3月11日(水) 今日の給食肉うどん じゃがいものハニーサラダ でこぽん 牛乳 肉うどんは、野菜たっぷりのうどんに豚ばら肉を甘辛く煮たものをのせて食べました。 肉はしょうがをたっぷり入れたので、さっぱりと食べられます。 子供たちはお肉が大好きで、みんな均等になるように上手に配膳していました。 じゃがいものハニーサラダには、千切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。 いつもよりボリュームのあるサラダになりましたが、子供たちが好きな味だったようで、おかわりしている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 大根:神奈川 でこぽん:熊本 うずら卵:愛知 豚肉:鹿児島 3月10日(火) 今日の給食かき揚げ丼 具だくさんみそ汁 いちご 牛乳 かき揚げ丼のかき揚げには、桜えびと水菜、玉ねぎを入れました。 桜えびのピンク色が映え、また、だしもしっかりと出ておいしく仕上がりました。 ボリューム満点の料理になりましたが、子供たちはよく食べていました。 かき揚げにかけるタレを気に入った子も多くいたようで、白ご飯にたっぷりかけて食べている子も見かけました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 水菜:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 いちご:長崎 桜えび:静岡 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 3月9日(月) 今日の給食きびご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日は豚肩ロース肉を使って、しょうが焼きを作りました。 豚肉のしょうが焼きは、日本の定番料理1つです。 給食では、玉ねぎ・ピーマンと豚肉を一緒に炒め、しょうがやしょうゆなどでしっかりと味付けました。 下目黒小学校の子たちは魚も好きですがお肉も大好きなので、今日もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 ピーマン:高知 しょうが:高知 にんにく:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 生わかめ:徳島 カットわかめ:韓国 もちきび:岡山 ちりめんじゃこ:広島 3月6日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリの幽庵焼き 野菜のいりごま 牛乳 幽庵焼きは、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものに漬け込んだ魚を焼いたものです。 今日は鹿児島県産のブリを使って作りました。 いい具合に味が染み、白ご飯に合う味に仕上がりました。 給食時間に、「皮と身の間がおいしいんだよ」というと、「知ってる。血合いでしょ?」「僕はそこが1番好きだから最後に食べる」「皮が1番好き」など、おいしい部分を知っている子が多かったです。 子供たちもよく食べていて、残菜はほぼありませんでした。 <今日の食材の産地> 絹さや:鹿児島 かぶ:千葉 大豆もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 長ねぎ:千葉 ゆず:高知 ブリ:鹿児島 3月5日(木) 今日の給食西湖豆腐丼 海藻サラダ お楽しみデザート(フルーツパフェ) 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 給食室からはお楽しみデザートとして「フルーツパフェ」を作りました。 コーンフレークにカスタードクリーム、桃、ヨーグルトを重ね、最後にいちごを添えました。 調理作業はとても大変でしたが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 配膳時に見て「すごーい」「おいしそう」という声がよく聞こえました。 給食時間は6年生のために、教室の装飾をしたり、イベントをしたりしているクラスが多くありました。 最初は緊張していたようでしたが、最後の方にはたくさん会話もし、楽しんでいるようでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 ピーマン:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 ホールトマト:イタリア いちご:福岡 桃缶:ギリシャ 豚ひき肉:千葉 カットわかめ:韓国 3月4日(水) 今日の給食黒砂糖パン タンドリーチキン 花野菜のサラダ ごまポテト 牛乳 花野菜のサラダには、つぼみの部分を食べる「カリフラワー」と「ブロッコリー」を入れました。 2つとも今が旬で、特にカリフラワーは食感が面白い野菜です。 下目黒小学校では、野菜料理がほかの料理に比べて残念ながら残菜が多いですが、今日のサラダはみんなよく食べていて、残菜は少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ブロッコリー:香川 しょうが:高知 カリフラワー:福岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨 3月3日(火) 今日の給食ちらし寿司 ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ひなまつりポンチ 牛乳 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりポンチを作りました。 白玉をこねて丸めたり、白玉の数を数えたり、ちらしずしの具を何種類も作ったり、調理作業がとても大変で、調理員さんたちが朝早くから頑張って作って下さいました。 ちらし寿司は酢飯に、甘辛く煮たあなごや卵、たけのこ、にんじんを入れ、絹さやとのりを散らしました。 ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、残菜調べもあったので、子供たちはよく食べていました。 ひなまつりポンチは、ひしもちにちなんだ赤・白・緑の白玉を入れたフルーツポンチです。 赤はいちごピューレ、緑は抹茶を入れて作りました。 「ピンクは梅で、緑はよもぎ?」「ピンクはいちごで、緑は抹茶?」など、予想しながら食べ、食べて何の味がするか確認している子もいました。 楽しそうにひなまつり献立の給食を食べている様子が見られ、よかったなと思いました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 菜の花:香川 しょうが:高知 絹さや:愛知 りんご:青森 桃缶:山形 パイン缶:タイ あなご:ペルー 鶏卵:青森 いちごピューレ:フランス 3月2日(月) 今日の給食スープスパゲティ ビーンズサラダ いちご 牛乳 早いもので3月になりました。 1年間の給食を振り返ろうということで、今日の給食時に配布するおたよりでも伝えました。 給食前にしっかり手を洗う、食事のマナーを守って食べる、食器を大切に扱うなど… できたこともあればできなかったこともある子もいたようでした。 できなかったことは、3月または来年度の目標にしてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 カリフラワー:福岡 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 むきえび:タイ ひよこ豆:アメリカ 2月27日(金) 今日の給食ご飯 かき玉汁 ブリの三味焼き ごぼうサラダ 牛乳 今日はブリを使って三味焼きを作りました。 三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いたものです。 白いご飯によくあう料理で、子供たちもご飯と一緒によく食べていました。 「また出してほしい」というほど、ブリはおいしく、人気がありました。 かき玉汁の小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 ブリ:愛媛 鶏卵:青森 2月26日(木) 今日の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆が入った具だくさんのスープです。 ボリュームがあり、また、大豆が入っていることでかみごたえも増すので、いつもより満腹感を得られたと思います。 フレンチトーストは、胚芽食パンを使って作りました。 子供たちは甘いのが好きなようで、「最後に食べるの」「また出して」など多くの子から言われました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 2月25日(水) 今日の給食キムチチャーハン 春雨スープ いちご 牛乳 キムチは下目黒小学校の子たちに人気の食べ物です。 今日はチャーハンにして食べました。 キムチ丼は低学年と高学年で辛さを変えていますが、チャーハンは辛さを変えるのが難しいため、みんな同じ辛さです。 辛いのが好きな子にとっては物足りないかな?とも思いましたが、とても好評でおかわりしている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 大根:神奈川 いちご:長崎 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 2月24日(火) 今日の給食五目うどん たこ揚げ でこぽん 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。 給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。 生地は小麦粉の他に、魚(メルルーサ)のすり身や野菜も入れました。 給食時間にクラスへ回ると、「ちゃんとたこ入ってるの?」と聞かれましたが、調理員さんたちが1つ1つしっかり入れて作って下さいました。 子供たちは「すごーい」と言いながら、おいしそうに食べていました。 うどんの小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんじん:千葉 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 キャベツ:愛知 でこぽん:熊本 鶏肉:鹿児島 メルルーサミンチ:ニュージーランド たこ:北海道 うずら卵:愛知 青のり:愛知 粉かつお:鹿児島 2月23日(月) 今日の給食アロースデトマーテ ひよこ豆と野菜のスープ カステラ 牛乳 世界の料理〜ポルトガル編〜です。 アロースデトマーテは、ポルトガルで定番の米料理です。 トマーテとはトマトのことで、アロースデトマーテはトマトご飯(チキンライスみたいなもの)を言います。 給食ではお肉は豚肉、そしてベーコンとウィンナーを入れました。 カステラは、ポルトガル人が日本に伝えたお菓子です。 カステラのふんわり感は、たまごのおかげです。白くもったりするまで混ぜると、ケーキなどの生地がよく膨らみます。 今日の給食は、どの料理も好評でしたが、中でもやはりカステラが人気でした。 「カステラは1人いくつですか?」と聞いてきた子も… 一口食べて「おいしい」「うますぎる」「3月にも出してほしい」など様々な感想が聞かれました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 ブロッコリー:愛知 ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ひよこ豆:アメリカ 2月20日(金) 今日の給食フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ いちご 牛乳 フィッシュサンドには、八丈島産のメダイを使いました。 淡白な味なので、フライにはぴったりの魚です。 調理員さんが上手に揚げてくださり、サクッとした食感がいいフライになりました。 子供たちは大きな口を空けて食べていました。 メダイのフライが特においしかったらしく、パンだけ先に食べてフライを最後に食べたり、逆にフライだけ先に食べたりしていました。 スープに入れた小松菜は世田谷区の高橋さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 小松菜:東京都世田谷区 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡 ホールトマト:イタリア キャベツ:神奈川 いちご:福岡 鶏卵:青森 2月18日(水) 今日の給食豆入りカレーライス ゆで野菜のドレッシングソース でこぽん 牛乳 今日のカレーには大豆を入れました。 カレーは食べやすく、よくかまずに飲み込んでしまう子をよく見かけます。 大豆を入れたことでかみごたえが増すので、「よくかんで食べるようにしようね」と声をかけて回りました。 果物はでこぽんでした。 甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。 子供たちにも「このみかんおいしい」と好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 カリフラワー:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 でこぽん:熊本 りんご:青森 大豆:北海道 豚肉:千葉 2月19日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入り卵焼き ごま和え 牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 和食の献立の時は特に「三角食べをしましょう」と声をかけています。 食器の置き方が気になる子が多かったので、今日は食器の置き方についても声掛けしました。 子供たちは知っているけど正しい位置に置いていないといった感じで、声掛けするとほぼ全員正しい位置に置いていました。 今日のごま和えは、野菜嫌いな子も「これおいしかったからおかわりした」というほど、子供たちには好評でした。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都東久留米市 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 さやいんげん:沖縄 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 2月17日(火) 今日の給食高菜飯 タイピーエン いきなり団子 牛乳 日本味めぐり〜熊本県編〜です。 高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。 高菜漬けのしょっぱさが子どもたちの口に合ったようで、残菜はほとんどありませんでした。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。 今日は揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと半月切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。 給食室では調理員さんたちが大忙しで作って下さいました。 いい感じに蒸しあがり、子供たちにも「おいしい」と好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 こねぎ:福岡 さつまいも:徳島 白菜:群馬 たけのこ水煮:福岡・熊本 高菜漬:佐賀 うずら卵:愛知 小豆:北海道 豚肉:千葉 緑豆春雨:タイ いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ 2月16日(月) 今日の給食鮭と青菜のトマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ はっさく 牛乳 スパゲティに入れた青菜はほうれん草です。 ほうれん草は冬が旬の野菜です。 ゆでるとかさが減りますが、今日は10Kg以上のほうれん草を使いました。 スパゲティーソースは、ホールトマトを加えたクリームソースだったので、ほうれん草の緑色がよく映えました。 果物はこれからが旬を迎える柑橘類の仲間の「はっさく」でした。 皮が固くて低学年にはむきづらいかなと心配していましたが、担任の先生にむき方を教えてもらったりしながら、一生懸命上手にむいていました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都久留米市 にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア きゅうり:高知 はっさく:広島 鮭:北海道 2月13日(金) 今日の給食エクレアパン マカロニ入り野菜スープ ぽんかん 牛乳 2月14日のバレンタインにちなみ、毎年恒例のエクレアパンを作りました。 給食室で作ったカスタードクリームをパンにはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。 ずっと前から「早くエクレアパン食べたい」「エクレアパン出して」とエクレアパンを待ち望んでいる子もいました。 給食の様子を見に行くと、「おいしい」との声ばかり! スープを先に食べ、エクレアパンをとても大切に食べている子もいました。 みんなが喜んでくれて、とても嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 セロリー:静岡 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 パセリ:香川 ぽんかん:愛媛 白いんげん豆:北海道 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 2月12日(木) 今日の給食大豆ピラフ コーンクリームスープ ツナサラダ 牛乳 2月は節分にちなんで豆をたくさん使った豆豆献立にしてあります。 今日は大豆ピラフを作りました。 給食では、大豆や大豆から作られたもの(豆腐やみそなど)を毎日のように使っています。 給食クイズでは、大豆から作られたものを入れない給食メニューについて問題を出しました。 意外な料理にも大豆から作られたものが入っていて、驚いている子供も多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:香川 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 ホールコーン・クリームコーン:北海道 きゅうり:宮崎 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 |
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