5月13日(水) 今日の給食えびと豆腐のうま煮丼 みそ汁 甘夏 牛乳 うま煮は、たっぷりのえびと豆腐、鶏肉、野菜をじっくり煮込んだものです。 ご飯の上にかけ、どんぶりにして食べました。 運動会の練習が本格的になってきました。 疲れがたまっている上に、今日はとても暑い日になったので、子供たちの食欲はどうかなと心配していましたが、よく食べていました。 疲れを回復させるため、また、疲れにくいからだを作るため、好き嫌いせずバランスの良い食事をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 ピーマン:高知 甘夏:熊本 むきえび:タイ 鶏肉:山梨 5月12日(火) 今日の給食かて飯 辛味豆腐汁 ゼリーフライ 牛乳 日本味めぐり〜埼玉県編〜です。 秩父の郷土料理「かて飯」と、行田の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。 「ゼリーフライ?」「デザート?」と給食前から疑問に思ってた子が何人もいたようで、実物を見て驚いていました。 一口食べてみると「おいしい」「おかわりないの?」と子供たちに好評でした。 今日は残菜調べがあったので、残菜0を目指して食べていました。 辛味豆腐汁に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:群馬 キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 5月11日(月) 今日の給食セサミパン ミネストローネ ミラノ風カツレツ カラフルピクルス 牛乳 世界の料理〜イタリア編〜です。 5月1日からミラノ国際博覧会が始まったということで、今日はイタリア料理を作りました。 ミネストローネはイタリアを代表する具だくさんスープです。 トマトの赤色が映えたスープを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、色々な野菜が入った具だくさんスープのことを言います。 今日は、玉ねぎ・にんじん・セロリー・キャベツ・トマトとじゃがいも・マカロニ・いんげん豆を入れ、長時間煮たので、野菜のうま味がたっぷり詰まったスープになりました。 ミラノ風カツレツは仔牛肉をバターとオリーブ油で揚げたものですが、豚肉や鶏肉でも作ることが多いそうです。 給食では鶏胸肉を使って作りました。 スープは野菜たっぷりでしたが、「スープおいしい」「おかわり3回したよ」など報告してくれる子もおり、結構好評でした。 ミラノ風カツレツは大人気で、1番最後に食べている子も多く見かけました。 今後も1か月に1回のペースで、世界の料理を出す予定です。 食を通じて、世界各国に興味を持ってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 トマト:愛知 セロリー:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 大根:千葉 鶏胸肉:山梨 白いんげん豆:北海道 鶏卵:青森 5月8日(金) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちはいつも以上に忙しそうにしていました。 給食時間にクラスを回ると、特に低学年では竹の皮をはがすのに苦戦していましたが、「おいしい」「もちもちしておいしい」と、満足そうに食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いので、その分よく味わって食べてもらいたいと思います。 スープに入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 5月7日(木) 今日の給食ご飯 ぐる煮 カツオのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 高知県は、今が旬のかつおの水揚げ量が多いです。 今日は油で揚げて、かけていただきました。 さらに、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えて作る土佐和えも作りました。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。 根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみたっぷりの煮物になりました。 子供たちにとってはあまり食べなれない料理かもしれませんが、一口食べると「魚おいしい」「煮物がおいしかった」など、気に入った子も多いようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 大根:千葉 糸削り:鹿児島 かつお:太平洋(清水水揚げ) 5月1日(金) 今日の給食煮込みうどん 一塩野菜 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 今日は暑かったので、子供たちの食欲は落ちていないか心配しましたが、どれもよく食べていました。 「抹茶のケーキおいしい」「ふわふわしている」と、子供たちは喜んでいました。 うどんの小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 豚肉:千葉 鶏卵:青森 4月30日(木) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー 麦入り野菜スープ 美生柑 牛乳 きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうをきんぴらにしたものと、メルルーサの竜田揚げをはさんで作りました。 かみごたえも食べごたえもあるバーガーになりました。 「お肉の方がいい」という子もいましたが、「おいしい」「おかわりしたい」など言いながら、大きな口を開けて食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 押し麦:福岡・佐賀 鶏肉:山梨 メルルーサ:ニュージーランド 4月28日(火) 今日の給食グリンピースご飯 鶏団子のけんちん汁 みそドレサラダ 牛乳 グリンピースや冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。 給食のグリンピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。 今日のは2年生が、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 一所懸命むいたグリンピースの味を聞くと、「おいしい」「甘い」「いつものと全然違う」と、答えてくれました。 味の違いが分かる2年生…素敵だなと思います。 これからも旬の食べ物を給食で出すので、味わって食べてもらえたらなと思いました。 <今日の食材の産地> グリンピース:鹿児島 玉ねぎ:北海道 新じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 4月27日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の照り焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 今日は「鮭」を使って照り焼きを作りました。 一汁二菜の献立なので、三角食べや食器の置き方について子供たちに声掛けしました。 また、5年生には、魚の漢字についてのお話もしました。 魚の漢字は難しいものも多いですが、知っている子が結構いました。 これをきっかけに、他の魚の漢字も興味を持ってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 生わかめ:徳島 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 4月24日(金) 今日の給食ハニートースト 豆乳ホワイトシチュー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 今日のシチューは、牛乳と小麦粉・バターで作るホワイトソースではなく、上新粉と豆乳で作るホワイトソースを使って作りました。 油分がないので、あっさりとした味付けになりました。 子供たちの中では気づいていない子が多く、「豆乳が入っているシチューだよ」というと驚いている子もいました。 今日は人気料理が多かったせいか、残菜が少なくてうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島 4月23日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのチリソース 焼きビーフン 牛乳 いかのチリソースは、でん粉をつけて油で揚げたいかに、給食室で作ったピリ辛チリソースをかけたものです。 あまり辛くならないようにと、慎重に味付けをしました。 子供たちに感想を聞くと、「もっと辛いほうがいい」「全然辛くないよ〜」と低学年の子にも言われたので次回はもう少し辛めに味付けしようと思います。 今日は一汁二菜の献立だったので、正しい食器の置き方を確認しに回りました。 クラスによって様々でしたが、言われると気づく子も多かったです。 これからは自分で気づけるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 もやし:静岡 にら:高知 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 4月22日(水) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ サンフルーツ 牛乳 麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。 「おいしい」「今日の給食は焼きそばが1番おいしい」など、どのクラスにも好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:千葉 サンフルーツ:広島 豚ひき肉:鹿児島 4月21日(火) 今日の給食けいちゃん丼 野菜たっぷりみそ汁 清見フルーツ 牛乳 日本味めぐり〜岐阜県編〜です。 けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。 けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。 給食なので、野菜はたくさん入れました。 子供たちが好きな味付けだったようで、どのクラスもよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 にら:高知 大根:千葉 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 清見オレンジ:愛媛 鶏肉:鹿児島 4月20日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハンバーグ和風ソース キャベツの甘酢炒め 牛乳 今日のハンバーグは給食室の手作りです。 1つずつ調理員さんが丸めて下さいました。 ハンバーグには、ひき肉だけでなくみじん切りにした大豆も加えました。 普通のハンバーグよりもヘルシー(健康的)で、かみごたえもあります。 クラスへ行くと「ハンバーグおいしい」「最後に食べる」など、子供たちに好評だったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:静岡 わけぎ:福岡 にんじん:青森 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 4月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 大根のおかかサラダ 牛乳 ぎせい豆腐あんかけは、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。 給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。 サラダは、かつおから作られた「おかか」を和えたものでした。 特に低学年では、野菜が苦手な子が多く、お減らしの列もできていました。 野菜は体にとってとても大切な食べ物。徐々に食べる量を増やし、苦手を克服してもらえればなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 4月16日(木) 今日の給食わかめうどん のり塩大豆 よもぎだんご 牛乳 今年から図書館支援員の竹田先生とコラボして、本の中に出てくる料理を給食で作ります。 第1回目の今日は、「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 春が旬のよもぎと白玉粉を使い、約1200個のだんごを調理員さんに作ってもらいました。 低学年では初めてよもぎを食べる子もおり、おへらししている子も見かけましたが、その分おかわりしている子もいました。 また、昼休みに校庭でよもぎを探して持ってきてくれた子も… 本をきっかけに食に興味を持ってくれる子が増えてくれるとうれしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 よもぎ:山形 生わかめ:徳島 青のり:愛知 鶏肉:山梨 うずら卵:愛知 きな粉:北海道 大豆:北海道 4月15日(水) 今日の給食ガーリックトースト 鶏肉のポトフ でこぽん 牛乳 鶏肉のポトフには、ベーコン・鶏肉・じゃがいもと5種類の野菜を入れました。 肉のうま味も野菜のうま味もたっぷり出て、おいしいポトフになりました。 野菜がとても多かったですが、子供たちは「おいしい」「おかわりしたよ」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 新じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:香川 でこぽん:愛媛 鶏肉:山梨 4月14日(火) 今日の給食たけのこご飯 みそ汁 メルルーサの竜田揚げ ごま和え 牛乳 春の味覚「たけのこ」の登場です。 福岡産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。 とても手間のかかる作業ですが、今しか食べられないものなので、調理員さんに調理していただきました。 おいしく仕上がり子どもたちにも好評で、「おかわりしたよ」と報告してくれた子も結構いました。 今日はメルルーサの竜田揚げも人気があり、1年生のクラスでは「おいしいから最後に食べるの」と、とても大事そうに食べている子もいました。 また、廊下ですれ違った6年生が、「今日の魚すごくおいしかった」と声をかけてくれ、とてもうれしかったです。 <今日の食材の産地> 新たけのこ:福岡 新じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 白菜:兵庫 にんじん:千葉 もやし:栃木 メルルーサ:ニュージーランド 4月13日(月) 今日の給食キムたくご飯 わかめスープ パリパリサラダ 牛乳 キムたくご飯は、キムチ、たくあん(つぼ漬け)、豚肉を炒めてご飯に混ぜ込んでいます。 長野県塩尻市で考え出された給食の人気メニューですが、下目黒小学校でも大人気です。 給食なので辛さ控えめに作ったのですが、下目黒小学校は辛いのが好きな子が多いらしく、多くの子から「もっと辛くして」と言われました。 パリパリサラダも、下目黒小学校で大人気の料理で、ワンタンの皮を揚げたものをサラダにかけて食べます。 「パリパリ」は残菜はほぼないのですが、野菜の残菜はちらほら… 「パリパリ」だけを食べるのではなく、野菜と一緒に食べて野菜の残菜も0になったらなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 わけぎ:埼玉 しょうが:高知 大根:神奈川 つぼ漬け:宮崎 豚肉:千葉 生わかめ:徳島 カットわかめ:韓国 4月10日(金) 今日の給食ミルクパン マカロニグラタン ミモザサラダ 牛乳 給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りです。 グラタン皿に具を入れた後、チーズをのせてから焼きます。 いい具合に焦げ目がつく、おいしいグラタンに仕上がりました。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけること、配膳の仕方、給食当番などのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。 給食当番は丁寧に配膳し、給食をもらう子は上手にトレーを持って気をつけながら運んでいました。 「おいしい」「この中だとグラタンが1番おいしかった」「おかわりしたい」「月曜日の献立はなんだろう」など、みんなで楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
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