3月3日(木) 今日の給食ちらし寿司 小松菜と厚揚げの煮物 ひなまつりデザート 牛乳 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。 ちらし寿司は、酢飯に甘辛く煮たあなごやたけのこ、にんじん、卵、かき菜を入れ、のりを散らしました。 ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、子供たちはよく食べていました。 ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。 赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。 寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。 甘さ控えめだったので、甘いのが苦手な子供にも好評でした。 今日の給食は「ありがとう6年生給食」で、各クラスに6年生を招待し一緒に給食を食べる予定でしたが、学級閉鎖のクラスが多く残念ながら延期になってしまいました。 来週に行う予定なので、体調をととのえ楽しい給食時間にしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 かき菜:福岡 かぶ:千葉 小松菜:東京 いちご:長崎 あなご:ペルー 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 3月2日(水)今日の給食黒砂糖パン ハンバーグオニオンソース パセリポテト かぶのサラダ 牛乳 今日のハンバーグには、玉ねぎをたっぷり使ったソースをかけました。ケチャップやソースで味付けし、からしで辛みをつけました。ハンバーグソースには、今日のようにケチャップがベースのものや、大根おろしで和風に仕上げたものなどがあります。みなさんはどんなソースが好きですか?黒砂糖パンは、ミネラルが豊富な黒砂糖がたっぷり入ったパンです。色がつくのは、白い砂糖に色を付けているのではなく、サトウキビの「糖蜜」が含まれているからです。香りを感じながら食べてもらえればと思います。 3月1日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 メダイのから揚げバーベキューソース おかか和え 牛乳 バーベキューソースは、しょうゆや砂糖、レモン汁などの調味料ととうがらし粉、すりおろしたりんごで作りました。 ピリッとした辛味が効いた甘酸っぱいソースです。 今日は八丈島産のメダイのから揚げにかけて食べましたが、焼いた肉や魚にかけてもおいしいです。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 水菜:埼玉 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 2月29日(月) 今日の給食やきとり丼 けんちん汁 デコポン 牛乳 やきとり丼は、甘辛く味付けした鶏肉をオーブンで焼きタレをかけたものと、チンゲンサイをご飯の上に盛り食べます。 タレの甘辛さがご飯に合い、好評だったようです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 チンゲンサイ:静岡 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 デコポン:愛媛 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 2月26日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 ししゃものいそべ揚げ 煮びたし 牛乳 いそべ揚げは衣に青のりを入れた天ぷらで、今日は青のりで作りました。 衣がサクッとしておいしくできました。 「頭が苦い」と言っている子もいましたが、いそべ揚げにすると食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。 2年生以上は1人2尾ずつだったので、「頭もよくなりたいし、足も速くなりたいから、1本は頭からもう1本はしっぽから食べるんだ」と話している子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 小松菜:埼玉 豚肉:埼玉 ししゃも:北欧 鶏卵:青森 青のり:愛知 2月25日(木) 今日の給食チキンカレー 三色サラダ いちご(あまおう) 牛乳 今日は子供たちが大好きなカレーライスでした。 子供たちはとても楽しみにしていたようで、「休み時間にカレーのにおいがしたよ」「今日はカレーだよね?」「早く帰って給食食べよう」などと話し声も聞こえました。 三色サラダには、ブロッコリー(緑色)、にんじん(オレンジ色)、ホールコーン(黄色)の3種類の野菜を入れました。 色鮮やかで見た目も良いサラダに仕上がりました。 今日の給食時に配布するおたよりでは、給食のサラダのドレッシングについて紹介しました。 その効果もあったのか、今日のサラダの残菜はいつも以上に少なく、全校でほぼ完食でした。 また、いつも以上に味を感じながら食べている子を多く見かけ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 しょうが:高知 りんご:青森 いちご:福岡 鶏肉:山梨 2月24日(水) 今日の給食スロッピージョー サーモンチャウダー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 世界の料理〜カナダ編〜です。 スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。 給食ではコッペパンで作りました。 ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。 また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 鮭のうま味の他に牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。 「スープがおいしかった!」と話しかけてくれた子が多く、おかわりをしている子も結構見かけました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 ピーマン:宮崎 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 豚ひき肉:埼玉 大豆:北海道 鮭:北海道 2月23日(火) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん のり和え でこぽん 牛乳 今日のうどんには、大豆・玉ねぎ・にんじん・小えびで作ったかき揚げをのせて食べました。 ボリューム満点で、食べごたえのある料理になりました。 かき揚げはもちろん、給食室で手作りしています。 1人分ずつ形を整え、形が崩れないようにクッキングペーパーごと油に入れて揚げます(クッキングペーパーは途中で取りだします)。 今日も上手に調理員さんたちが作って下さいました。 特に低学年では、「かき揚げが大きい!」と驚いている子もいましたが、よく食べていました。 <今日の食材の産地> 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ほうれん草:群馬 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 でこぽん:熊本 豚肉:埼玉 小えび:愛知 鶏卵:青森 大豆:北海道 2月22日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ギンダラの香味焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 香味焼きは、しょうがと長ねぎといった香味野菜と調味料のタレに漬けた魚や肉を焼いたものです。 今日はギンダラを使って作りました。 魚のうま味とタレのうま味がよく合い、白ご飯に合う1品となりました。 子供たちには「今日の魚おいしい」と好評で、お休みの子がいるクラスではたくさんの子がおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:;北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 カットわかめ:韓国 生わかめ:徳島 ギンダラ:アラスカ 2月19日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 とんかつ コールスロー 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「妖怪アパートの幽雅な日常」より「とんかつ」です。 とてもおいしい料理を作ってくれるるり子さんが、主人公がアパートへ入居した日に作ってくれた料理です。 給食では、調理員さんたちが豚ひれ肉を使って、とってもおいしいとんかつを作ってくれました。 今日の給食を子供たちはとても楽しみにしていたようで、「とんかつだー!」「うれしい」と話している子も見かけました。 給食中に各クラスへ行くと、「とんかつおいしい」と話しかけてくれた子や、好きだから最後にゆっくり味わって食べている子を見かけました。 今日はとんかつ効果もあってか、いつもの一汁二菜の献立の時よりも残菜が全体的に少なかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 大根:神奈川 にんじん:千葉 ブロッコリー:埼玉 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 豚ひれ肉:鹿児島 鶏卵:青森 2月18日(木) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ 花野菜のサラダ いちご 牛乳 えび・いか・あさりといった3種類のシーフードと、給食室特製のクリームソースを使ったスパゲティを作りました。 魚介のうま味がたっぷり出ています。 旬のほうれん草もたっぷり使ったので、色鮮やかな仕上がりになりました。 子供たちも好きだったようで、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 ブロッコリー:埼玉 玉ねぎ:北海道 カリフラワー:静岡 にんじん:埼玉 いちご:長崎 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 あさり:熊本 2月17日(水) 今日の給食キムタクご飯 トックスープ パリパリサラダ 牛乳 トックとは、うるち米で作った韓国のおもちのことです。 煮物や炒めもの、スープに入れることが多いそうです。 今日はたっぷりの野菜や卵と一緒にスープに入れました。 「思ったより(もちが)薄い」「思ったよりやわらかい」と、子供たちは興味津々で食べていました。 今日はキムタクご飯にパリパリサラダと、子供たちが好きな料理の組み合わせでした。 昨日から「明日はキムタクご飯だって〜」と楽しみにしている子もいたようです。 そのこともあり、今日の残菜はとっても少なく、ご飯は全校でほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> 万能ねぎ:福岡 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 大豆もやし:栃木 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 2月16日(火) 今日の給食ご飯 沢煮椀 ブリのねぎみそ焼き ごま和え 牛乳 今日は旬のブリでねぎみそ焼きを作りました。 赤みそ・長ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖などを合わせたものにブリをつけ、オーブンで焼きます。 濃いめの味付けで、白ご飯にもよく合っていました。 子供たちにも人気で、「今日の魚はおいしい」「皮が好きだから最後に食べるよ」「血合いが1番好き」など、渋いコメントをくれる子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 ほうれん草:東京 絹さや:愛知 大根:神奈川 もやし:山梨 ブリ:鹿児島 豚肉:鹿児島 2月15日(月) 今日の給食エクレアパン ミネストローネ ぽんかん 牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食室からのプレゼント、毎年恒例のエクレアパンを作りました。 エクレアパンは、甘さ控えめの手作りカスタードクリームをコッペパンにはさみ、溶かしたチョコレートと粉砂糖をつけています。 調理員さんたちが朝早くから心を込めて作って下さいました。 今日の給食はエクレアパンだということを知ると「やったー」「バレンタインだからだよね?」「楽しみ〜」と嬉しそうにしている子供たちもいました。 給食時間にクラスを回ると、スープを先に食べ、エクレアパンを味わってゆっくり食べている子が多かったです。 子供たちの笑顔もたくさん見れ、うれしい気持ちになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア ぽんかん:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 2月12日(金) 今日の給食西湖豆腐丼 青菜とハムのスープ いちご 牛乳 西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。 野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。 ボリューム満点の丼になりましたが、子供たちは食欲旺盛で食べっぷりがすごくよかったです。 今日は、低学年は食べづらいかなと思い、箸とスプーンをつけましたが、箸で上手に食べている子もたくさんいました。 果物は今年度初のいちご(あまおう)でした。 いちごも子供たちに人気で、おかわりやおかわりじゃんけんに気合を入れている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 しょうが:高知 大根:神奈川 ピーマン:宮崎 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア 長ねぎ:千葉 いちご:福岡 豚ひき肉:埼玉 2月10日(水) 今日の給食長崎ちゃんぽん 長崎てんぷら みかん 牛乳 日本味めぐり〜長崎県編〜です。 ちゃんぽんは、豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。 麺なので早食いが気になりましたが、とてもうま味が出ていて、「おいしい」と子供たちに好評でした。 長崎てんぷらは、味付きの衣が特徴の天ぷらで、今日はさつまいもで作りました。 各クラスにおまけをつけましたが、おかわりしている子も多く、ほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 チンゲンサイ:静岡 しょうが:高知 さつまいも:千葉 みかん:静岡 いか:北西太平洋=青森 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 うずら卵:愛知 2月9日(火) 今日の給食さといもとひき肉のまぜご飯 かき玉汁 きんぴらごぼう 牛乳 旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。 里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。 ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。 また、旬のごぼうをきんぴらにしました。 給食前に献立を6年生に伝えると「おいしいメニューだ」「きんぴら好きなんだ〜」と話していました。 きんぴらは少し辛くなってしまったのですが、それが子供たちにはよかったようで、「きんぴらが1番おいしかった」「おかわりしたよ」と話してくれる子もおり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> さといも:埼玉 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 2月8日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 メダイの幽庵焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 八丈島でとれたメダイを使って、幽庵焼きを作りました。 しょうゆやみりんなどの調味料とゆず果汁・ゆずの皮で作ったタレに魚を漬けて、オーブンで焼きます。 仕上げにも、ゆずが入ったタレをかけて、とてもさやわかな香りがする料理になりました。 給食中に1年生の教室へ行くと、「ゆずの香りがする」とゆずに気づいた子がおり感心しました。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ゆず:高知 豚ひき肉:埼玉 ひじき:長崎 2月5日(金) 今日の給食混ぜこみいなり さつま汁 でこぽん 牛乳 明日は初午ということで、今日は混ぜこみいなりを作りました。 甘辛い油揚げをいなり寿司の酢飯に混ぜ込みます。 酸っぱいがご飯が苦手な子もいましたが、「おいしい」「油揚げがあった」と子供たちはよく見て味わいながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ほうれん草:東京 ごぼう:青森 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 さつまいも:千葉 でこぽん:熊本 ひじき:長崎 鶏肉:鹿児島 2月4日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 かに玉あんかけ ほうれん草サラダ 牛乳 今日は旬のほうれん草をたっぷり使って、サラダを作りました。 カリカリに炒めたベーコンを入れたのでコクやうま味が増しました。 お休みが多かったですが、残菜は少なく子供たちに好評でした。 また、たまご焼きにはかにフレークやたけのこなどを入れ、かに玉を作りました。 甘酸っぱいあんをかけるので、白いご飯にも合う1品です。 インフルエンザの子が増えてきました。 ウイルスに負けないからだを作るために、給食でもおうちの食事でも、好き嫌いせずバランスよく食べてほしいなと思います。 みそ汁に入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 キャベツ:愛知 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 もやし:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 ほうれん草:埼玉 鶏卵:青森 かにフレーク:鳥取 |
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