアーダ 三色サラダ ポンデケージョ 牛乳 世界の料理〜ブラジル編〜です。 来月のリオオリンピックにちなみ、今月の世界の料理はブラジル料理を作りました。 アローゾはガーリックライスのことです。これにブラジルでは定番の家庭料理「フェジョアーダ」をかけて食べます。 本場のフェジョアーダには「フェイジョン豆」という黒いんげん豆が入ってます。 今までもフェジョアーダは何回か作っていましたが、フェイジョン豆の代わりに他の豆を使っていました。 フェイジョン豆は日本では栽培されていないので、今回は外国から取り寄せて本場のようにフェジョアーダを作りました。 フェジョアーダにはフェイジョン豆の他に、玉葱、ウィンナーや豚肉、ベーコンを入れてぐつぐつ煮込み、野菜のうまみ、肉のうまみをたっぷり引き出しました。 給食時間中に教室を回ると、見た目から「見た目がちょっと…」「豆が苦手だから」と減らしている子を多く見かけました。 しかし、ひと口食べてみて「意外とおいしい」「意外といける」「食べられそう」と言っている子たちも。「今日の組み合わせ最高!」と言ってくれた子もおり、うれしかったです。 終わりのころには、おかわりしている姿も見られました。 世界の料理の給食では、なかなか見慣れない、食べたことのない料理もあるかもしれませんが、これからもぜひチャレンジしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 玉ねぎ:新潟 にんじん:青森 豚肉:鹿児島 フェイジョンプレット:ボリビア 7月8日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 切干大根のたまご焼き もやしのサラダ 牛乳 今日のたまご焼きには切干大根とちりめんじゃこを入れました。 それぞれの食材からうま味が出て、かめばかむほどおいしくなりました。 もやしのサラダには、炒めて味付けしたベーコンを入れました。 ベーコンを入れたことでうま味とコクが増します。 今日は着衣泳があったからか、蒸し暑くても子供たちはよく食べていました。 サラダに入れたきゅうりは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんじん:青森 長ねぎ:千葉 キャベツ:宮城 もやし:栃木 にんにく:青森 切干大根:宮崎 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 7月7日(木) 今日の給食鮭のちらし寿司 七夕汁 キャベツのごまドレかけ 牛乳 今日、7月7日は七夕です。給食では七夕にちなんだ料理を作りました。 鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。 七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 ちらし寿司は少し量が多くなってしまいましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 今日は久しぶりに天気の良い七夕の日になりました。この天気が夜まで続くといいですね。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 大根:北海道 オクラ:鹿児島 小松菜:埼玉 しょうが:高知 キャベツ:宮城 きゅうり:岩手 冷凍むき枝豆:タイ 鮭:北海道 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 7月6日(水) 今日の給食冷やし肉うどん かぼちゃの甘煮 米粉のカップケーキ 牛乳 暑い夏には冷たくさっぱりとしたものが食べたくなります。 給食でも年に数回、冷たい料理を出しています。 今日は冷やし肉うどんを作りました。 麺を水でしめたり、スープを作って冷やしたり、野菜をゆでて冷やしたりと大変な作業でしたが、調理員さんたちががんばって作って下さいました。 そのおかげで子供たちもよく食べていました。 また、夏野菜のかぼちゃはしょうゆやみりんなどで甘煮にしました。 とてもおいしいかぼちゃが納品され、おいしく仕上がりました。 低学年では皮を残している子もちらほら見かけましたが、声をかけるとしっかりと「えー」とか言いつつもしっかりと食べていました。 米粉のカップケーキは、意外と思う子も結構いましたが、りんごジュースも入れています。 「言われてみると味がする!」と味わって食べている子もいました。 <今日の食材の産地> きゅうり:岩手 もやし:栃木 キャベツ:宮城 しょうが:高知 かぼちゃ:栃木 豚肉:埼玉 生わかめ:徳島 7月5日(火) 今日の給食ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め ナムル 牛乳 生揚げと野菜のみそ炒めには、今が旬の「なす」と「ピーマン」を入れました。 今日は2つとも、東京都八王子市産のものを使いました。 子供たちの苦手な野菜としてあがる2種類ですが、食べやすいようにトウバンジャンで辛味をつけたり、少し濃いめの味付けにしたりしました。 給食時間にクラスを回ると、なすやピーマンだけ残している子も少し見かけましたが「ご飯と一緒に食べたらおいしいよ」と声かけると、頑張って食べていました。 しかし全体的に好評で「おいしい」と感想を聞かせてくれた子も多かったのでうれしかったです。 旬の時季に旬のものをたくさん食べて、おいしさに気づいてもらえたらなと思います。 みそ炒めのなすは八王子市の立川さん、ピーマンは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> なす・ピーマン:東京都八王子市 にんじん:青森 玉ねぎ:栃木 キャベツ:秋田 大根:北海道 にんにく:青森 もやし:栃木 豚肉:埼玉 |
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