8月31日(水) 今日の給食手作りびっくりピザパン レンズ豆入り野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食室でびっくりピザパンを作りました。 なぜびっくりなのかというと、大きく膨らんでボリューム満点だからです。 パン生地作りは力がいる作業ですが、暑い中、調理員さんたちががんばってくれました。 いつものパンと違い、天板に流した生地の上に、ソース・具・チーズをのせて焼き、切って配缶します。 焼き上がりの時間にはおいしそうな香りが給食室中に広がりました。 子供たちの反応もよく、教室へ行くと「おいしーい!」との声がたくさん。 また、パンの大きさにびっくりしていた子もいました。 全体的に残菜も少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 鶏肉:山梨 冷凍みかん:長崎 むきえび:インドネシア レンズ豆:アメリカ 8月30日(火) 今日の給食冷やし中華 磯香ポテト 牛乳 台風の影響が心配でしたが、無事給食を出すことができました。 夏の定番料理である冷やし中華を作りました。 冷やし中華は、3種類の具とスープを作り、麺をゆでるという作業があり、とても大変ですが、調理員さんが頑張って作って下さいました。 スープは別によそい、食べるときに麺をかけて食べました。 上手に配膳できるか心配でしたが、子供たちは上手に配膳していました。 給食中に各クラスへ行くと、「おいしい」の声がたくさん聞かれたのでうれしかったです。 今日は3年生に「朝ごはんパワーを知ろう」というテーマで食育の授業をしました。 朝ごはんには体を目覚めさせる3つのスイッチがあることを学び、その3つのスイッチを押すことのできる朝ごはんを考えてもらいました。 リクエスト給食の献立も考えてもらいます。どんな料理がリクエストされるか、楽しみにしています。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:岩手 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 生わかめ:徳島 青のり:愛知 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 8月29日(月) 今日の給食ご飯 冬瓜のスープ ホキのから揚げバーベキューソース ごま和え 牛乳 旬の食材である冬瓜を使って、スープを作りました。 「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。 冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。 あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。 「苦手」といってなかなか食べ始めることができない子もいましたが、低学年ではスープのおかわりの列ができていたクラスも。 「スープおいしい」と話してくれた子も多く、うれしかったです。 給食を通して、色々な味を知ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:群馬 もやし:栃木 冬瓜:静岡 りんご:長野 鶏ひき肉:山梨 ホキ:ニュージーランド 8月26日(金) 今日の給食冷やし鮭茶漬け 生揚げのそぼろ煮 大根のおかかサラダ 牛乳 今日からまた給食が始まりました。 これからも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食は、冷やし鮭茶漬けを作りました。 焼いてほぐした鮭を混ぜたご飯に、冷たく冷やした出汁をかけていただきます。 ご飯に汁をかけて食べる給食はめったに出ないので、「本当にかけていいの?」と聞いてきた子も多かったです。 かけて食べてみると「おいしい」とみんな笑顔で食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 きゅうり:青森 とりひき肉:鹿児島 鮭:北海道 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |