11月12日(木) 今日の給食2色揚げパン タンドリーチキン じゃがいものハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。 1年1組さんは、2年生のリクエスト給食で出た揚げパンをとても気に入ったようで、揚げパンのリクエストがとても多かったです。 おかずではさんまの塩焼きが多かったのですが、揚げパンに合うようにタンドリーチキンにしました。 じゃがいものハニーサラダは、油で揚げた千切りじゃがいもが入ったサラダです。 多目的室で給食を食べるのももちろん初めてでしたが、みんな行儀よく食べていました。 いつもたくさん給食を食べてくれる1組さんは、食缶がからっぽになりました。 他のクラスでも今日の給食は好評で、食缶がからっぽになったクラスも多かったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 鶏肉:鹿児島 11月11日(水) 今日の給食煮込みうどん ごまポテト 花みかん 牛乳 11月11日は麺の日ということで、今日は煮込みうどんを作りました。 昆布と厚削りでだしをとり、肉・野菜・うずら卵などたくさんの具を入れて煮ます。 給食室からは、初めはだしのいい香り、具が入ったらそれぞれからのいい香りが漂ってきました。 釜いっぱいにできたうどんは好評で、残菜がとっても少なかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん:愛媛 豚肉:鹿児島 うずら卵:愛知 11月10日(火) 今日の給食チキンピラフ お母さんうさぎの野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「夜の小学校で」から、お母さんうさぎが作ってくれた野菜スープです。 本に書いてあった材料を基に、給食で再現してみました。 ポイントは隠し味のケチャップ。コクが増しました。 献立表を見て「お母さんうさぎ?」「うさぎの肉?」と不思議がってた子もいましたが、上記の内容を話すと納得したようでした。 今日は後期初めての残菜調べもあり、子供たちはよく食べていました。 スープに入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 さやいんげん:長崎 キャベツ:宮城 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 ホールコーン:北海道 パイン缶:タイ みかん缶:三重・和歌山 桃缶:ギリシャ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 11月9日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ ひじきの煮物 牛乳 鉄分・食物繊維たっぷりのひじきで煮物を作りました。 食べなれていない子も多く、残菜が多くなりがちです。 今日はどうかな?と思い給食時間中に回りましたが、たくさん食べる子・あまり食べないこと差が大きいなと感じました。 残菜もサラダや和え物よりも、やはり多かったです。 和食には欠かせない海藻類、今後も給食で取り入れて食べ慣れてほしいなと思います。 みそ汁の大根は、目黒区の栗山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大根:東京都目黒区 キャベツ:千葉 さやいんげん:鹿児島 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:北海道 生わかめ:徳島 ひじき:鹿児島 鶏卵:青森 11月6日(金) 今日の給食にんじんご飯 さんまの梅煮 おかか和え 焼きりんご 牛乳 今日は今が旬の食べ物をたっぷり使った給食でした。 にんじん・さんま・小松菜・りんごとどの料理にも入っていました。 特に小松菜は、八王子市の源原さんが作って下さった地場産物です。 ご飯はにんじんだけでなくちりめんじゃこも入れ、かみごたえたっぷりになりました。 さんまは朝早くから給食室で2時間以上煮て作りました。そのおかげで、骨もやわらかくなり骨まで全部食べられます。 焼きりんごは酸味の強い「紅玉」という種類で作りました。 給食時間にそれぞれのクラスに行き「さんまは骨まで食べられるから食べてみてね」と言うと、「やわらかかったよ」「見て!全部食べたよ」とたくさんの子に声かけてもらいました。 焼きりんごは好きな子と苦手な子の差がはっきり出ますが、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 おいしい秋の味覚がそろった給食は、残菜がいつもより少なかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 りんご:青森 さんま:北海道 ちりめんじゃこ:広島 糸削り:鹿児島 11月5日(木) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ ビーンズサラダ 柿 牛乳 スパゲティのソースは、豆乳を使ったホワイトソースにえび・いか・野菜を入れて作りました。 小松菜は、目黒区八雲の栗山さんが作ったものでした。 調理員さんたちが1枚ずつ丁寧に洗ってくださいました。 お肉とはまた違う魚介のうま味が出ており、粉チーズのコクも合わさっておいしいソースになりました。 柿は新潟県産の「おけさ柿」というものでした。 とても甘くて、子供たちも「おいしい!」と笑顔になっていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都目黒区 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 キャベツ:千葉 柿:新潟 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 11月4日(水) 今日の給食ご飯 だぶ いかしゅうまい 大根のおかかサラダ 牛乳 日本味めぐり〜佐賀県編〜です。 だぶは根菜を中心とした野菜を細かく刻んで作る汁物料理で、昔からお祝いの席で食べられているそうです。 今日はにんじん・大根・ごぼう・里いもの4種類の根菜を入れました。 野菜からもだしがよく出ていて、おかわりしている子も多く見かけました。 いかしゅうまいは、いかの産地で有名な佐賀県の呼子発祥の料理です。 今日はいかとすけそうだらのミンチで具を作りました。 野菜の下処理にしゅうまいの成型に給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 いかしゅうまいもボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さといも:埼玉 大根:千葉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 糸削り:鹿児島 たらミンチ:ロシア いかミンチ:北西太平洋=青森 10月31日(土) 今日の給食五目いなり寿司 たら汁 りんご 牛乳 学芸会保護者鑑賞日でした。 今日も配膳しやすく、食べやすい献立をと思い、いなり寿司を作りました。 給食室は朝早くから、油揚げを煮て、五目寿司を作って、油揚げに寿司をつめてと、大忙しで作業をしていました。 お店で売られているものよりも大きないなり寿司となりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 学芸会の緊張がほぐれ、ホッとしている子も多かったのでは?と思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 大根:千葉 白菜:長野 りんご:青森 ひじき:長崎 助宗だら:ロシア 10月30日(金) 今日の給食タンドリーチキンサンド ひよこ豆のスープ 白ごまブラマンジェ 牛乳 ※果物から、9日に出す予定だったデザートに変更しました。 学芸会児童鑑賞日でした。 給食は配膳しやすいメニューにしました。 時間がない中でしたが、子供たちはしっかりと給食を食べていました。 デザートは好みがはっきり分かれ、「チョコレートみたいでおいしい」と言って食べる子や「全然味がしない」と頑張って食べている子が見られました。 もちろん砂糖も使っているのですが、甘いお菓子に舌が慣れているのかなと思いました。 給食ではあまり甘くなりすぎないように心がけているので、給食の味にも慣れてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 大根:千葉 パセリ:長野 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 10月29日(木) 今日の給食おにぎり(小松菜・ゆかり) 豆腐と野菜のスープ みかん 牛乳 今日は2年生と5年生が演じる劇をイメージした給食でした。 2年生は「10月の花火」ということで、様々な色が登場する劇を演じます。 5年生は「エルコスの祈り」という、未来の世界を描いた物語です。 そこで、花火の色と近未来のカラフルな世界をイメージし、今日の給食では様々な色が入るように献立を考えました。 また、リハーサルで忙しいだろうと思い、配膳しやすいおにぎりを作りました。 明日はいよいよ学芸会です。練習の成果を出せるよう、給食室から応援しています。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 白菜:長野 長ねぎ:青森 大根:千葉 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 10月28日(水) 今日の給食シーフードピラフ 白いんげん豆のスープ かぶのサラダ 牛乳 今日は4年生と6年生が演じる劇をイメージした給食でした。 4年生が演じる「冒険者たち」は、海を目指して旅に出るというストーリーです。 そこで海の幸たっぷりのシーフードピラフを作りました。 6年生が演じる「人間になりたかった猫」は、2日間だけ人間にしてもらった猫の愛と冒険の物語です。 人間になった時の主人公の純粋な気持ちを、白いんげん豆のスープで表しました。 ピラフはボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。 また、スープは子供たちの好きな味だったようで、長いおかわりの列ができていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 かぶ:千葉 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 白いんげん豆:北海道 10月27日(火) 今日の給食ご飯 ごまキムチ汁 鮭の照り焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳 今日・明日・明後日は、学芸会で演じる劇をイメージした料理を作ります。 今日は1年生の劇「たねまきちゃんをすくいだせ」には新巻鮭が登場するので、それにちなみ「鮭の照り焼き」を作りました。 また、3年生の劇「下目に伝わる三年とうげ」の原作は朝鮮民話ということで、朝鮮半島でよく食べられているキムチを使った「ごまキムチ汁」を作りました。 学芸会の練習で忙しい中の給食ですが、子供たちはしっかりと食べていました。 体調を崩している子も見かけるので、食事・睡眠をしっかりとり学芸会にそなえてほしいなと思います。 ごまキムチ汁に使った長ねぎは八王子市の菱山さん、サラダに使ったきゅうりは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ・きゅうり:東京都八王子市 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 しょうが:高知 大根:千葉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 10月26日(月) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそば パセリポテト 柿 牛乳 豚肉と青菜のあんかけそばには、葛飾区でとれた小松菜をたくさん使いました。 他にも4種類の野菜とうずら卵、そして豚肉が入り、具だくさんな焼きそばです。 子供たちにも好評で「おいしかった」「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子もいました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 パセリ:長野 柿:奈良 豚肉:鹿児島 うずら卵:愛知 10月23日(金) 今日の給食ご飯 かき玉汁 いかのチリソース 中華風野菜 牛乳 いかのチリソースのチリソースは、給食室の手作りのものです。 ケチャップやトウバンジャン、砂糖、香味野菜を合わせて作りました。 辛すぎないように、しかし、辛さが残るように、と調味料の量を調整しました。 いかはかみごたえがあるので、「よくかんで食べよう」と声掛けをして回りました。 子供たちから「いかがおいしい」との声をたくさん聞けて、うれしかったです。 かき玉汁・チリソースに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 にら:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 大根:北海道 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 10月22日(木) 今日の給食ポークカレー 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんではたくさんの種類の料理がリクエストされましたが、その中で特にリクエストの多かったものを組み合わせた献立にしました。 すると、2組さんも下目黒小で定番の給食となりました。 1組さんと同様に、2組さんでも特別にクイズを用意しクイズで盛り上がりました。 「カレーおいしい」「フルーツポンチおかわりしたい」とリクエスト給食に満足しているようでした。 他のクラスでも今日の給食を楽しんでいるようでした。 さて、11月はいよいよ1年生の初めてのリクエスト給食です。 どんな給食になるでしょうか?楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 長ねぎ:青森 りんご:青森 レモン:愛媛 桃缶:ギリシャ みかん缶:三重・和歌山 パイン缶:タイ カットわかめ:韓国 豚肉:埼玉 10月21日(水) 今日の給食ホットドック ニューヨーククラムチャウダー みかん 牛乳 世界の料理〜アメリカ合衆国編〜です。 今日は特に、ニューヨークをイメージした料理を作りました。 ホットドックは軽食としてよく食べられています。 出店でもよく売られており、パンにソーセージや玉ねぎ・ピクルスなどのボリュームたっぷりの具をはさみます。 給食では、キャベツとウィンナーを、オーブンで軽く焼いたコッペパンにはさみました。 ニューヨーククラムチャウダーは、マンハッタンクラムチャウダーのことで、トマトが入るのが特徴です。 今日はほたて・あさりの2種の魚介を入れました。 野菜もたっぷり入れたのですが、小さく切ったので、野菜嫌いの子もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 ホールトマト:イタリア みかん:和歌山 ボイルあさり:熊本 ホタテフレーク:青森 10月20日(火) 今日の給食みそ煮込みうどん さつまいもの甘煮 りんご 牛乳 これからの寒い時季にぴったりのうどんを作りました。 今日は赤みそと白みそで味付けしたみそ煮込みうどんでした。 ボリューム満点の料理でしたが、子供たちはよく食べていました。 また、旬のさつまいもを甘煮にしました。 さつまいもの甘みも感じられ、とてもおいしくできました。 「さつまいもおいしい」「焼きいもも出して」など、子供たちの旬の味覚を楽しんでいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 小松菜:埼玉 たけのこ水煮:福岡・熊本 りんご:長野 鶏肉:山梨 10月17日(土) 今日の給食ご飯 すまし汁 カツオと大豆の東煮 キャベツのごまドレかけ 牛乳 カツオと大豆の東煮は、でん粉をまぶしたカツオと大豆を油で揚げ、しょうゆベースの甘辛いタレに絡めたものです。 白ご飯によく合い、子供たちにも好評でした。 「正しく箸を持って大豆を上手につかむことができるかな?」と声をかけると、子供たちは一所懸命つかんで見せてくれました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 カツオ:太平洋(清水港水揚げ) 大豆:北海道 10月16日(金) 今日の給食キムチ丼 パリパリサラダ 芝生ケーキ 牛乳 今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。 学芸会練習で多目的室が使われているため、教室でのリクエスト給食でした。 献立は、リクエスト給食定番のキムチ丼・パリパリサラダ、そして、デザートには下目黒小ならではの芝生ケーキとなりました。 給食時間にクラスへ行くと「私のリクエストしたもの全部ある」「僕もリクエストしたよ」と、嬉しそうにしていました。 1組さんには特別に、栄養、朝ごはん、給食、スペシャルと4つのクイズを用意し、クイズで盛り上がりました。 キムチ丼は、低学年と高学年で辛さを変えたのですが、「辛かった」「もっと辛くして」と色々なクラスで言われました。 でも、久しぶりのキムチ丼に満足したようでよかったです。 長ねぎは八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 にら:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 しょうが:高知 大根:北海道 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 10月15日(木) 今日の給食ツナトースト さつまいものクリームシチュー カラフルピクルス 牛乳 シチューには今が旬のさつまいもをたっぷり入れました。 さつまいもは「べにあずま」という種類です。 さつまいもの甘みがたっぷり出て、優しい味のシチューになりました。 久しぶりのクリームシチューとあって、子供たちもよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 にんじん:北海道 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 大根:北海道 豚肉:鹿児島 |
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