6月22日(水) 今日の給食手作りチーズフォカッチャ チリビーンズ 小玉スイカ 牛乳 今日は給食室でチーズフォカッチャを作りました。 朝一番に生地をこね、発酵させ、1つずつ形作ってから焼きます。 4年生が給食を食べませんでしたが、300人以上の量なのでとても多かったです。 しかし、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 休み時間から「いいにおい」と言っている子も多かったです。 給食時間にクラスを回ると「パンがおいしい」「チリビーンズもおいしい」と満足しているようでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 小玉スイカ:茨城 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 6月21日(火) 今日の給食昆布ご飯 沢煮椀 千草焼き お浸し 牛乳 昆布ご飯は、塩昆布と白炒りごまをご飯と混ぜたものです。 かめばかむほど昆布のうま味と白ごまの香ばしさを感じられます。 気に入った子も多かったようで「昆布ご飯おいしい」「おかわりしたよ」など話してくれる子もいました。 沢煮椀に使った大根は八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:千葉 さやえんどう:青森 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 パセリ:千葉 白菜:長野 小松菜:埼玉 豚肉:埼玉 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 6月20日(月) 今日の給食鶏南蛮うどん ポテトの粉チーズかけ りんご 牛乳 鶏南蛮うどんの「南蛮」とは唐辛子のことです。 いつもよりも唐辛子を多めに入れて、ピリ辛にしました。 この辛さが子供たちには人気だったようで「辛いけどおいしい」「この味好き」と話してくれた子が多かったです。 残菜もすごく少なかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 じゃがいも:静岡 小松菜:埼玉 りんご:青森 鶏肉:山梨 6月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味めぐり〜東京都編〜です。 今日は、東京都でとれたものをたくさん使った給食でした。 八丈島でとれたトビウオを使ったメンチカツ、大島・三宅島でとれた糸寒天と世田谷区の大塚さんが作ったきゅうりを使ったごま酢和え、八王子市の源原さんが作ったかぶを使ったみそ汁を作りました。 トビのメンチカツは、言われないと魚で作ったメンチカツだと気づかないほどでした。 「トビウオっていう魚で作ったんだよ」と言うと、驚いている子もいました。 東京都でも意外と様々な食材がとれたり作られたりしています。 自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。 <今日の食材の産地> トビウオ:東京都八丈島 糸寒天:伊豆諸島 きゅうり:東京都世田谷区 かぶ:東京都八王子市 にんにく:香川 もやし:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 6月16日(水) 今日の給食キーマカレー カントリーサラダ 小玉スイカ 牛乳 キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーのことです。本番のインドでは、羊の肉を使っていることが多いそうです。今日の給食は、ぶた肉ととりひき肉の2種類の肉を使って作りました。また、ひき肉に合わせ、カレーの具も細かくみじん切りにし、食感のアクセントにインドでよく食べられる豆を入れました。カレーだとよくかまずに飲み込んでしまいがちです。よくかむことを意識して食べてほしいと思います。 6月15日(水) 今日の給食赤飯 ハートフルすまし汁 鶏肉のさんしょう焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日は下目黒小学校の138回目の開校記念日でした。 これにちなみ、給食はお祝い献立にしました。 赤飯はお祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしているので、ご飯粒まできれいに食べるのに苦戦している子もいましたが、がんばってとって食べていました。 すまし汁にはハート形のにんじんを入れました。「ハートのにんじんおいしい」と喜んでいてうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:静岡 しょうが:高知 もやし:山梨 きゅうり:青森 長ねぎ:千葉 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 カットわかめ:韓国 もち米:新潟 6月14日(火) 今日の給食麻婆焼きそば トマトのドレッシングソース 河内晩柑 牛乳 本から飛び出したメニューの献立でした。 今月は「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本から、「トマトのドレッシングソース」を作りました。 クスッと笑える楽しい絵本で、4クラスで読み聞かせを行いましたが子供たちは楽しそうに聞いていました。 今日は、八王子市の鈴木達也さんが作って下さったトマトを使って作りました。 昨日収穫したもので、きれいな赤色でずっしりとしていておいしかったです。 子供たちは「トマトが苦手…」という子も結構いましたが、「がんばって食べたよ」と苦手なものでも食べている子が多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にら:山形 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 豚ひき肉:鹿児島 6月13日(月) 今日の給食ぶどうパン ふわふわスープ ジャーマンポテト 牛乳 ふわふわスープはの「ふわふわ」はたまごのことです。 粉チーズ・パン粉・卵を混ぜたものをスープに入れることで、ふわふわのたまごになります。 ぶどうパンは干しぶどうが入っています。 子供たちには意外と人気で「干しぶどうが好きだから最後に食べるんだ」と、丁寧に干しぶどうをとって食べている子もいました。 お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんにく:香川 小松菜:東京 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 6月10日(金) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース ビーンズサラダ タカミメロン 牛乳 歯の衛生週間最後の今日は、スパゲティにはえびといか、サラダには白いんげん豆を入れてかみごたえを増しました。 今日の給食のおたよりには、よくかむことの効果はすぐには出ないので、これからもよくかんで食べましょうねと書きました。 この1週間カミカミメニューにしましたが、教室へ行くとよくかんで食べようとしている姿も見られました。 これからもよくかむことを意識しながら食べる子が、増えたらなと思います。 スパゲティソースに入れたトマトは八王子市の鈴木さん、サラダに入れたきゅうりは世田谷区の傳法谷さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 きゅうり:東京都世田谷区 にんにく:青森 春キャベツ:神奈川 玉ねぎ:香川 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉 セロリー:山形 ホールコーン:イタリア えび:ベトナム いか:北西太平洋=青森 タカミメロン:熊本 白いんげん豆:北海道 6月9日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ワラサの三味焼き こんにゃくサラダ 牛乳 カミカミメニュー4日目の今日は、サラダに弾力のあるこんにゃくを入れ、また、魚料理(今日はワラサという魚でした)を取り入れました。 ワラサの三味焼きは、みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。 今日は一汁二菜の献立だったのですが、子供たちから「三角食べしてるよ」「交互に食べたよ」と話しかけてくれたのでうれしかったです。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 ワラサ:京都 生わかめ:徳島 6月8日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト ポトフ 小玉スイカ 牛乳 今日のカミカミメニューは、ごぼうが入ったピザトーストです。 苦手な子も多いごぼうですが、ピザソースに混ぜてトーストにすると、子供たちはよく食べます。 また、ごぼうと相性のよい豚ひき肉も具に使ったので、かめばかむほどうま味が出てきます。 今日も残菜は少なかったです。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、17名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 小松菜:東京 春キャベツ:神奈川 大根:千葉 小玉スイカ:熊本 豚肉:埼玉 6月7日(火) 今日の給食ご飯 かき玉汁 ししゃもの甘露煮 大根とひじきのサラダ 牛乳 カミカミメニュー2日目の今日は、骨まで食べられかみごたえのあるししゃもを使って、甘露煮を作りました。 ししゃもは好ききらいがはっきり分かれる食べ物ですが、甘露煮にすると比較的みんなよく食べます。 今日もししゃもが苦手な子はお減らししながら食べていましたが、中には「食べてみると意外とおいしかった」という子たちもいました。 給食では苦手なものも出ると思いますが、少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。 サラダに入れたきゅうりは世田谷区の大塚さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 大根:東京都八王子市 小松菜:東京 にら:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ししゃも:北欧 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 ひじき:九州 6月6日(月) 今日の給食じゃこべえピラフ 豆乳コーンスープ キャロットサラダ 牛乳 6月4日〜10日の歯の衛生週間にちなみ、今週の給食はカミカミメニューにしました。 今日は、骨ごと食べられかみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒めた「ベーコン」をピラフに入れました。 かめばかむほどうま味も出て、おいしく仕上がりました。 子供たちもよくかむことに気をつけており、また、いつもよりもよくかんで食べているような気がしました。 今日だけでなく、明日以降もよくかむことを意識して食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 パセリ:千葉 クリームコーン:北海道 小松菜:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 6月3日(金) 今日の給食ドリア ゆで野菜のドレッシングソース バレンシアオレンジ 牛乳 今日は引き渡し訓練があったため、配膳しやすく食べやすいドリアを作りました。 配膳はしやすいですが、チキンライス・ホワイトソースも手作りで、調理作業はとても大変でした。 しかし、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 子供たちからは「おいしい」「おいしすぎる」などの感想があり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 きゅうり:埼玉 冷凍グリンピース:アメリカ キャベツ:千葉 ホールコーン:北海道 バレンシアオレンジ:和歌山 鶏肉:鹿児島 6月2日(木) 今日の給食きつねうどん 一塩野菜 紅茶ケーキ 牛乳 きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。 味がとてもしみていて、うどんによく合い、子供たちもよく食べていました。 紅茶のケーキは、紅茶の葉と紅茶のリキュールを入れて作りました。 久しぶりに出るケーキに子供たちは満足したようで「おいしい」と笑顔で食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 紅茶:スリランカ 6月1日(水) 今日の給食梅ご飯 肉豆腐 じゃがいものハニーサラダ 牛乳 これからが旬である梅の加工品、「梅干し」を使って梅ご飯を作りました。 梅干しの酸味が疲れた体を回復させたり、食欲を増進させたりします。 「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、子供たちには好評でした。 サラダには、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れました。 子供たちが好きな味だったようで、「このサラダ好きなんだ」「これからもまた出るよね?」など、サラダについて話してくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:香川 さやえんどう:青森 長ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 梅干し:和歌山 豚肉:鹿児島 5月31日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜のおかか和え 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 給食時間に回ったクラスでは、三角食べや食器の置き方について声かけをしました。 すると「三角食べしてるよ」「置き方はこれで合ってるでしょ?」など、子供たちの方から話してくれたクラスもあり、意識して食べてくれいるんだなぁと感じうれしかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 さやえんどう:青森 もやし:山梨 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:九州 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 5月30日(月) 今日の給食ビーンズミートサンド 野菜スープ クインシーメロン 牛乳 ビーンズミートサンドは、大豆と白いんげん豆を入れたミートソースを、コッペパンにはさんだものです。 大豆はみじん切りに入れました。 ひき肉だけで作るミートソースよりもかみごたえが増し、食感もよくなりました。 子供たちは大きな口を開けて食べていました。 野菜スープには、玉ねぎやにんじんなど5種類の野菜とじゃがいも、ベーコン、豚肉を入れました。 それぞれの食材のうま味豚骨と鶏ガラでとったスープのうま味が合わさり、味わい深い1品になりました。 給食時間に各クラスを回ると「スープおいしい」「おかわりしたよ」などの感想も聞こえ、うれしかったです。 スープに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 キャベツ:東京 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 セロリー:長野 にんにく:香川 クインシーメロン:熊本 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 大豆:北海道 5月27日(金) 今日の給食うま煮丼 みそ汁 ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むきました。 「そらまめがたくさんあるよ」「ベッドがふわふわしている」「あわみたい」など、よく観察しながらむくことができました。 給食でも「おいしい」との声がたくさん! 「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、皮も食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。 他のクラスでも「おいしい」との声が聞かれました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 春キャベツ:神奈川 そらまめ:千葉 小松菜:埼玉 生わかめ:徳島 豚肉:埼玉 5月26日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのかりん揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 「かりん揚げ」とはお菓子の「かりんとう」に似せて作った揚げ物です。 しょうゆと本みりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして油で揚げました。 子供たちには人気で「おいしい」「おいしいから1番最後に食べる」などうれしそうに食べていました。 すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 長ねぎ:千葉 メークイン:熊本 にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 ごぼう:青森 いか:北西太平洋=青森 |
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