5月19日(火) 今日の給食キムチチャーハン 春雨スープ ジューシーフルーツ 牛乳 今日は韓国の漬物「キムチ」を使い、キムチチャーハンを作りました。 下目黒小で人気のキムチ丼は、低学年・高学年と辛さを変えることができますが、チャーハンでは難しいので、1年生から6年生まで同じ辛さです。 辛くなりすぎないように、気をつけて味付けしました。 多めの量でしたが「ご飯おいしい」「1番おいしい」とよく食べていました。 スープの小松菜は世田谷区の高橋さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 たけのこ水煮:福岡・熊本 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ジューシーフルーツ:熊本 豚肉:鹿児島 緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 5月18日(月) 今日の給食丸パン タンドリーチキン パセリポテト グリーンサラダ 牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。 給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げたのですが、辛いのが苦手な子は「ちょっと辛い、でもおいしい」と食べていました。 先週から、運動会の疲れや暑さが重なって、残菜が多くなってしまいましたが、今日は比較的食べていました。 運動会で力を発揮できるよう、食事もしっかりとってほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 さやいんげん:長崎 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 5月15日(金) 今日の給食お日さまいろのスパゲッティ カリカリパンのサラダ サンフルーツ 牛乳 今日は「スパゲッティがたべたいよう」という本から、「お日さまいろのスパゲッティ」を作りました。 こむぎとトマト、玉ねぎが入ったスパゲティで、給食ではツナも加えました。 給食時間に本を紹介すると「知ってる」「読んだことある」という子もいました。 次はどんな料理を作ろうか、子供たちにも本についていろいろ聞きたいと思います。 サラダのキャベツは世田谷区の浦野さん、きゅうりは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 トマト:愛知 にんじん:徳島 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア セロリー:静岡 サンフルーツ:静岡 5月14日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばの有馬焼き じゃがいものきんぴら 牛乳 今日は、メークインという種類のじゃがいもを使ってきんぴらを作りました。 しゃきしゃきと歯ごたえのよいきんぴらになりました。 野菜が苦手な子も、「じゃがいもなら食べられるかも」と頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 絹さや:静岡 ごぼう:青森 小松菜:埼玉 さば:長崎 生わかめ:徳島 豚肉:千葉 5月13日(水) 今日の給食えびと豆腐のうま煮丼 みそ汁 甘夏 牛乳 うま煮は、たっぷりのえびと豆腐、鶏肉、野菜をじっくり煮込んだものです。 ご飯の上にかけ、どんぶりにして食べました。 運動会の練習が本格的になってきました。 疲れがたまっている上に、今日はとても暑い日になったので、子供たちの食欲はどうかなと心配していましたが、よく食べていました。 疲れを回復させるため、また、疲れにくいからだを作るため、好き嫌いせずバランスの良い食事をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 ピーマン:高知 甘夏:熊本 むきえび:タイ 鶏肉:山梨 5月12日(火) 今日の給食かて飯 辛味豆腐汁 ゼリーフライ 牛乳 日本味めぐり〜埼玉県編〜です。 秩父の郷土料理「かて飯」と、行田の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。 「ゼリーフライ?」「デザート?」と給食前から疑問に思ってた子が何人もいたようで、実物を見て驚いていました。 一口食べてみると「おいしい」「おかわりないの?」と子供たちに好評でした。 今日は残菜調べがあったので、残菜0を目指して食べていました。 辛味豆腐汁に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:群馬 キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 5月11日(月) 今日の給食セサミパン ミネストローネ ミラノ風カツレツ カラフルピクルス 牛乳 世界の料理〜イタリア編〜です。 5月1日からミラノ国際博覧会が始まったということで、今日はイタリア料理を作りました。 ミネストローネはイタリアを代表する具だくさんスープです。 トマトの赤色が映えたスープを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、色々な野菜が入った具だくさんスープのことを言います。 今日は、玉ねぎ・にんじん・セロリー・キャベツ・トマトとじゃがいも・マカロニ・いんげん豆を入れ、長時間煮たので、野菜のうま味がたっぷり詰まったスープになりました。 ミラノ風カツレツは仔牛肉をバターとオリーブ油で揚げたものですが、豚肉や鶏肉でも作ることが多いそうです。 給食では鶏胸肉を使って作りました。 スープは野菜たっぷりでしたが、「スープおいしい」「おかわり3回したよ」など報告してくれる子もおり、結構好評でした。 ミラノ風カツレツは大人気で、1番最後に食べている子も多く見かけました。 今後も1か月に1回のペースで、世界の料理を出す予定です。 食を通じて、世界各国に興味を持ってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 トマト:愛知 セロリー:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 大根:千葉 鶏胸肉:山梨 白いんげん豆:北海道 鶏卵:青森 5月8日(金) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちはいつも以上に忙しそうにしていました。 給食時間にクラスを回ると、特に低学年では竹の皮をはがすのに苦戦していましたが、「おいしい」「もちもちしておいしい」と、満足そうに食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いので、その分よく味わって食べてもらいたいと思います。 スープに入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 5月7日(木) 今日の給食ご飯 ぐる煮 カツオのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 高知県は、今が旬のかつおの水揚げ量が多いです。 今日は油で揚げて、かけていただきました。 さらに、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えて作る土佐和えも作りました。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。 根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみたっぷりの煮物になりました。 子供たちにとってはあまり食べなれない料理かもしれませんが、一口食べると「魚おいしい」「煮物がおいしかった」など、気に入った子も多いようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 大根:千葉 糸削り:鹿児島 かつお:太平洋(清水水揚げ) 5月1日(金) 今日の給食煮込みうどん 一塩野菜 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 今日は暑かったので、子供たちの食欲は落ちていないか心配しましたが、どれもよく食べていました。 「抹茶のケーキおいしい」「ふわふわしている」と、子供たちは喜んでいました。 うどんの小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 豚肉:千葉 鶏卵:青森 4月30日(木) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー 麦入り野菜スープ 美生柑 牛乳 きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうをきんぴらにしたものと、メルルーサの竜田揚げをはさんで作りました。 かみごたえも食べごたえもあるバーガーになりました。 「お肉の方がいい」という子もいましたが、「おいしい」「おかわりしたい」など言いながら、大きな口を開けて食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 押し麦:福岡・佐賀 鶏肉:山梨 メルルーサ:ニュージーランド |
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