11月20日(金) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 米粉のアップルケーキ 牛乳 今日は新メニュー「米粉のアップルケーキ」を作りました。 名前の通り、小麦粉の代わりに米粉を使っているので、ふんわりもちもちとしたケーキになりました。 隠し味は給食室で作ったカラメルソースです。米粉だときれいな焼き色が付きづらいので、カラメルを加えて色付けします。 子供たちは、火が通ったりんごが苦手な子はこのアップルケーキも苦手なようでしたが、「おいしい」「また作って」という子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 りんご:山形 鶏肉:山梨 豚肉:埼玉 11月19日(木) 今日の給食チキントマトバーガー コールスロー みかん 牛乳 今日は就学時健康診断のため、配膳しやすい給食でした。 しかし、配膳しやすいものは調理が大変! 調理員さんたちは朝早くから、大忙しで作ってくれました。 チキントマトバーガーは、セサミパンにフライドチキンとトマトソースをはさんだものです。 ボリュームがあるバーガーになりましたが、子供たちは大きな口を開けてよく食べていました。 コールスローは、マヨネーズを使っているものが多いですが、給食では酢・油・からし・塩などで作ったドレッシングで作ります。 「からしのにおいがする」と、からしに気づいた子も多かったです。 今日は感謝集会があり、調理員さんには1年生から、栄養士には2年1組さんから素敵なプレゼントをいただきました。 朝からとても元気が出ました!ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 トマト:愛知 ピーマン:高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 みかん:愛媛 鶏肉:山梨 11月18日(水) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ りんご 牛乳 麻婆焼きそばは、麺と同じくらいの量の豆腐が入っています。 ボリュームがあり、食べごたえがありました。 カクテキは大根のキムチのことです。 見た目ほど辛くはない味付けになっているので、「意外と辛くない」「もっと辛くてもよかった」と言っている子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 にら:千葉 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 りんご:山形 豚ひき肉:鹿児島 11月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 おひたし 牛乳 今が旬のさばを使って、さばのみそ煮を作りました。 さばのみそ煮は、人気の魚メニューの1つです。 給食では白みそを使って、朝からコトコト煮ました。 調味料の味がよく染み、白いご飯に合う1品となりました。 今日は全体的に残菜が少なく、その中でもさばのみそ煮はほとんど残しはなかったです。 また、今日は3年生の招待給食がありました。 いつも以上に気合の入った3年生は、給食をおかわりする子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> じょうが:高知 にら:千葉 長ねぎ:秋田 白菜:長野 小松菜:埼玉 さば:長崎 生わかめ:徳島 11月16日(月) 今日の給食豆入りカレーライス キャベツのごまドレかけ 柿 牛乳 今日は大豆を入れてカレーを作りました。 カレーのようにご飯に具やルウをかけて食べる料理は、ご飯とおかずを交互に食べる献立よりもかむ回数が少なくなりがちです。 少しでもかむ回数が多くなるようにと、大豆を加えました。 給食時間にクラスに行き、声掛けもしました。 「よくかむと健康にいいんだよ」とお友達に声掛けをしてくれた子も中にはおり、うれしい気持ちになりました。 サラダに入れた小松菜は、世田谷区の岡庭さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 にんじん:北海道 りんご:青森 柿:新潟 大豆:北海道 鶏肉:山梨 <今日の食材の産地> 11月13日(金) 今日の給食ご飯 さつま汁 いかのオイル焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳 鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」を作りました。 「さつま」とは鹿児島県の昔の名前で、「さつま鶏」を使う汁であることからこの名前がついたそうです。 鹿児島県が名前の由来となったさつまいもも入れて作りました。 さつまいもは、八王子市の立川さんが作って下さったものです。 子供たちもよく食べ、残菜も少なかったです。 <今日の食材の産地> さつまいも:東京都八王子市 にんじん:北海道 ごぼう:青森 キャベツ:千葉 大根:千葉 長ねぎ:青森 もやし:山梨 鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 11月12日(木) 今日の給食2色揚げパン タンドリーチキン じゃがいものハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。 1年1組さんは、2年生のリクエスト給食で出た揚げパンをとても気に入ったようで、揚げパンのリクエストがとても多かったです。 おかずではさんまの塩焼きが多かったのですが、揚げパンに合うようにタンドリーチキンにしました。 じゃがいものハニーサラダは、油で揚げた千切りじゃがいもが入ったサラダです。 多目的室で給食を食べるのももちろん初めてでしたが、みんな行儀よく食べていました。 いつもたくさん給食を食べてくれる1組さんは、食缶がからっぽになりました。 他のクラスでも今日の給食は好評で、食缶がからっぽになったクラスも多かったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 鶏肉:鹿児島 11月11日(水) 今日の給食煮込みうどん ごまポテト 花みかん 牛乳 11月11日は麺の日ということで、今日は煮込みうどんを作りました。 昆布と厚削りでだしをとり、肉・野菜・うずら卵などたくさんの具を入れて煮ます。 給食室からは、初めはだしのいい香り、具が入ったらそれぞれからのいい香りが漂ってきました。 釜いっぱいにできたうどんは好評で、残菜がとっても少なかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん:愛媛 豚肉:鹿児島 うずら卵:愛知 11月10日(火) 今日の給食チキンピラフ お母さんうさぎの野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「夜の小学校で」から、お母さんうさぎが作ってくれた野菜スープです。 本に書いてあった材料を基に、給食で再現してみました。 ポイントは隠し味のケチャップ。コクが増しました。 献立表を見て「お母さんうさぎ?」「うさぎの肉?」と不思議がってた子もいましたが、上記の内容を話すと納得したようでした。 今日は後期初めての残菜調べもあり、子供たちはよく食べていました。 スープに入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 さやいんげん:長崎 キャベツ:宮城 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 ホールコーン:北海道 パイン缶:タイ みかん缶:三重・和歌山 桃缶:ギリシャ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 11月9日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ ひじきの煮物 牛乳 鉄分・食物繊維たっぷりのひじきで煮物を作りました。 食べなれていない子も多く、残菜が多くなりがちです。 今日はどうかな?と思い給食時間中に回りましたが、たくさん食べる子・あまり食べないこと差が大きいなと感じました。 残菜もサラダや和え物よりも、やはり多かったです。 和食には欠かせない海藻類、今後も給食で取り入れて食べ慣れてほしいなと思います。 みそ汁の大根は、目黒区の栗山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大根:東京都目黒区 キャベツ:千葉 さやいんげん:鹿児島 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:北海道 生わかめ:徳島 ひじき:鹿児島 鶏卵:青森 11月6日(金) 今日の給食にんじんご飯 さんまの梅煮 おかか和え 焼きりんご 牛乳 今日は今が旬の食べ物をたっぷり使った給食でした。 にんじん・さんま・小松菜・りんごとどの料理にも入っていました。 特に小松菜は、八王子市の源原さんが作って下さった地場産物です。 ご飯はにんじんだけでなくちりめんじゃこも入れ、かみごたえたっぷりになりました。 さんまは朝早くから給食室で2時間以上煮て作りました。そのおかげで、骨もやわらかくなり骨まで全部食べられます。 焼きりんごは酸味の強い「紅玉」という種類で作りました。 給食時間にそれぞれのクラスに行き「さんまは骨まで食べられるから食べてみてね」と言うと、「やわらかかったよ」「見て!全部食べたよ」とたくさんの子に声かけてもらいました。 焼きりんごは好きな子と苦手な子の差がはっきり出ますが、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 おいしい秋の味覚がそろった給食は、残菜がいつもより少なかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 りんご:青森 さんま:北海道 ちりめんじゃこ:広島 糸削り:鹿児島 11月5日(木) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ ビーンズサラダ 柿 牛乳 スパゲティのソースは、豆乳を使ったホワイトソースにえび・いか・野菜を入れて作りました。 小松菜は、目黒区八雲の栗山さんが作ったものでした。 調理員さんたちが1枚ずつ丁寧に洗ってくださいました。 お肉とはまた違う魚介のうま味が出ており、粉チーズのコクも合わさっておいしいソースになりました。 柿は新潟県産の「おけさ柿」というものでした。 とても甘くて、子供たちも「おいしい!」と笑顔になっていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都目黒区 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 キャベツ:千葉 柿:新潟 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 11月4日(水) 今日の給食ご飯 だぶ いかしゅうまい 大根のおかかサラダ 牛乳 日本味めぐり〜佐賀県編〜です。 だぶは根菜を中心とした野菜を細かく刻んで作る汁物料理で、昔からお祝いの席で食べられているそうです。 今日はにんじん・大根・ごぼう・里いもの4種類の根菜を入れました。 野菜からもだしがよく出ていて、おかわりしている子も多く見かけました。 いかしゅうまいは、いかの産地で有名な佐賀県の呼子発祥の料理です。 今日はいかとすけそうだらのミンチで具を作りました。 野菜の下処理にしゅうまいの成型に給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 いかしゅうまいもボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さといも:埼玉 大根:千葉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 糸削り:鹿児島 たらミンチ:ロシア いかミンチ:北西太平洋=青森 10月31日(土) 今日の給食五目いなり寿司 たら汁 りんご 牛乳 学芸会保護者鑑賞日でした。 今日も配膳しやすく、食べやすい献立をと思い、いなり寿司を作りました。 給食室は朝早くから、油揚げを煮て、五目寿司を作って、油揚げに寿司をつめてと、大忙しで作業をしていました。 お店で売られているものよりも大きないなり寿司となりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 学芸会の緊張がほぐれ、ホッとしている子も多かったのでは?と思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 大根:千葉 白菜:長野 りんご:青森 ひじき:長崎 助宗だら:ロシア 10月30日(金) 今日の給食タンドリーチキンサンド ひよこ豆のスープ 白ごまブラマンジェ 牛乳 ※果物から、9日に出す予定だったデザートに変更しました。 学芸会児童鑑賞日でした。 給食は配膳しやすいメニューにしました。 時間がない中でしたが、子供たちはしっかりと給食を食べていました。 デザートは好みがはっきり分かれ、「チョコレートみたいでおいしい」と言って食べる子や「全然味がしない」と頑張って食べている子が見られました。 もちろん砂糖も使っているのですが、甘いお菓子に舌が慣れているのかなと思いました。 給食ではあまり甘くなりすぎないように心がけているので、給食の味にも慣れてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 大根:千葉 パセリ:長野 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 10月29日(木) 今日の給食おにぎり(小松菜・ゆかり) 豆腐と野菜のスープ みかん 牛乳 今日は2年生と5年生が演じる劇をイメージした給食でした。 2年生は「10月の花火」ということで、様々な色が登場する劇を演じます。 5年生は「エルコスの祈り」という、未来の世界を描いた物語です。 そこで、花火の色と近未来のカラフルな世界をイメージし、今日の給食では様々な色が入るように献立を考えました。 また、リハーサルで忙しいだろうと思い、配膳しやすいおにぎりを作りました。 明日はいよいよ学芸会です。練習の成果を出せるよう、給食室から応援しています。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 白菜:長野 長ねぎ:青森 大根:千葉 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 10月28日(水) 今日の給食シーフードピラフ 白いんげん豆のスープ かぶのサラダ 牛乳 今日は4年生と6年生が演じる劇をイメージした給食でした。 4年生が演じる「冒険者たち」は、海を目指して旅に出るというストーリーです。 そこで海の幸たっぷりのシーフードピラフを作りました。 6年生が演じる「人間になりたかった猫」は、2日間だけ人間にしてもらった猫の愛と冒険の物語です。 人間になった時の主人公の純粋な気持ちを、白いんげん豆のスープで表しました。 ピラフはボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。 また、スープは子供たちの好きな味だったようで、長いおかわりの列ができていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 かぶ:千葉 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 白いんげん豆:北海道 10月27日(火) 今日の給食ご飯 ごまキムチ汁 鮭の照り焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳 今日・明日・明後日は、学芸会で演じる劇をイメージした料理を作ります。 今日は1年生の劇「たねまきちゃんをすくいだせ」には新巻鮭が登場するので、それにちなみ「鮭の照り焼き」を作りました。 また、3年生の劇「下目に伝わる三年とうげ」の原作は朝鮮民話ということで、朝鮮半島でよく食べられているキムチを使った「ごまキムチ汁」を作りました。 学芸会の練習で忙しい中の給食ですが、子供たちはしっかりと食べていました。 体調を崩している子も見かけるので、食事・睡眠をしっかりとり学芸会にそなえてほしいなと思います。 ごまキムチ汁に使った長ねぎは八王子市の菱山さん、サラダに使ったきゅうりは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ・きゅうり:東京都八王子市 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 しょうが:高知 大根:千葉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 10月26日(月) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそば パセリポテト 柿 牛乳 豚肉と青菜のあんかけそばには、葛飾区でとれた小松菜をたくさん使いました。 他にも4種類の野菜とうずら卵、そして豚肉が入り、具だくさんな焼きそばです。 子供たちにも好評で「おいしかった」「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子もいました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 パセリ:長野 柿:奈良 豚肉:鹿児島 うずら卵:愛知 10月23日(金) 今日の給食ご飯 かき玉汁 いかのチリソース 中華風野菜 牛乳 いかのチリソースのチリソースは、給食室の手作りのものです。 ケチャップやトウバンジャン、砂糖、香味野菜を合わせて作りました。 辛すぎないように、しかし、辛さが残るように、と調味料の量を調整しました。 いかはかみごたえがあるので、「よくかんで食べよう」と声掛けをして回りました。 子供たちから「いかがおいしい」との声をたくさん聞けて、うれしかったです。 かき玉汁・チリソースに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 にら:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 大根:北海道 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 |
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