9月28日(水) 今日の給食ジャージャー麺 カントリーポテト ぶどう 牛乳 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 ぶどう:長野 豚ひき肉:埼玉 9月27日(火) 今日の給食ぶどうパン 鮭のソテートマトソース 小松菜のスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 ホールトマト:イタリア にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 鮭:北海道 9月26日(月) 今日の給食ご飯 家常豆腐 切干大根の中華風サラダ 牛乳 <今日の食材の産地> 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:群馬 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 切干大根:宮崎 豚肉:埼玉 9月23日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 さわらの香味焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 なす:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 大根:青森 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎 さわら:韓国 9月21日(水) 今日の給食セレクトおはぎ ゆかりおにぎり さつま汁 もやしの甘酢煮 お彼岸の献立ということで、今日はセレクトおはぎでした。 あんこ・きなこ・ごまの中から好きなものを1つ選んでもらいます。 おはぎはもちろん、給食室の手作りで、朝早くから小豆を煮てあんこも作りました。 1年生は初めてのセレクト給食。前の日から楽しみにしている子もいました。 自分の好きな味を食べられて、満足した様子でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さつまいも:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨 鶏肉:鹿児島 小豆:北海道 きな粉:北海道 もち米:新潟 9月20日(火) 今日の給食2色揚げパン ワンタンスープ ぶどう 牛乳 今年度のリクエスト給食が始まりました。 トップバッターは2年1組さんです。 2年1組さんは、何日も前からリクエスト給食を楽しみにしていてくれました。 献立は、1番人気だった揚げパン、そしてワンタンスープとぶどうです。 いつも残さず食べてくれる2年1組さんですが、今日もたくさん食べてくれました。 食べ終わった後は、食育の授業の復習で、給食に使った食べ物を3つのグループに分けてもらいました。 なかなか難しいものもあったようなので、ぜひ覚えておいてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にら:山形 ぶどう:山梨 豚肉:鹿児島 きなこ:北海道 9月16日(金) 今日の給食ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳 ビビンバは下目黒小の人気メニューの1つです。 ふだんは、混ぜご飯の上に肉そぼろと炒りたまごをもりつけます。 しかし、今日は1・2年生が遠足で給食をたべなかったので、いつもよりちょっと難しい盛り付け方にしました。 教室を除くと、どのクラスも上手に盛り付けできていました。 「おいしい」との声が多く、残菜もとっても少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 りんご:長野 生わかめ:徳島 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月15日(木) 今日の給食みそ煮込みうどん のり塩大豆 月見団子 牛乳 今日は十五夜なので、給食では月見団子を作りました。 給食の月見団子はみたらしあんをかけて食べます。 たくさんの子から「また出して」と言われたほど、大人気の料理でした。 みそ煮込みうどんには、赤みそだけでなく八丁みそを入れました。 コクが出て、こちらも大人気でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 鶏肉:山梨 大豆:北海道 鶏卵:青森 青のり:愛知 9月14日(水) 今日の給食たまごトースト 麦入り野菜スープ 梨 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 梨:山形 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 レンズ豆:アメリカ 押し麦:福岡・佐賀 9月13日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、落語絵本「目黒のさんま」より「さんまの塩焼き」でした。 北海道産のさんまを1人1/2尾ずつ使いました。 骨をとるのに四苦八苦していましたが、2年生以上は昨年よりも上手に食べられていて、成長を感じました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 さんま:北海道 9月12日(月) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 のり和え 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 大豆:北海道 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |