6月15日(月) 今日の給食赤飯 ハートフルすまし汁 鶏肉の香味揚げ お浸し 牛乳 6月15日は、下目黒小学校の137回目の開校記念日です。 今日の給食はお祝い献立にしました。 お赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしているので、ご飯粒まできれいに食べるのに苦戦している子もいましたが、「お赤飯好き」「苦手だったけど食べられた」など、子供たちはよく食べていました。 すまし汁にはハート形のにんじんと大根を入れました。 「わぁハートだー」と子供たちは喜んで食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:静岡 白菜:長野 もやし:静岡 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 6月12日(金) 今日の給食黒砂糖パン スペイン風オムレツ ペンネアラビアータ 三色サラダ 牛乳 「アラビアータ」とはイタリアの言葉で「怒った時の顔の様子」を表しているそうです。 怒ってしまうほど辛いソースだから、このような名前になったそうです。 給食では辛くなりすぎないよう、加減して味付けをしました。 今日はどの料理も子供たちの口に合ったらしく、おかわりの列ができていたりじゃんけんで盛り上がったりしていました。 卵焼きのじゃがいもは世田谷区の大塚さん、サラダのきゅうりは八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 パセリ:千葉 にんじん:埼玉 ホールコーン:北海道 パセリ:千葉 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 6月11日(木) 今日の給食梅ご飯 肉豆腐 じゃがいものハニーサラダ 牛乳 6月11日は入梅です。 今日は入梅に合わせ、梅の加工品である梅干しを使った梅ご飯を作りました。 梅干しの種を取って細かく切ったものを入れてご飯を炊き、白ごまを加えて混ぜます。 梅干しと白ごまの香りがよいご飯になりました。 子供たちは、梅干しが好きな子と苦手な子と分かれましたが、「すっぱーい」と言いながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 玉ねぎ:熊本 長ねぎ:千葉 大根:青森 キャベツ:東京 じゃがいも:長崎 絹さや:北海道 ホールコーン:北海道 豚肉:埼玉 梅干し:和歌山 6月10日(水) 今日の給食五目あんかけそば ごぼうのかみかみフライ 小玉スイカ 牛乳 1週間続いた歯の衛生週間も今日で終わりです。 今日のカミカミメニューでは、「ごぼうのかみかみフライ」を作りました。 しょうゆやしょうがで下味をつけたごぼうに、衣をつけて油で揚げています。 大きく切ったごぼうを出したことはないので、子供たちは食べるか心配していましたが「おいしい」「おかわりしたよ」とおいしそうに食べていたのでよかったです。 また、今日の果物は今年初登場の小玉スイカでした。 お休みの子がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで大盛り上がりしていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 白菜:長野 にんじん:埼玉 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 ごぼう:青森 小玉スイカ:熊本 いか:北西太平洋=青森 豚肉:埼玉 うずら卵:愛知 6月9日(火) 今日の給食カレーピラフ・ホワイトソースかけ 大根のじゃこサラダ りんご 牛乳 カレーピラフホワイトソースかけは、カレー味のピラフに玉ねぎ・パセリ・魚介類を加えたホワイトソースをかけています。 今日は豆乳でホワイトソースを作りました。 ホワイトソースをかけることにより、まろやかな味になります。 子供たちにも人気で、「えびが好きだから最後に食べるんだ」「これおかわりしたよ」とよく食べていました。 サラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんじん:埼玉 玉ねぎ:熊本 にんにく:青森 大根:青森 パセリ:千葉 ホールコーン:北海道 りんご:青森 いか:北西太平洋 むきえび:タイ ちりめんじゃこ:広島 6月8日(月) 今日の給食ご飯 豚汁 焼きししゃも 切干大根とひじきの煮物 牛乳 カミカミメニューということで、今日は汁物にごぼう、焼き物にはししゃも、煮物には切干大根とひじき、といったかみごたえのある食べものをたくさん入れました。 骨ごと食べるししゃもを食べなれないのか、「骨まで全部食べるよ」というと驚く子も結構いました。 中には、骨をきれいにとって食べている子も・・・しかし声かけると、しっかりかんで食べていました。 色々なクラスを回っていると、 「30回以上かんで食べた」と話してくれる子や、なかには「60回かんだよ」という子もいたりと、「かむ」ことを意識して食べている子も見かけました。 「かむ」ことを意識して食べる子がもっと増えるといいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 大根:青森 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 6月5日(金) 今日の給食ごぼうピザトースト ひよこ豆と野菜のスープ 甘夏 牛乳 6月4日〜6月10日は歯の衛生週間ということで、10日までの給食は、カミカミメニューにしました。 今日はかみごたえのあるごぼうを使ってピザトースト、ひよこ豆が入ったスープを作りました。 ごぼうは今が旬の「新ごぼう」を使っています。 秋〜冬が旬のごぼうに比べ、繊維が柔らかで風味も良いのが特徴です。 トマトソースに良く合っていたので、子供たちもよく食べていました。 スープのじゃがいもは、世田谷区の浦野さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんにく:青森 パセリ:長野 新ごぼう:宮崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 6月4日(木) 今日の給食うま煮丼 みそ汁 ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生が、給食で使う全校分のそらまめのさやむきをしてくれました。 「そらまめくんのベット」という絵本の読み聞かせをしてもらい、しっかり手を洗った後にさやむきをスタートしました。 「上手にむけたよ」「難しい」「ベットはふわふわしてるよ」「ベットをたくさん作ったよ」など、楽しそうにむいていました。 給食でも「おいしい」との声がたくさん! 「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、皮も食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。 さらに今日は、八百屋さんからそらまめの苗をいただいたので、持って各クラスを回りました。 なかなか見ることができないものなので、みんな興味津々。そらまめもよく食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんじん:千葉 大根:青森 そらまめ:新潟 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:茨城 豚肉:鹿児島 生わかめ:徳島 6月3日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 ワラサの三味焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 今日は、「ワラサ」という魚を使って、焼き物を作りました。 ワラサは、ブリになる前の魚のことです(ブリは出世魚と言い、成長するにしたがって名前が変わる魚です)。 みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 お足元の悪い中、16名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <食材の産地> キャベツ・小松菜:東京 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:静岡 ワラサ:島根 ちりめんじゃこ:広島 6月1日(月) 今日の給食大豆もやしの混ぜご飯 中華風コーンスープ 甘夏 牛乳 大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを切らずにそのまま使い、豚ひき肉・にんじんと合わせ具を作り、ご飯に混ぜ込みました。 配膳するのが少し大変でしたが、1年生も上手に配膳できていました。 中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵・春雨を加えたスープです。 低学年では特に人気で「おいしい」と報告してくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大豆もやし:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 5月29日(金) 今日の給食手作りチーズフォカッチャ チリビーンズ 美生柑 牛乳 今日は給食室で、フォカッチャを手作りしました。 3・4年生が遠足で給食を食べなかったため、いつもより食数は少なかったですが、それでも200人分くらいを作ります。 調理員さんたちは朝から大忙しで、生地をこね成型し、焼いてくれました。 給食の時に、「おいしい」という声を多く聞いたので、うれしかったです。 また、お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会も開かれており、盛り上がっていました。 チリビーンズに入れたじゃがいもは、世田谷区の浦野さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんじん:徳島 玉ねぎ:熊本 にんにく:青森 美生柑:愛媛 豚ひき肉:千葉 大豆:北海道 5月28日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかのから揚げ のり和え 牛乳 今日はかみごたえのあるいかを使ってから揚げを作りました。 1人2つずつでしたが、低学年ではお減らしする子もちらほら・・・ しかし、いざ食べてみると「おいしい」「やっぱおかわりしよ」と話している子もいました。 給食では、食べなれないものも出ることがあると思います。 そういうときでも、好き嫌いせず、残さず食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 白菜:群馬 もやし:栃木 いか:北西太平洋=青森 糸削り:鹿児島 5月27日(水) 今日の給食和風スープスパゲティ ごぼうサラダ 紅茶のケーキ 牛乳 今日のスパゲティは、鰹節でだしをとり、梅干しやちりめんじゃこ、長ねぎを入れ、「和風」になっています。 あまり食べなれない味かなと思いましたが、暑かったからか梅干しの酸味が「おいしい」と子供たちはけっこう食べていました。 紅茶のケーキは、紅茶の葉と紅茶のリキュールを入れて作りました。 昨日の給食後から「明日のケーキ楽しみだね」と話していた子や「デザート食べるために頑張って給食食べる」と話してくれた子がいました。 そのせいか(?)いつもより早く給食を食べ、ゆっくりとケーキを味って食べていた子が多かったように思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 ごぼう:青森 キャベツ:愛知 梅干し:和歌山 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 5月26日(火) 今日の給食豆入りカレーライス キャベツのごまドレかけ 甘夏 牛乳 今日は久しぶりのカレーライスで、大豆が入った豆入りカレーライスです。 1年生は小学校で初めてのカレーでした。 給食前から楽しみにしていた子もおり、ひとくち食べると「おいしい」と多くの子から聞かれました。 他のクラスでもやはりカレーは人気で、今日はいつもより残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:熊本 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 甘夏:熊本 りんご:青森 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5月22日(金)豚丼 野菜たっぷりみそ汁 紅白フルーツ白玉 牛乳 いよいよ明日は運動会です! みんなが力を発揮できるように、今日の給食は運動会応援献立にしました。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎをたっぷり入れました。 味がとてもしみていて、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作り、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。 今日の給食はボリューム満点でしたが、子供たちはよく食べていました。 明日もしっかりご飯を食べて力をつけ、赤組も白組もみんな精一杯頑張って下さいね。 みそ汁のキャベツは世田谷区の浦野さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 大根:東京都八王子市 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 さやいんげん:長崎 豚肉:鹿児島 パイン缶:タイ 桃缶:ギリシャ みかん缶:和歌山・三重 いちごピューレ:フランス 5月21日(木) 今日の給食野菜たっぷり!焼きそば ナムル ジューシーフルーツ 牛乳 野菜たっぷり!焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜を入れました。 野菜には水分が多く炒めるとかさが減るので、麺と合わせるとそこまで野菜が多いとは感じません。 焼きそばは大人気で、少食な子や野菜が苦手な子もいつも以上に食べていました。 運動会も明後日となりました。疲れがたまっている子も見かけられますが、そういう時こそしっかりと食事をとってほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:兵庫 にら:高知 もやし:静岡 大根:千葉 にんにく:青森 ニューサマーオレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 鶏卵:青森 5月20日(水) 今日の給食ドリア 千切り野菜のスープ 甘夏 牛乳 今日は給食室でドリアを手作りしました。 チキンライスを作り、牛乳ではなく豆乳で作ったホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 給食室は朝から大忙し!調理員さんたちが手際よく作業してくださいました。 給食時間にクラスへ回ると「ドリアおいしい」「おかわりしたい」など、好評だったのでうれしかったです。 調理員さんも疲れが吹き飛ぶと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:兵庫 大根:千葉 キャベツ:神奈川 甘夏:熊本 鶏肉:鹿児島 5月19日(火) 今日の給食キムチチャーハン 春雨スープ ジューシーフルーツ 牛乳 今日は韓国の漬物「キムチ」を使い、キムチチャーハンを作りました。 下目黒小で人気のキムチ丼は、低学年・高学年と辛さを変えることができますが、チャーハンでは難しいので、1年生から6年生まで同じ辛さです。 辛くなりすぎないように、気をつけて味付けしました。 多めの量でしたが「ご飯おいしい」「1番おいしい」とよく食べていました。 スープの小松菜は世田谷区の高橋さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 たけのこ水煮:福岡・熊本 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ジューシーフルーツ:熊本 豚肉:鹿児島 緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 5月18日(月) 今日の給食丸パン タンドリーチキン パセリポテト グリーンサラダ 牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。 給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げたのですが、辛いのが苦手な子は「ちょっと辛い、でもおいしい」と食べていました。 先週から、運動会の疲れや暑さが重なって、残菜が多くなってしまいましたが、今日は比較的食べていました。 運動会で力を発揮できるよう、食事もしっかりとってほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 さやいんげん:長崎 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 5月15日(金) 今日の給食お日さまいろのスパゲッティ カリカリパンのサラダ サンフルーツ 牛乳 今日は「スパゲッティがたべたいよう」という本から、「お日さまいろのスパゲッティ」を作りました。 こむぎとトマト、玉ねぎが入ったスパゲティで、給食ではツナも加えました。 給食時間に本を紹介すると「知ってる」「読んだことある」という子もいました。 次はどんな料理を作ろうか、子供たちにも本についていろいろ聞きたいと思います。 サラダのキャベツは世田谷区の浦野さん、きゅうりは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 トマト:愛知 にんじん:徳島 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア セロリー:静岡 サンフルーツ:静岡 |
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