1月13日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムと枝豆のたまご焼き ひじきと大根の和え物 牛乳 1〜3月にかけて、6年生の家庭科とのコラボレーション料理・献立を出します。 6年生は家庭科の授業で、1食分の食事の献立を考えました。 2月の給食で代表2名の1食分の献立を給食で作る予定ですが、1〜3月にかけては6年生が考えた献立の中に合った料理をいくつか作ります。 今日は「ハムと枝豆のたまご焼き」が6年生が考えた料理でした。 黄色・黄緑色・ピンク色・オレンジ色と彩り鮮やかな料理になりました。 「おいしい」「枝豆がいいね」など、他のクラスの子にも好評でした。 また、2日前に出した「野菜とゆずの和え物」もそうでした。 ゆずの香りがよく、季節が感じられる料理でした。 今後も給食時に配布するおたよりで伝えるので、楽しみにしてもらえたらと思います。 みそ汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 冷凍枝豆:タイ 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 1月12日(木) 今日の給食あけぼのご飯 七草汁 ブリの照り焼き 黒豆煮 紅白なます 牛乳 少し遅いですが、今日は新年の行事にちなんだ料理を作りました。 ブリの照り焼き、黒豆煮、紅白なますは正月に食べるおせち料理です。 おせち料理にはそれぞれ、意味が込められています。 給食時間にそれぞれの料理の意味を伝えると、「知ってるー!」「えーそうなんだ」「だて巻き食べたよ」「栗きんとんが好き」など色々とお話してくれました。 人日(1月7日)には七草がゆを食べます。七草汁には春の七草3種(せり・すずな・すずしろ)を入れました。 新年には色々な願いを込めて食べる料理が多いです。 このような日本の食事・食文化をぜひ大切にしてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 大根(根・葉):神奈川 にんじん:千葉 かぶ(根・葉):千葉 長ねぎ:埼玉 せり:宮城 しょうが:高知 白菜:兵庫 鶏肉:鹿児島 ブリ:石川 黒豆:北海道 1月11日(水) 今日の給食力うどん 野菜の和え物ゆず風味 ぽんかん 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は鏡開きにちなみ「力うどん」を作りました。 もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。 子供たちは「きつねうどんみたーい」と言いながら食べていました。 お正月にもちを食べたか尋ねたところ、「お雑煮で食べた」「お汁粉食べた」「焼いて食べた」など、ほぼ全員食べたそうでした。 中には「もちが苦手」という子もいましたが、頑張って食べていました。 今年もみなさんが健康で過ごせるよう、給食作りを頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 うどんに入れた長ねぎは、世田谷区の池田さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都世田谷区 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 ゆず:徳島 ぽんかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 もち:佐賀・石川・北海道 |
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