2月18日(木) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ 花野菜のサラダ いちご 牛乳 えび・いか・あさりといった3種類のシーフードと、給食室特製のクリームソースを使ったスパゲティを作りました。 魚介のうま味がたっぷり出ています。 旬のほうれん草もたっぷり使ったので、色鮮やかな仕上がりになりました。 子供たちも好きだったようで、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 ブロッコリー:埼玉 玉ねぎ:北海道 カリフラワー:静岡 にんじん:埼玉 いちご:長崎 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 あさり:熊本 2月17日(水) 今日の給食キムタクご飯 トックスープ パリパリサラダ 牛乳 トックとは、うるち米で作った韓国のおもちのことです。 煮物や炒めもの、スープに入れることが多いそうです。 今日はたっぷりの野菜や卵と一緒にスープに入れました。 「思ったより(もちが)薄い」「思ったよりやわらかい」と、子供たちは興味津々で食べていました。 今日はキムタクご飯にパリパリサラダと、子供たちが好きな料理の組み合わせでした。 昨日から「明日はキムタクご飯だって〜」と楽しみにしている子もいたようです。 そのこともあり、今日の残菜はとっても少なく、ご飯は全校でほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> 万能ねぎ:福岡 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 大豆もやし:栃木 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 2月16日(火) 今日の給食ご飯 沢煮椀 ブリのねぎみそ焼き ごま和え 牛乳 今日は旬のブリでねぎみそ焼きを作りました。 赤みそ・長ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖などを合わせたものにブリをつけ、オーブンで焼きます。 濃いめの味付けで、白ご飯にもよく合っていました。 子供たちにも人気で、「今日の魚はおいしい」「皮が好きだから最後に食べるよ」「血合いが1番好き」など、渋いコメントをくれる子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 ほうれん草:東京 絹さや:愛知 大根:神奈川 もやし:山梨 ブリ:鹿児島 豚肉:鹿児島 2月15日(月) 今日の給食エクレアパン ミネストローネ ぽんかん 牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食室からのプレゼント、毎年恒例のエクレアパンを作りました。 エクレアパンは、甘さ控えめの手作りカスタードクリームをコッペパンにはさみ、溶かしたチョコレートと粉砂糖をつけています。 調理員さんたちが朝早くから心を込めて作って下さいました。 今日の給食はエクレアパンだということを知ると「やったー」「バレンタインだからだよね?」「楽しみ〜」と嬉しそうにしている子供たちもいました。 給食時間にクラスを回ると、スープを先に食べ、エクレアパンを味わってゆっくり食べている子が多かったです。 子供たちの笑顔もたくさん見れ、うれしい気持ちになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア ぽんかん:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 2月12日(金) 今日の給食西湖豆腐丼 青菜とハムのスープ いちご 牛乳 西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。 野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。 ボリューム満点の丼になりましたが、子供たちは食欲旺盛で食べっぷりがすごくよかったです。 今日は、低学年は食べづらいかなと思い、箸とスプーンをつけましたが、箸で上手に食べている子もたくさんいました。 果物は今年度初のいちご(あまおう)でした。 いちごも子供たちに人気で、おかわりやおかわりじゃんけんに気合を入れている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 しょうが:高知 大根:神奈川 ピーマン:宮崎 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア 長ねぎ:千葉 いちご:福岡 豚ひき肉:埼玉 2月10日(水) 今日の給食長崎ちゃんぽん 長崎てんぷら みかん 牛乳 日本味めぐり〜長崎県編〜です。 ちゃんぽんは、豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。 麺なので早食いが気になりましたが、とてもうま味が出ていて、「おいしい」と子供たちに好評でした。 長崎てんぷらは、味付きの衣が特徴の天ぷらで、今日はさつまいもで作りました。 各クラスにおまけをつけましたが、おかわりしている子も多く、ほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 チンゲンサイ:静岡 しょうが:高知 さつまいも:千葉 みかん:静岡 いか:北西太平洋=青森 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 うずら卵:愛知 2月9日(火) 今日の給食さといもとひき肉のまぜご飯 かき玉汁 きんぴらごぼう 牛乳 旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。 里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。 ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。 また、旬のごぼうをきんぴらにしました。 給食前に献立を6年生に伝えると「おいしいメニューだ」「きんぴら好きなんだ〜」と話していました。 きんぴらは少し辛くなってしまったのですが、それが子供たちにはよかったようで、「きんぴらが1番おいしかった」「おかわりしたよ」と話してくれる子もおり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> さといも:埼玉 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 2月8日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 メダイの幽庵焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 八丈島でとれたメダイを使って、幽庵焼きを作りました。 しょうゆやみりんなどの調味料とゆず果汁・ゆずの皮で作ったタレに魚を漬けて、オーブンで焼きます。 仕上げにも、ゆずが入ったタレをかけて、とてもさやわかな香りがする料理になりました。 給食中に1年生の教室へ行くと、「ゆずの香りがする」とゆずに気づいた子がおり感心しました。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ゆず:高知 豚ひき肉:埼玉 ひじき:長崎 2月5日(金) 今日の給食混ぜこみいなり さつま汁 でこぽん 牛乳 明日は初午ということで、今日は混ぜこみいなりを作りました。 甘辛い油揚げをいなり寿司の酢飯に混ぜ込みます。 酸っぱいがご飯が苦手な子もいましたが、「おいしい」「油揚げがあった」と子供たちはよく見て味わいながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ほうれん草:東京 ごぼう:青森 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 さつまいも:千葉 でこぽん:熊本 ひじき:長崎 鶏肉:鹿児島 2月4日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 かに玉あんかけ ほうれん草サラダ 牛乳 今日は旬のほうれん草をたっぷり使って、サラダを作りました。 カリカリに炒めたベーコンを入れたのでコクやうま味が増しました。 お休みが多かったですが、残菜は少なく子供たちに好評でした。 また、たまご焼きにはかにフレークやたけのこなどを入れ、かに玉を作りました。 甘酸っぱいあんをかけるので、白いご飯にも合う1品です。 インフルエンザの子が増えてきました。 ウイルスに負けないからだを作るために、給食でもおうちの食事でも、好き嫌いせずバランスよく食べてほしいなと思います。 みそ汁に入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 キャベツ:愛知 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 もやし:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 ほうれん草:埼玉 鶏卵:青森 かにフレーク:鳥取 2月3日(水) 今日の給食てりやきチキンバーガー 麦入り野菜スープ ぽんかん 牛乳 てりやきチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にはさみ、ボリュームがある1品です。 今日はお休みの子が多く、おかわりの分がたくさんあり、食べられるかな?と心配していましたが、子供たちは全部食べていました。 バーガー、ぽんかんと、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 麦入り野菜スープは、鶏ガラでとったスープに7種類の野菜と押し麦を入れてじっくり煮込んだスープです。 野菜のうま味がたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がり、子供たちにも好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:千葉 にんじん:千葉 カリフラワー:福岡 セロリー:静岡 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 ぽんかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 押し麦:福岡・佐賀 2月2日(火) 今日の給食節分丼 野菜たっぷりみそ汁 かぶと切り昆布の即席漬け 牛乳 明日は節分です。今日は1日早く、節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆を入れて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたものです。 大豆の香ばしい香りと、甘辛い味のかば焼きがよく合いました。 「骨はあるの?」「しっぽも食べられるの?」と聞かれたので、「骨はあるけど、ほねもしっぽもよくかんで食べると食べられるよ」と答えました。 おそるおそる食べている子や、「かたーい!」と言っている子もいましたが、食べ終わると「おいしい」と言ってくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 いわし:鳥取 刻み昆布:北海道 大豆:北海道 2月1日(月) 今日の給食五目うどん わかめとじゃこのサラダ 米粉のブラウニー 牛乳 今日は、寒い日にピッタリな具だくさんの五目うどんを作りました。 お休みが多かったクラスもありましたが、「おいしい!」とよく食べていました。 また、デザートには小麦粉の代わりに米粉を使ったブラウニーを作りました。 これは、目黒区の栄養士さんたちが集まり、試作を重ねた料理です。 たまご・小麦粉・牛乳・豆乳を使っていないので、アレルギーのある子でも食べられます。 中には、苦手な子が多いレーズンも入れましたが、子供たちには好評だったようで、少しずつ楽しんで食べている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:栃木 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 うずら卵:愛知 レーズン:アメリカ 1月29日(金) 今日の給食冬野菜カレー 海藻サラダ りんご 牛乳 学校給食週間メニューも今日で終わりです。 今日は昭和51年以降の給食にちなんだ献立です。 今はご飯の献立が多いですが、給食でご飯が再び登場したのは昭和51年でした。 いつもと違い、冬野菜を4種類(にんじん・大根・ブロッコリー・カリフラワー)入れたカレーです。 教室で、「冬野菜4つ見つけられるかな?」と話すと、みんな探しながら食べていました。 具は変わってもカレーは人気で、おかわりする子も見かけました。 今日はカレーに海藻サラダという人気メニューだったので、いつも完食できなかったクラスが完食したりと、全体的によく食べていました。 違う献立でもぜひ完食を目指して食べてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 大根:神奈川 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 にんじん:千葉 カリフラワー:福岡 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 りんご:青森 鶏肉:山梨 カットわかめ:韓国 1月28日(木) 今日の給食ソフト麺 ミートソース ポテトのフレンチサラダ みかん 牛乳 昭和40年頃から、給食に麺類が登場し始めたそうです。 麺といっても、今のように様々な種類の麺が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。 また、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。 今日は当時のようにソフト麺を出し、ミートソースにつけて食べました。 子供たちは「麺が袋に入っているの?」と驚いていましたが、先生方からは「懐かしい」の声が多かったです。 上手く食べられるだろうかと心配していたのですが、案の定、苦戦している子も多かったです。 しかし、みんなそれぞれ工夫しながら、食べていました。 「食べるのが大変だから、普通の麺がいい」という子も多かったですが、「やわらかくておいしい」「麺だけでもおいしい」と話してくれた子もいました。 「昔は、うどんもスパゲティも全部、このソフト麺だったそうだよ」と話すと「うそ!」「それぞれ別の方がいい」「合うのかなぁ?」など、子供たちは驚いていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 セロリー:香川 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 ホールトマト:イタリア みかん:静岡 豚ひき肉:埼玉 1月27日(水) 今日の給食コッペパン・ジャム 豆乳コーンスープ ポテトコロッケ ゆでキャベツ 牛乳 今日は昭和25年頃の給食を再現しました。 当時はアメリカからの支援を受け、主食がパンの献立でした。 パンといえばコッペパンだったそうです。 また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。 今日の給食では特別に、個付のジャムを出しました。 1人分ずつ袋に入っているジャムを食べたことがある子も少なく、パンにジャムをつけて食べるのに苦戦している子もいましたが、それはそれで楽しそうに食べていました。 コロッケは給食室の手作りで、調理員さんたちが朝から頑張って作って下さいました。 「コロッケおいしい」「好きだから最後に食べる」と、とても好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉 キャベツ:神奈川 コーン:北海道 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 1月26日(火) 今日の給食五色ご飯 すいとん りんご 牛乳 昨日に引き続き、今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。 大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。 この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。 今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。 意外にも子供たちにはすいとんが人気で「もっと大きくして」「みそ汁(すいとん)おいしい」と、色々なクラスで声をかけられました。 ご飯に入れたさといもと、すいとんに入れたほうれん草は、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> さといも・ほうれん草:東京都八王子市 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 りんご:青森 鶏ひき肉:山梨 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 1月25日(月)おにぎり(小松菜・塩) 辛味豆腐汁 鮭の塩焼き ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 これにちなみ、今週の給食は「給食の歴史を知ろう」ということで献立を考えました。 初日の今日は、日本で初めての給食をイメージしました。 日本では明治22年(1889年)に、貧しくておうちからお弁当を持ってこられない子のために、学校でお昼ご飯を出したのが給食の始まりでした。 その時の食事は、「おにぎり・焼き鮭・漬物」でした。 今日の給食は、その中から「おにぎり・焼き鮭」を作りました。 おにぎりは、小松菜のふりかけと塩むすびの2種類を調理員さんたちが1つずつ握って下さいました。 ふだんの給食はなかなかおにぎりを作ることがないので、特に低学年は楽しみにしていたようでした。 お米の量がいつもより多かったのですが、「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ埼玉 しょうが:高知 白菜:兵庫 鮭:北海道 鶏肉:山梨 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 1月22日(金) 今日の給食黒豆ご飯 かき玉汁 鰆の西京焼き 水菜の炊いたん 牛乳 日本味めぐり〜京都府編〜です。 京都は丹波の黒豆が有名ということで、黒豆ご飯にしました。 西京焼きは、鰆を西京味噌に漬け込み、じっくりと焼いて作りました。 水菜の炊いたんは、京野菜である水菜と油揚げを甘めに煮ました。 なかなか給食で出すことがない料理もあるので、子供たちの反応はどうかな?と思い、クラスに回ってみました。 豆が苦手で、上手に豆だけ残している子もいましたが、「苦手でも食べてみよう」と声をかけて回りました。 今日の鰆はおいしかったようで、魚が苦手な子も全部食べていました。 あるクラスでは、連続して完食できたという報告をもらえて、うれしかったです。 かき玉汁のほうれん草は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にら:高知 しょうが:高知 水菜:埼玉 黒豆:北海道 鰆:韓国 鶏卵:青森 1月21日(木) 今日の給食野菜たっぷり焼きそば パリパリサラダ みかん 牛乳 今日は5年2組さんのリクエスト給食でした。 5年2組さんも、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。 焼きそばには麺と同じくらいの量の野菜が入っており、また、サラダにも今が旬の大根がたくさん入っていました。 均等に分け、給食を全部食べると、1日に必要な野菜の2/3は食べたことになります。 いつも完食の2組さんはもちろん今日も完食で、片づけまでしっかりとしてくれました。 1組さんと同様、給食を食べ終わった後に、給食に使った野菜を緑黄色野菜と淡色野菜に分けてもらいました。 授業で学んだことを復習できたと思うので、覚えておいてほしいなと思います。 今日の献立は、他のクラスでも好評で、学校全体で残菜がとても少なく、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 にら:高知 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 みかん:神奈川 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 |
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