12月25日(木) 今日の給食バターロール ABCスープ パリパリチキン ゆでブロッコリー 流れ星ゼリー 牛乳 今日は冬休み前最後の給食ということで、お楽しみ給食にしました。 パリパリチキンは、パン粉の代わりにコーンフレークをまぶして揚げたものです。 パリパリとした食感が子供たちに大人気でした。 ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っているスープです。 自分のイニシャルを楽しみながら探して食べいました。 流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。 「下の白いゼリーは何?」と聞かれ「パンナコッタだよ」と答えると、目を輝かせている子もいました。 先週から今週にかけてインフルエンザの波がきましたが、冬休み最後の給食を楽しんでたくさん食べている様子が見れて、よかったなと思います。 食物アレルギーやノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア にんにく:青森 星型パイン:タイ 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 12月24日(水) 今日の給食ご飯 みそ汁 メダイのゆず香味焼き 揚げかりサラダ 牛乳 東京都八丈島産のメダイを使って、魚のゆず香味焼きを作りました。 ゆずの香りとみそがよくあい、白ご飯のおかずにぴったりでした。 給食中に様子を見てみると、「魚がおいしい!」という子やおかわりしている子が多くみられました。 また、今日のサラダに使った大根は、目黒区の栗山さんが育ててくださったものでした。 目黒区産の野菜はめったに食べることができません。 給食時に配布するおたよりでこのことを伝えると、驚いていると同時にうれしそうな様子でした。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 大根:東京都目黒区 ほうれん草:東京都 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 ゆず:徳島 生わかめ:徳島 12月22日(月) 今日の給食ちゃんこうどん 白菜のゆず香りづけ かぼちゃパイ 牛乳 今日は冬至ということで、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った給食を作りました。 なぜこの2つなのかというと、冬至にかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があるからです。 「ゆず」は白菜とともに漬物にしました。 「かぼちゃ」は、蒸かしてつぶし、シナモンや砂糖を混ぜたタネでパイを作りました。 ゆずもかぼちゃも苦手だという子もいましたが、ほとんどの子が「おいしい」と言って食べていました。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 にら:高知 かぼちゃ:鹿児島 ゆず:徳島 鶏肉:山梨 いか:ペルー うずら卵:愛知 12月19日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 おかか和え 牛乳 今日は、おかか和えのほうれん草、すまし汁の小松菜や長ねぎなど、冬が旬の野菜をたくさん使いました。 また、さばのみそ煮は「まさば」という種類のさばを使って作りました。 さばも今が旬の魚です。 ティルティングパンという平たい大きな鍋で、白みそや酒、三温糖、しょうがなどでじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。 骨抜きの切り身を頼みましたが、どうしても小骨が入ってしまいます。 クラスを回った時に、はしで上手によけるよう声掛けをしましたが、中には「これくらいなら食べられるよ」「骨も食べたよ」という子もいました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 ほうれん草:宮城 もやし:栃木 さば:九州 12月18日(木) 今日の給食チキンカレー カリカリパンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 4年2組さんのリクエスト給食も、カルシウムたっぷりの献立です。 フルーツヨーグルトのヨーグルトと牛乳だけでなく、チキンカレーにもサラダにも粉チーズが入っています。 配膳が少し大変な給食になってしまいましたが、子供たちは手際よく配膳していました。 カレーとフルーツヨーグルトはもちろんですが、特にサラダが他のクラスでも好評で、野菜が苦手な子も「おいしい」「今日のサラダ好き」との感想を聞かせてくれました。 4年2組さんも今日の給食に満足したようで、今日ももちろん完食しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 冷凍グリンピース:アメリカ セロリー:静岡 りんご:青森 パイン缶:タイ みかん缶:和歌山・三重 桃缶:山形 鶏肉:鹿児島 12月17日(水) 今日の給食菜飯 けんちん汁 ふろふき大根 牛乳 ふろふき大根に使った大根は、世田谷区の「大蔵大根」という種類のものです。 今日は世田谷区の田中さんが作って下さったものを使いました。ありがとうございました。 大蔵大根は世田谷区で生まれましたが、病気に強い青首大根が広まってから、生産量がだんだん減ってきました。 しかし、地元の野菜を見直し伝えるために、15年前くらいからまた栽培され始めたそうです。 市場にはなかなか流通しない貴重な大蔵大根を、給食では使うことができています。 大蔵大根は青首大根より苦みが強く、大人の味に仕上がりました。 子供たちの反応はどうかな?と思ったのですが、「苦い」と言っている子もいましたが、「みそと食べるとおいしい」「大根おいしい」など結構好評でよかったです。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 さといも:埼玉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 12月16日(火) 今日の給食麻婆焼きそば ナムル みかん 牛乳 麻婆焼きそばは、麺の量と同じくらいの豆腐を入れて作った麻婆ソースを、炒めた中華麺にかけて食べます。 トウバンジャンを少し加え、ピリッと辛い味付けにしました。 麺類(特に中華麺)は子供たちに人気で、麻婆焼きそばの残菜はほとんどありませんでした。 また、ナムルも少し濃いめの味付けだったからか、いつもよりよく食べていました。 ナムルに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 にら:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 12月15日(月) 今日の給食スロッピージョー サーモンチャウダー りんご 牛乳 世界の料理〜カナダ編〜です。 スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだもので、カナダやアメリカで食べられているそうです。 そして、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。 スロッピージョーはボリュームもあり、子供たちが好きな味だったようで人気でした。 「おかわりしたよ」と教えてくれた子も結構いました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 りんご:青森 豚ひき肉:鹿児島 鮭:北海道 大豆:北海道 12月12日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 ムロのメンチカツ 水菜のみそサラダ 牛乳 今日はお肉ではなくお魚でメンチカツを作りました。 使ったのは東京都の島(八丈島・三宅島)でとれたムロアジというものです。 八丈島の漁協女性部でもメンチカツを作っており、給食では実際のそのレシピで作りました。 魚のくさみを感じさせないように、にんにくやケチャップなどを具に入れるのが普通のメンチカツとは異なります。 給食時間各クラスへ回り、「今日は魚で作ったメンチカツだよ」と教えると、「お肉だと思った」「お肉みたいにおいしい」「魚のにおいがしない」など、肉で作ったメンチカツだと思っている子もたくさんいました。 残菜もほとんどなく、おいしく食べてもらえてよかったなと思いました。 また、すまし汁に入れた大根は八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。 さらに、すまし汁のほうれん草、サラダの小松菜も東京都さんのもので、今日は東京都さんがたくさん入った給食になりました。 <今日の食材の産地> ムロアジ:東京都八丈島・三宅島 大根:東京都八王子市 ほうれん草・小松菜:東京都 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 水菜:熊本 鶏卵:青森 <今日の食材> 12月11日(木) 今日の給食ほうとう せいだのたまじ風 みかん 牛乳 日本味めぐり〜山梨県編〜です。 「ほうとう」は、幅広で平べったい「ほうとう麺」を使い、たくさんの野菜とみそで味付けをしています。 そこにかぼちゃを入れるので、少し甘みのある味です。 麺がのびてしまわないように、今日は麺とスープを別に配缶しました。 「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。 給食では煮詰めることが難しいので、油で揚げたじゃがいもをみそダレとからめて作りました。 初めて聞く料理なので「せいだのたまじって何?」と多くの子に聞かれましたが、実際に見て食べてみると「おいしい!」とたくさんの子から言われました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 にんじん:千葉 大根:神奈川 かぼちゃ:宮崎 ごぼう:青森 白菜:兵庫 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 みかん:長崎 豚肉:千葉 12月10日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト 白菜のクリームスープ ラフランス 牛乳 今が旬で美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。 白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。 今日は世田谷区の住友さんが作って下さった白菜を使いました。 牛乳とルウを入れることにより、優しい味になります。 寒い今日にはぴったりの料理で「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちは笑顔で食べていました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア ラフランス:山形 鶏肉:山梨 豚ひき肉:千葉 12月9日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかのオイル焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 今日はいかの切り身で、ごまをたっぷり使ったオイル焼きを作りました。 給食時に配布するおたよりでは、よくかんで食べることやよくかむことの効果を書きました。 クラスを回った時に、「いかはやわらかいよー」と言っていた子がいたので、「ご飯と食べ比べたらどうかな?」と声掛けをしました。 すると、「本当だ、いかの方がたくさんかむ」と「かみごたえ」という意味を理解したようでした。 みそ汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:静岡 にら:高知 カットわかめ:韓国 いか:北西太平洋=青森 12月8日(月) 今日の給食キムチ丼 海藻サラダ タピオカヨーグルト 牛乳 キムチ丼はカレーライスとならび下目黒小で人気の料理なのですが、今年度になって初めての登場となりました。 4年1組さんもそうですが、他のクラスでも「おいしい」大人気でした。 4年生はリクエスト給食の献立を考える際にカルシウムのことを学んだので、今回の献立はカルシウムを意識したものになりました。 海藻サラダのわかめ、タピオカヨーグルトのヨーグルトを工夫しました。 残念ながら休んでしまった子もいましたが、他の子たちはしっかりと給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:高知 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 白菜:兵庫 カットわかめ:韓国 黄桃缶:ギリシャ 豚肉:千葉 12月5日(金) 今日の給食メキシカンフィッシュサンド かぶのスープ みかん 牛乳 メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを一緒にはさんでいます。 魚は、「メルルーサ」という白身魚を使いました。 淡白なので揚げ物料理にぴったりです。 給食中クラスへ回ると、みんな大きな口をあけてほおばっていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:千葉 かぶ:千葉 みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 大豆:北海道 メルルーサ:アルゼンチン 12月4日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 大根とひじきのサラダ 牛乳 今日の給食には、わかめ・ひじきと海藻が2種類入っていました。 給食時に配布するおたよりでは、ミネラルや食物繊維が多いなど海藻について話をのせました。 海藻や野菜が入った料理は残菜が多くなりがちなので、今日のサラダはみんな食べてくれるかな?と心配していました。 しかしクラスへ回ると「サラダおいしい」という声が多く聞かれ、また廊下を歩いていると「完食!」という先生の大きな声も聞こえてきて、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にら:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 大根:千葉 たけのこ水煮:熊本 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 12月3日(水) 今日の給食スノーボールスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース りんご 牛乳 スノーボールスパゲッティは、豚ひき肉と鶏ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスパゲティです。 ミートボールに牛乳をたっぷり使ったソースがかかると雪玉のように見えるということで、この名前が付きました。 ミートボールだけでなく、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなど野菜もたっぷり入っています。 クリームソースは子供たちが好きな味のようで、麺の量が多かったですが、おかわりしていた子がたくさんいました。 今日のキャベツは世田谷区の上保さんが作って下さったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:埼玉 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:千葉 りんご:青森 鶏ひき肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月2日(火) 今日の給食ほたてご飯 たらのじゃっぱ汁 アップルケーキ 牛乳 日本味めぐり〜青森県編〜です。 ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。 ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ郷土料理です。 給食で、はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。青森県産のサンふじという種類のものを使いました。 ケーキはどのクラスにも人気でした。おまけもつけたので、じゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 じゃっぱ汁に入れた白菜は、八王子市の菱山さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 さといも:埼玉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 長ねぎ:新潟 りんご:青森 ほたてフレーク水煮:青森 干し貝柱:北海道 ベビーほたて:青森 助宗たら:ロシア 鶏卵:青森 12月1日(月) 今日の給食ご飯 すき焼き風煮 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 すき焼きは、薄切りにした牛肉や豆腐、しらたき、ねぎなどを割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。 給食では豚肉で作り、またにんじんや玉ねぎなども入れたので、すき焼き「風(ふう)」と呼びます。 豆腐にもしっかり味がしみ、白ご飯に合う料理になりました。 「すき焼きをご飯にかけて食べてもいいですか?」と何人かに聞かれましたが、三角食べをしてほしいので「すき焼き食べてからご飯を口に入れて」と答えました。 これは和食独特の食べ方で「口内調味」とも言います。 ぜひこの食べ方に慣れてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 |
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