11月17日(木) 今日の給食ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳 世界の料理〜韓国編〜です。 チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。 豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。 「今日はスープだけをスプーンですくって、ご飯にかけて食べてもいいよ」と話すと、子供たちは嬉しそうにかけ、食べていました。 「おいしい」「スープがおいしい」と感想を聞かせてくれた子がたくさんいたので、うれしかったです。 チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。今日は緑豆(りょくとう)春雨を使いました。 豚肉にしっかり味をつけたので、おいしくできあがりました。 こちらも子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 チャプチェに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんじん:千葉 もやし:山梨 にんにく:青森 白菜:長野 長ねぎ:青森 にら:高知 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島 すけそうだら:ロシア 11月16日(水) 今日の給食わかめうどん 一塩野菜 スイートポテト 牛乳 今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 鹿児島県産の紅はるかという種類のさつまいもを使いました。 甘味が強く、加熱してペーストにすると滑らかになりやすいため、お菓子作りに向いている種類です。 給食室で作ったものも、とても舌触りがよいものができあがりました。 給食時間に各クラスへ回ると、「うどんおいしい」「スイートポテト(食べるの)楽しみ〜」と嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:北海道 さつまいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 キャベツ:愛知 小松菜:群馬 生わかめ:徳島 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 うずらの卵:愛知 11月15日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかのかりん揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ご飯のお供にすることが多い梅干を使って、和え物を作りました。 野菜の梅ごまだれは、種を取って刻んだ梅干しと出汁や調味料を合わせ、野菜と和えて作ります。 「梅干しが苦手」という子も中にはいましたが、子供たちはよく食べおり、レシピを教えてほしいという子がいてうれしかったです。 この1か月間でリクエストのあった料理のレシピは、給食だよりに載せる予定です。 野菜の梅ごまだれに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 梅干し:和歌山 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 生わかめ:徳島 11月14日(月) 今日の給食ぶどうパン あすかチャウダー コールスロー 花みかん 牛乳 「あすかチャウダー」は、「飛鳥鍋」という奈良県の郷土料理を洋風にアレンジしたものです。 シチューのように見えますが、焼き豆腐や油揚げといった和の食材を入れます。 不思議な組み合わせですが意外にもよく合うのです。 子どもたちは豆腐が入っていることに驚きつつも、おいしいといってよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 豚肉:鹿児島 11月11日(金) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ 柿 牛乳 カクテキは大根のキムチのことで作るのに時間がかかりますが、給食ではきゅうりやにんじんも入れて即席カクテキを作りました。 子どもたちに好評だったようで、おかわりしている子も多く見られました。 果物は今が旬の柿です。今日は富有柿という種類でした。 給食時間に教室を回っていると「柿って甘いから苦手」という子をちらほら見かけました。 しかし、苦手といいながらも残さず食べようとしている姿も見られうれしかったです。 カクテキに使った大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 きゅうり:群馬 にら:千葉 柿:岐阜・福岡 豚ひき肉:埼玉 11月10日(木) 今日の給食てりやきチキンバーガー メキシカンサラダ 塩みかん 牛乳 今日は就学時検診があったので、配膳しやすく子供たちにも人気のメニューにしました。 てりやきチキンバーガーには、チキンだけでなくマッシュポテトもはさんであるので、っボリューム満点です。 子どもたちに大人気で、「超おいしい」「また出して」と感想を話してくれた子もいました。 果物は、塩水をまいて栽培された塩みかんです。一般的なものより酸味が少なく甘みが強いそうです。 「塩みかん」という言葉を聞いて、最初は驚いている子もいましたが、食べると「甘い」「おいしい」と言って食べていました。 <今日の食材> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 塩みかん:福岡 鶏肉:山梨 11月9日(水) 今日の給食うま煮丼 みそ汁 りんご 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理で、今日はご飯にかけて、丼にして食べました。 給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜をたっぷり入れました。 味がしっかりとしみこみ、好評なようでした。 <今日の食材の産地> 小松菜:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 大根:青森 りんご:青森 わかめ:徳島 豚肉:埼玉 11月8日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 トビのメンチカツ 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は4年生が八丈島の漁協女性部の方を招いて八丈島について学びました。 そこで給食では、八丈島でとれたトビウオを使ってメンチカツを作りました。 トビウオはヒレが長く海の上を400mくらい飛ぶことができます。 胃袋がないため臭みも少なく、魚が苦手な子でも食べやすいと思います。 給食のメンチカツは、にんにくやトマトケチャップをタネに加え、食べやすい味つけにしました。 子どもたちにも好評で、「肉かと思った」「ちゃんと魚の味が分かったよ」など、色々な感想を教えてくれました。 すまし汁に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ:東京都八丈島 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 茎わかめ:徳島 わかめ:徳島 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 11月5日(土) 今日の給食菜飯 かぶのスープ 鶏のから揚げ宮廷風 みそドレサラダ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「精霊の守り人」より「鶏のから揚げ宮廷風」を作りました。 鶏手羽元に塩や酒・はちみつなどで下味をつけ、でん粉をまぶし揚げました。 食べるときは手や箸で持ちかぶりついて食べます。 手で持って食べるお肉はあまり出ないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 もやし:山梨 小松菜:群馬 鶏手羽元:鹿児島 糸削り:鹿児島 11月4日(金) 今日の給食オムライス もやしのサラダ 花みかん 牛乳 今日から展覧会が始まるということで、給食も展覧会にちなんだ料理を出しました。 オムライスには1人1つ配ったケチャップで、思い思いに絵や文字を描いてもらいました。 各クラスへ行くと、みんな上手に絵や文字を描いていました。 見ているだけでとても楽しく、また、みんなとてもうれしそうに描いたり食べたりしており、楽しい給食時間が過ごせたようでした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 もやし:山梨 ピーマン:高知 ホールコーン:北海道 小松菜:群馬 みかん:愛媛 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月2日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 鮭の三味焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 鮭の三味焼きは、赤みそやしょうゆ・しょうがなどに漬けた鮭を焼いたものです。 白いご飯によく合う料理で、子供たちにも好評でした。 「皮と身の間に栄養とうま味がたくさんあるよ」と話すと、一所懸命身をとっている子も見られました。 今日はお休みの子や体調不良の子が多かったですが、元気に登校した子たちは給食をよく食べ、残菜も少なかったです。 バランスの良い食事をしっかりとったり、うがい・手洗いをしっかりしたり、睡眠を十分とったりして、体調を崩さないようにしてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:群馬 にら:高知 しょうが:高知 白菜:長野 長ねぎ:青森 きゅうり:宮崎 にんじん:北海道 鮭:北海道 大豆:北海道 生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:広島 11月1日(火) 今日の給食ミルクパン グラタン 海藻サラダ 洋梨(ラフランス) 牛乳 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。 昨日から「明日はリクエスト給食だ」と楽しみにしていた子が多かったようでした。 メニューは、小学校に入学して初めて食べた料理「ミルクパン」と「グラタン」の組み合わせでした。 「初めて食べた給食だね」と話すと、「そうだよ」と覚えている子が多かったです。 いつもと違い多目的室で食べる特別なリクエスト給食。みんな楽しそうに食べており、いつもより残さず食べていたのでよかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:長野 洋梨:長野 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:北海道 カットわかめ:韓国 10月31日(月) 今日の給食スープスパゲティ ビーンズサラダ パンプキンケーキ 牛乳 今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。 えびやベーコン、野菜のうま味がたっぷりでて、よりおいしいスープになりました。 子どもたちも「おいしい」とよく食べていました。 また、デザートのパンプキンケーキは大人気! 「レシピを教えてほしい」との声が結構あったので、少し先になってしまいますが、来月の給食だよりで紹介したいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 ピーマン:高知 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 ホールトマト:イタリア かぼちゃ:北海道 むきえび:インドネシア 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 10月28日(金) 今日の給食ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め わかめとじゃこのサラダ 牛乳 生揚げと野菜のみそ炒めは、生揚げとキャベツなどの野菜を炒め、赤みそ・八丁みそ・トウバンジャンなどで味付けしたものです。 白ご飯に合うように濃いめの味付けをしました。 おたよりには、「みそ炒めをご飯にかけて食べるのではなく、ひと口ずつ食べて口の中で合わせましょう」と書きました。 「合わせるとおいしい」と試してみた感想を教えてくれる子もいました。 サラダに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 大根:青森 ピーマン:高知 長ねぎ:青森 しょうが:高知 豚肉:埼玉 生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:広島 10月27日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき炒りたまご焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳 たまご焼きにはひじきを入れました。 ひじきは不足しがちな栄養素であるカルシウムが多く含まれている食材の1つです。 給食では今日のようなたまご焼きの他にも、サラダや煮物、炒めものなど様々な料理に使っています。 今日のたまご焼きは特に好評だったようで、「ふんわりしておいしかった」との感想を多くもらいました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:青森 さやいんげん:長崎 ひじき:長崎 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 10月26日(水) 今日の給食みそラーメン ごまポテト りんご 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本から「みそラーメン」を作りました。 「ぼく」がラーメンを食べているとき、隣に住んでいる子、隣に住んでいる子、地球の裏側に住んでいる子は何をしているのか…とても考えさせられる絵本です。 ラーメンを味わって食べていることは幸せなことなのこかもしれません。 豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。 「おいしい」「もっと出して」と今日も好評のラーメンでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 しょうが:高知 もやし:栃木 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 にら:高知 りんご:長野 豚肉:埼玉 10月25日(火) 今日の給食2色揚げパン ホキのソテーBBQソース パリパリサラダ みかん 牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんでは揚げパンとパリパリサラダが大人気! 3年生ではパリパリサラダ以外のサラダのリクエストがほとんどなかったので、2クラスともパリパリサラダを作りました。 給食時間は、手際よく配膳をしみんなで仲良く食べていました。 給食に入っている食材を3色食品群に分けてもらい、食育の授業の復習もしました。 子どもたちはおかわり分もすべて完食し、満足していた様子でした。 給食後も積極的に片づけをしたり、お手伝いをしたりする子が多く、うれしく思いました。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 にんじん:北海道 しょうが:高知 大根:千葉 りんご:青森 みかん:九州 きなこ:北海道 ホキ:ニュージーランド 10月22日(土) 今日の給食いわしのかば焼き丼 野菜たっぷりみそ汁 柿 牛乳 旬のいわしをかば焼きにし、丼にしました。 かば焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 脂がのったいわしと甘辛いタレがご飯に合い、子供たちはよく食べていました。 「授業参観が緊張する〜!」と言っていた子もおり、食欲が落ちていないか心配でしたが、給食をしっかり食べていたのでよかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 柿:奈良 いわし:千葉 10月21日(金) 今日の給食じゃこ入りチャーハン 豆腐と野菜のスープ ぶどう(甲斐路) 牛乳 今日のチャーハンはふだんとと作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。) おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。 校長先生も「パラパラしていておいしい!」というほど、調理員さんたちがおいしく作って下さいました。 子供たちも「おいしい!」「絶対おかわりする」と喜んで食べていました。 スープに入れた小松菜は東京都江戸川区で作られたもの、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 白菜:長野 ぶどう(甲斐路):山梨 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 10月20日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグ和風ソース キャベツのごまドレかけ 牛乳 今日は豆腐入りのハンバーグを作りました。 ハンバーグはもちろん、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に成型して作って下さいました。 大根おろし入りの和風ソースをかけていただきます。 今日の献立を見て「やったー」「楽しみ」と喜んでいる子が多かったです。 一汁二菜の献立だったので、「ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べましょうね」とおたよりに書いたところ、実際にそのように食べていた子も多く見られ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 大根:北海道 キャベツ:群馬 もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 鶏卵:青森 |
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