10月11日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ 梨 牛乳 後期最初の給食は、3年1組さんのリクエスト給食です。 3年1組さんも、カレーとパリパリサラダの組み合わせという、他のクラスでも人気の献立でした。 いつもたくさん食べる3年1組さんは今日も食欲旺盛で、おかわりやおまけでつけた梨じゃんけんで盛り上がっていました。 今日もしっかりと完食してくれ、とてもうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 きゅうり:岩手 梨:長野 りんご:青森 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 10月7日(金) 今日の給食栗おこわ 鮭のもみじ焼き 煮びたし サイダーゼリー 牛乳 前期最後の今日は秋の味覚献立でした。 栗おこわには、熊本県・愛媛県産の大きな栗をたっぷり使いました。 栗の甘みをすごく感じることができとても人気で、「もっと食べたーい!」という子が多かったです。 鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを、鮭にぬって焼いたもので、にんじんの鮮やかなオレンジ色が映えました。 4月の最初に比べると、子供たちは体も大きくなり、給食も残さずしっかり食べられるようになった子も多いです。 後期も、苦手なものでもチャレンジし、好き嫌いせず給食を食べてほしいなと思います。 煮びたしに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんじん:北海道 白菜:長野 栗:熊本・愛媛 鮭:北海道 10月6日(木) 今日の給食ご飯 肉豆腐 じゃがいものきんぴら 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 にんじん:北海道 メークイン:北海道 ごぼう:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん缶:三重 豚肉:鹿児島 10月5日(水) 今日の給食卵とじうどん じゃがいももち 柿 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 じゃがいも:北海道 柿:和歌山 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 10月3日(月) 今日の給食ご飯 のっぺい汁 きびなごのごまだれ 野菜のおかか和え 牛乳 <今日の食材の産地> 大根:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:長野 もやし:山梨 きびなご:長崎 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 9月30日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ヘルシーたまご焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ヘルシーたまご焼きには、ひき肉だけでなく大豆のみじん切りも入れています。 いつもより食感がよかったからか、子供たちに人気で「また食べたい」と感想を聞かせてくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:北海道 パセリ:長野 もやし:栃木 大根:北海道 しょうが:高知 鶏ひき肉:山梨 大豆:北海道 生わかめ:徳島 カットわかめ:韓国 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 9月29日(木) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 2年2組さんのリクエスト給食は、他のクラスでも大人気のカレーとパリパリサラダの組み合わせでした。 特にパリパリサラダが大人気で半分以上の子がリクエストしていました。 自分たちのリクエストした献立だったからか、いつも以上にはりきって食べていました。 デザートのゼリーも「プルプルでおいしい〜」と気に入ったようでした。 1組さんと同様、給食に入っていた食材を3つのグループに分けてもらいました。 これからもぜひ、3つのグループの食材も確認しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 きゅうり:岩手 りんご:青森 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 9月28日(水) 今日の給食ジャージャー麺 カントリーポテト ぶどう 牛乳 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 ぶどう:長野 豚ひき肉:埼玉 9月27日(火) 今日の給食ぶどうパン 鮭のソテートマトソース 小松菜のスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 ホールトマト:イタリア にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 鮭:北海道 9月26日(月) 今日の給食ご飯 家常豆腐 切干大根の中華風サラダ 牛乳 <今日の食材の産地> 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:群馬 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 切干大根:宮崎 豚肉:埼玉 9月23日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 さわらの香味焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 なす:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 大根:青森 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎 さわら:韓国 9月21日(水) 今日の給食セレクトおはぎ ゆかりおにぎり さつま汁 もやしの甘酢煮 お彼岸の献立ということで、今日はセレクトおはぎでした。 あんこ・きなこ・ごまの中から好きなものを1つ選んでもらいます。 おはぎはもちろん、給食室の手作りで、朝早くから小豆を煮てあんこも作りました。 1年生は初めてのセレクト給食。前の日から楽しみにしている子もいました。 自分の好きな味を食べられて、満足した様子でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さつまいも:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨 鶏肉:鹿児島 小豆:北海道 きな粉:北海道 もち米:新潟 9月20日(火) 今日の給食2色揚げパン ワンタンスープ ぶどう 牛乳 今年度のリクエスト給食が始まりました。 トップバッターは2年1組さんです。 2年1組さんは、何日も前からリクエスト給食を楽しみにしていてくれました。 献立は、1番人気だった揚げパン、そしてワンタンスープとぶどうです。 いつも残さず食べてくれる2年1組さんですが、今日もたくさん食べてくれました。 食べ終わった後は、食育の授業の復習で、給食に使った食べ物を3つのグループに分けてもらいました。 なかなか難しいものもあったようなので、ぜひ覚えておいてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にら:山形 ぶどう:山梨 豚肉:鹿児島 きなこ:北海道 9月16日(金) 今日の給食ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳 ビビンバは下目黒小の人気メニューの1つです。 ふだんは、混ぜご飯の上に肉そぼろと炒りたまごをもりつけます。 しかし、今日は1・2年生が遠足で給食をたべなかったので、いつもよりちょっと難しい盛り付け方にしました。 教室を除くと、どのクラスも上手に盛り付けできていました。 「おいしい」との声が多く、残菜もとっても少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 りんご:長野 生わかめ:徳島 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月15日(木) 今日の給食みそ煮込みうどん のり塩大豆 月見団子 牛乳 今日は十五夜なので、給食では月見団子を作りました。 給食の月見団子はみたらしあんをかけて食べます。 たくさんの子から「また出して」と言われたほど、大人気の料理でした。 みそ煮込みうどんには、赤みそだけでなく八丁みそを入れました。 コクが出て、こちらも大人気でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 鶏肉:山梨 大豆:北海道 鶏卵:青森 青のり:愛知 9月14日(水) 今日の給食たまごトースト 麦入り野菜スープ 梨 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 梨:山形 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 レンズ豆:アメリカ 押し麦:福岡・佐賀 9月13日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、落語絵本「目黒のさんま」より「さんまの塩焼き」でした。 北海道産のさんまを1人1/2尾ずつ使いました。 骨をとるのに四苦八苦していましたが、2年生以上は昨年よりも上手に食べられていて、成長を感じました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 さんま:北海道 9月12日(月) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 のり和え 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 大豆:北海道 鶏肉:山梨 9月9日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では菊の花を白菜やキャベツと一緒に、給食室手作りのポン酢で和えました。 子供たちの口にあったのか、「おいしい」との感想がたくさんありました。 「重陽の節句」など「節句」はなかなか馴染みがないかもしれません。 給食を通して、日本の年中行事を知ってもらえるよう、献立を工夫したいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:東京 食用菊:山形 すだち:徳島 豚肉:鹿児島 ノルウェー:北欧 9月8日(木) 今日の給食ジャンバラヤ ガンボスープ プルーン 牛乳 世界の料理〜アメリカ合衆国編〜でした。 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をアレンジして作られたお米料理、ガンボスープはオクラが入ったとろみのあるスープです。 どちらともスパイシーなのが特徴です。 今日は全体的に量が多かったのですが、子供たちの口に合ったのか、よく食べていました。 果物は、山梨県の農園から産地直送で届けてもらいました。 収穫してから追熟するのではなく、枝で完熟してから収穫するので、酸味と甘みのバランスがとてもよいです。 初めて食べるプルーンに、苦戦している子もいましたが「おいしい」「皮が酸っぱい」「皮と実を一緒に食べると(酸味が)ちょうどいい」といろいろな感想を聞くことができました。 こだわりを持って作ってくれた農家さんに感謝ですね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 ホールトマト:イタリア オクラ:鹿児島 プルーン:山梨 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ |
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