12月25日(金) 今日の給食ミルクパン ABCスープ パリパリチキン ボイル野菜 流れ星ゼリー 牛乳 冬休み前最後の給食だったので、今日はお楽しみ給食にしました。 パリパリチキンはパン粉の代わりにコーンフレークをまぶして揚げたものです。 「おいしい」「1番最後に食べる」と子供たちに大好評でした。 ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。 どのアルファベットが入っているか、楽しく探しながら食べている子が多かったです。 ボイル野菜はクリスマスツリーをイメージしたもので、ブロッコリーでもみのき、星形にんじんは飾りを表しました。 「にんじんがかわいい」と話しかけてくれた子もいてうれしかったです。 流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。 「白い部分が超おいしい!」「どうやって作るの?」とこれも大好評でした。 今日は品数も多く、さらに、手の込んだ料理も多く、給食室は朝から大忙しでした。 しかし、子供たちのために調理員さんたちが一所懸命心をこめて作って下さいました。 本当にありがたいことだと思います。 さて、食物アレルギーやノロウイルスが叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月12日から給食開始の予定です。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 にんにく:青森 ホールトマト:イタリア キャベツ:愛知 星型パイン:タイ 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月24日(木) 今日の給食鮭ご飯 みそ汁 高野豆腐のはさみ煮 一塩野菜 牛乳 今日は6年2組Wさんが考えた献立でした。 Wさんはそれぞれの料理に旬の食材を入れてくれました。 ご飯には鮭、みそ汁にはかぶとかぶの葉、高野豆腐のはさみ煮には長ねぎ、一塩野菜には白菜と小松菜が入っていました。 特に低学年は、6年生が考えた献立だということを伝えると、いつもよりよく食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 白菜:兵庫 しょうが:高知 かぶ:千葉 長ねぎ:千葉 鮭:北海道 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月22日(火) 今日の給食けんちんうどん 白菜のゆず香りづけ かぼちゃパイ 牛乳 今日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃや小豆粥を食べたりする習慣があります。 給食では冬至にちなみ、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った料理を作りました。 「ゆず」は白菜とともに浅漬けに、「かぼちゃ」はデザートのかぼちゃパイにしました。 ゆずはとても香りがよく、給食室中にいい香りが漂っていました。 香りが強いのが苦手な子もいましたが、「おいしい」とおかわりをして食べている子もいました。 かぼちゃパイは大人気で、休みの子がいるクラスでは「おかわりしたよ」と嬉しそうにしている子もいました。 うどんに入れた大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、里芋は八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 里芋:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 しょうが:高知 かぼちゃ:鹿児島 ゆず:高知 鶏肉:鹿児島 12月21日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 切干大根のたまご焼き 煮びたし 牛乳 保存食として便利な切干大根とちりめんじゃこを入れて、たまご焼きを作りました。 いつものたまご焼きよりもかみごたえがまし、また、かむほどにうま味が出てきます。 ちりめんじゃこも入れたことを子供たちには伝えていなかったのですが、「しらす入っているでしょ?」「何かの小魚入ってる」と具をよく見ながら食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:兵庫 切干大根:宮崎 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:広島 12月18日(金) 今日の給食五目豆腐丼 わかめスープ りんご 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉、野菜、そして、たくさんの木綿豆腐が入った丼です。 豆腐は全部で35kgくらい使いました。 スプーンをつけるか悩んだのですが、箸を使って食べてほしいと思い、箸のみを出しました。 低学年のクラスでも、上手に箸を使って食べていて感心しました。 豆腐で丼なので早食いする子も多いかなと心配していましたが、「早食いはだめだよ」と子供どうしで注意しあっているクラスもあり、うれしかったです。 スープの大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、丼とスープの長ねぎは八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 にら:千葉 りんご:青森 豚ひき肉:埼玉 12月17日(木) 今日の給食ひよこ豆入りカレーライス 小松菜サラダ タピオカヨーグルト 牛乳 今日は4年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんもカルシウムたっぷりの献立を考えてくれました。 リクエスト給食定番のカレーですが、2組さんではひよこ豆入りのリクエストばかりでした。 サラダ・和え物では、定番の海藻サラダやパリパリサラダの他に、小松菜を入れたものがたくさんリクエストされていたので、今回は小松菜サラダを作りました。 デザートは、カルシウムたっぷりのヨーグルトが入ったタピオカヨーグルトです。 多目的室に来ると「タピオカだ!」と久しぶりのタピオカヨーグルトで盛り上がっていました。 グループで和気あいあいと楽しく食べていました。 4年2組さん以外のクラスの子も、リクエスト給食を楽しんでおり、特にタピオカヨーグルトが人気でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 りんご:青森 桃缶:ギリシャ 豚肉:埼玉 12月16日(水) 今日の給食ソフトフランスパン かぼちゃのポタージュ ほうれん草のキッシュ フレンチサラダ 牛乳 世界の料理〜フランス編〜です。 フランス料理は、中国・トルコとともに、世界三大料理の1つです。 今日はその中から2種作りました。 ポタージュは、フランスではスープ全般のことを言います。日本では、とろみがついて澄んでいないスープをポタージュと呼んでいます。 今日はたくさんの量のかぼちゃを使って作りました。 キッシュは、フランス東部のロレーヌ地方で昔から作られている郷土料理です。 パイやタルトの生地に卵液を流して作るのですが、給食では生地を使わないで作りました。 牛乳・生クリーム・チーズをたっぷり入れたので、コクのあるキッシュになりました。 また、パンはソフトフランスパンを仕入れました。 あまり登場しないパンに子供たちは「バター塗ってるの?」「この穴は何?」「いいにおい」と興味津々で食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:群馬 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 かぼちゃ:鹿児島 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 鶏卵:青森 12月15日(火) 今日の給食ご飯 ひっつみ汁 鮭の南部焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 日本味めぐり〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。 ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 「この白いもの何?」と特に低学年は不思議そうに見ていましたが、食べると「おいしい」と言いよく食べていました。 ひっつみ汁には、世田谷区の住友さんが作った白菜と、八王子市の菱山さんが作った長ねぎを入れました。 汁にもよく合い、おいしくいただきました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都世田谷区 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 さやいんげん:沖縄 切干大根:宮崎 ひじき:九州 鮭:北海道 鶏肉:山梨 12月14日(月) 今日の給食スパゲティハッシュドポーク ビーンズサラダ 花みかん 牛乳 ハッシュドポークは、ハッシュドビーフのアレンジ料理で、薄切りにした豚肉と玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースで煮込んだ料理です。 給食では、トマトピューレやケチャップ、しょうゆなどの調味料で煮込み、ルウでとろみをつけました。 とてもコクがあり、おいしい1品になりました。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 キャベツ:千葉 みかん:長崎 豚肉:埼玉 白いんげん豆:北海道 12月11日(金) 今日の給食手作りオニオンパン ポトフ みかん 牛乳 今日は給食室でパンを作りました。 朝早くから具を作ったり生地をこねたりと、調理員さんたちは大忙しでした。 少し生地が柔らかくなってしまい、成型がとても大変でしたが、頑張って作って下さいました。 給食時間にクラスへ行くと、子供たちから「パンおいしい」「チーズ好きだから最後に食べるんだ」とうれしい感想が聞けました。 ポトフも「おいしい」とよく食べていました。 ポトフに入れた大蔵大根は世田谷区の高橋さん、小松菜は八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月10日(木) 今日の給食キムタクご飯 ししゃものかんろ煮 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。 4年生は食育の授業でカルシウムについて学んだので、カルシウムたっぷりの献立を考えてくれました。 ししゃもの料理、海藻サラダ、ヨーグルトのデザート、ひじきの料理、小松菜の料理がリクエストにありました。 この中から特にリクエストの多かったししゃもの料理と海藻サラダ、フルーツヨーグルトを作りました。 主食は、白いご飯とキムタクご飯をリクエストした人が同じくらいだったので、他のクラスでも人気のキムタクご飯を作りました。 4年1組さんは、残念ながらお休みの子もいましたが、その子の分もおかわりをして食べていました。 他のクラスでも、ししゃもに苦戦している子もいましたが、「おいしい」「フルーツヨーグルトもっと食べたい」「キムタクご飯がいつもより辛くない」と楽しみながら給食を食べていました。 <今日の食材の産地> 万能ねぎ:福岡 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 りんご:青森 桃缶:ギリシャ みかん缶:三重:和歌山 パイン缶:タイ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 12月9日(水) 今日の給食五目あんかけそば のり塩ポテト ラフランス 牛乳 今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。 特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。 でん粉でとろみをつけたので冷めにくく、寒い日にピッタリの1品だったと思います。 のり塩ポテトは子供たちに大人気でした! 切ったじゃがいもを油で揚げ、塩・青のり・こしょうを混ぜたものをかけるというシンプルな料理です。 「また出して!」「もっと食べたい!」という声が多かったです。 のり塩ポテトは全校で完食でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:兵庫 にんにく:青森 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 もやし:山梨 ラフランス:山形 豚肉:鹿児島 いか:ペルー むきえび:タイ 青のり:愛知 12月8日(火) 今日の給食菜飯 みそおでん キャベツの塩もみ 牛乳 給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。 今日は、目黒区八雲の栗山昇さんが作った大根でした。 葉もとても立派だったので菜飯に入れ、根の部分は今の時期にピッタリのおでんにしました。 見本をいただけたので、給食時間に全クラスに見せて回りました。 大根を持って教室へ入った瞬間、歓声があがりました。 「おでんおいかった」「大根おいしかった」とたくさんの子が話してくれました。 「農家の方に直接会ってお礼を言えないから、心の中でありがとうの気持ちを込めてごちそうさまを言いましょうね」と話すと、子供たちは元気よく「はい」と言っていました。 <今日の食材の産地> 青首大根:東京都目黒区八雲 小松菜:東京都江戸川区 さつま揚げ(飛び魚):東京都八丈島 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 結び昆布:北海道 鶏肉:鹿児島 うずら卵:愛知 12月7日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリの塩焼き 野菜のおかか和え 牛乳 今年度、6年生の家庭科の学習で給食の献立を考えてもらいました。 その中から特に良かったものを各クラス1つずつ選び、実際の給食で作ります。 今日は6年1組のYさんが考えた献立でした。 ご飯を中心に、栄養バランスだけでなく、旬の食べ物や彩りもよく考えてくれました。 他のクラスの子供たちに、「今日は6年生が考えた献立だよ」と伝えると、「すごーい」「おいしかった」など感想を言っていました。 いつもは、一汁二菜の献立の時は特に野菜の残菜が多くなりがちですが、今日の献立はコラボ献立のおかげか、残菜はいつもより少なかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 ブリ:北海道水揚げ 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 12月4日(金) 今日の給食海鮮チャーハン 春雨スープ りんご 牛乳 今日は、いか・えび・ちりめんじゃこを入れた海鮮チャーハンを作りました。 今日のチャーハンは普段と作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。) おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。 そのおかげで、「チャーハンおいしい!」「おかわりしたよ」と子供たちはよく食べていました。 チャーハンに入れた長ねぎは八王子市の菱山さん、スープに入れた大根は世田谷区の傳法谷さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 大蔵大根:東京都世田谷区 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 ピーマン:高知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 りんご:青森 むきえび:タイ いか:北西太平洋青森水揚げ 緑豆春雨:タイ ちりめんじゃこ:広島 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 12月3日(木) 今日の給食ツナエッグトースト 白菜のクリームスープ みかん 牛乳 ツナエッグトーストは、ゆでたまご・ツナ・玉ねぎ・マヨネーズなどの具をのせて焼いた、ボリュームたっぷりのトーストです。 ずっしりとした重さになり、食べきれるかな?と思いましたが、子供たちはよく食べお休みの子がいるクラスでは、じゃんけん大会も行われていました。 白菜のクリームスープは、旬の白菜がたっぷり入ったスープです。 白菜はよく煮こむと甘みが出るので、白菜の甘みと牛乳の甘みがよく出たスープになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんじん:千葉 白菜:長野 みかん:愛媛 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 12月2日(火) 今日の給食ご飯 すき焼き風煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 すき焼きは、薄切りにした牛肉や豆腐、しらたき、ねぎなどを割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。 給食では豚肉で作り、またにんじんなども入れたので、すき焼き「風(ふう)」と呼びます。 子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 「すき焼きをご飯にかけて食べてもいいですか?」と何人かに聞かれましたが、三角食べをしてほしいので「すき焼き食べてからご飯を口に入れて」と答えました。 「えー!」「なんで?」という子もいました。 ご飯を一口食べた後におかずを食べるという食べ方は和食独特の食べ方で、口内調味とも言います。 ぜひこの食べ方に慣れてもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 メークイン:北海道 ごぼう:青森 絹さや:愛知 豚肉:埼玉 12月1日(火) 今日の給食ほうとう せいだのたまじ風 りんご 牛乳 日本味めぐり〜山梨県編〜です。 「ほうとう」は、幅広で平べったい「ほうとう麺」を使い、たくさんの野菜とみそで味付けをしています。 野菜の中には、目黒区の栗山さんが作った大蔵大根と八王子市の菱山さんが作った長ねぎも入っています。新鮮なものを届けてくださいました。 ほうとうはさらに、かぼちゃを入れるのが特徴です。今日のかぼちゃはとても甘いものが届きました。 麺がのびてしまわないように、今日は麺とスープを別に配缶しました。 子供たちは「ほうとうおいしい!」「また出して!」と気に入ったようでした。 「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。 給食では煮詰めることが難しいので、油で揚げたじゃがいもをみそダレとからめて作りました。 これもまた「おいしい」「おかわりしたい」と好評でした。 今日は残菜調べの効果もあり、どのクラスも残菜がとっても少なかったです。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都目黒区 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 かぼちゃ:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:埼玉 |
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