4月9日(木) 今日の給食スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作っています。 野菜のうま味がたっぷりと出て、おいしいソースになりました。 ミートソーススパゲティはやはり子供たちに人気で、口の周りを真っ赤にしながら大きな口を開けて食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリー:静岡 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 新玉ねぎ:静岡 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 清見オレンジ:愛媛 4月8日(水) 今日の給食菜の花寿司 いわしのつみれ汁 ジューシーフルーツ 牛乳 今日は春の献立として「菜の花寿司」を作りました。 菜の花の茎や葉を食べる「かきな」を使っており、給食時間に実物を持ってクラスを回りました。 いわしのつみれ汁は、調理員さんが一つずつ丸めて作りました。 魚臭さもあまりなく、「おいしい」と言っていた子も多かったです。 今年度給食用の箸を新調したのですが、「箸は新しくしたんですか?」「前の箸と違う」など、新しい箸に気が付いた子がいて驚きました。 低学年は持ちやすいように箸の長さも変えたので、上手に箸を持てるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 かきな:新潟 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 じゅーじーフルーツ:熊本 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 いわしミンチ:鹿児島 4月7日(火) 今日の給食カレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ 清見オレンジ 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 献立は、大人気のカレーです。 下目黒小学校では、低学年と高学年でカレーの辛さを変えているので、4年生は昨年よりも辛いカレーになりました。 子供たちは「カレーがおいしい」「もっと辛くしていいよ」「サラダも全部完食したよ」など、元気よくお話してくれ、とてもうれしい気持ちになりました。 久しぶりの給食でしたが、みんな上手に準備や片づけをし、しっかりと食べていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず食べ、大きく成長してほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 清見オレンジ:愛媛 りんご:青森 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |