12月12日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 ムロのメンチカツ 水菜のみそサラダ 牛乳 今日はお肉ではなくお魚でメンチカツを作りました。 使ったのは東京都の島(八丈島・三宅島)でとれたムロアジというものです。 八丈島の漁協女性部でもメンチカツを作っており、給食では実際のそのレシピで作りました。 魚のくさみを感じさせないように、にんにくやケチャップなどを具に入れるのが普通のメンチカツとは異なります。 給食時間各クラスへ回り、「今日は魚で作ったメンチカツだよ」と教えると、「お肉だと思った」「お肉みたいにおいしい」「魚のにおいがしない」など、肉で作ったメンチカツだと思っている子もたくさんいました。 残菜もほとんどなく、おいしく食べてもらえてよかったなと思いました。 また、すまし汁に入れた大根は八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。 さらに、すまし汁のほうれん草、サラダの小松菜も東京都さんのもので、今日は東京都さんがたくさん入った給食になりました。 <今日の食材の産地> ムロアジ:東京都八丈島・三宅島 大根:東京都八王子市 ほうれん草・小松菜:東京都 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 水菜:熊本 鶏卵:青森 <今日の食材> 12月11日(木) 今日の給食ほうとう せいだのたまじ風 みかん 牛乳 日本味めぐり〜山梨県編〜です。 「ほうとう」は、幅広で平べったい「ほうとう麺」を使い、たくさんの野菜とみそで味付けをしています。 そこにかぼちゃを入れるので、少し甘みのある味です。 麺がのびてしまわないように、今日は麺とスープを別に配缶しました。 「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。 給食では煮詰めることが難しいので、油で揚げたじゃがいもをみそダレとからめて作りました。 初めて聞く料理なので「せいだのたまじって何?」と多くの子に聞かれましたが、実際に見て食べてみると「おいしい!」とたくさんの子から言われました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 にんじん:千葉 大根:神奈川 かぼちゃ:宮崎 ごぼう:青森 白菜:兵庫 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 みかん:長崎 豚肉:千葉 12月10日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト 白菜のクリームスープ ラフランス 牛乳 今が旬で美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。 白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。 今日は世田谷区の住友さんが作って下さった白菜を使いました。 牛乳とルウを入れることにより、優しい味になります。 寒い今日にはぴったりの料理で「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちは笑顔で食べていました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア ラフランス:山形 鶏肉:山梨 豚ひき肉:千葉 12月9日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかのオイル焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 今日はいかの切り身で、ごまをたっぷり使ったオイル焼きを作りました。 給食時に配布するおたよりでは、よくかんで食べることやよくかむことの効果を書きました。 クラスを回った時に、「いかはやわらかいよー」と言っていた子がいたので、「ご飯と食べ比べたらどうかな?」と声掛けをしました。 すると、「本当だ、いかの方がたくさんかむ」と「かみごたえ」という意味を理解したようでした。 みそ汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:静岡 にら:高知 カットわかめ:韓国 いか:北西太平洋=青森 12月8日(月) 今日の給食キムチ丼 海藻サラダ タピオカヨーグルト 牛乳 キムチ丼はカレーライスとならび下目黒小で人気の料理なのですが、今年度になって初めての登場となりました。 4年1組さんもそうですが、他のクラスでも「おいしい」大人気でした。 4年生はリクエスト給食の献立を考える際にカルシウムのことを学んだので、今回の献立はカルシウムを意識したものになりました。 海藻サラダのわかめ、タピオカヨーグルトのヨーグルトを工夫しました。 残念ながら休んでしまった子もいましたが、他の子たちはしっかりと給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:高知 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 白菜:兵庫 カットわかめ:韓国 黄桃缶:ギリシャ 豚肉:千葉 12月5日(金) 今日の給食メキシカンフィッシュサンド かぶのスープ みかん 牛乳 メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを一緒にはさんでいます。 魚は、「メルルーサ」という白身魚を使いました。 淡白なので揚げ物料理にぴったりです。 給食中クラスへ回ると、みんな大きな口をあけてほおばっていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:千葉 かぶ:千葉 みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 大豆:北海道 メルルーサ:アルゼンチン 12月4日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 大根とひじきのサラダ 牛乳 今日の給食には、わかめ・ひじきと海藻が2種類入っていました。 給食時に配布するおたよりでは、ミネラルや食物繊維が多いなど海藻について話をのせました。 海藻や野菜が入った料理は残菜が多くなりがちなので、今日のサラダはみんな食べてくれるかな?と心配していました。 しかしクラスへ回ると「サラダおいしい」という声が多く聞かれ、また廊下を歩いていると「完食!」という先生の大きな声も聞こえてきて、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にら:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 大根:千葉 たけのこ水煮:熊本 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 12月3日(水) 今日の給食スノーボールスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース りんご 牛乳 スノーボールスパゲッティは、豚ひき肉と鶏ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスパゲティです。 ミートボールに牛乳をたっぷり使ったソースがかかると雪玉のように見えるということで、この名前が付きました。 ミートボールだけでなく、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなど野菜もたっぷり入っています。 クリームソースは子供たちが好きな味のようで、麺の量が多かったですが、おかわりしていた子がたくさんいました。 今日のキャベツは世田谷区の上保さんが作って下さったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:埼玉 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:千葉 りんご:青森 鶏ひき肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 12月2日(火) 今日の給食ほたてご飯 たらのじゃっぱ汁 アップルケーキ 牛乳 日本味めぐり〜青森県編〜です。 ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。 ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ郷土料理です。 給食で、はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。青森県産のサンふじという種類のものを使いました。 ケーキはどのクラスにも人気でした。おまけもつけたので、じゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 じゃっぱ汁に入れた白菜は、八王子市の菱山さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 さといも:埼玉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 長ねぎ:新潟 りんご:青森 ほたてフレーク水煮:青森 干し貝柱:北海道 ベビーほたて:青森 助宗たら:ロシア 鶏卵:青森 12月1日(月) 今日の給食ご飯 すき焼き風煮 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 すき焼きは、薄切りにした牛肉や豆腐、しらたき、ねぎなどを割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。 給食では豚肉で作り、またにんじんや玉ねぎなども入れたので、すき焼き「風(ふう)」と呼びます。 豆腐にもしっかり味がしみ、白ご飯に合う料理になりました。 「すき焼きをご飯にかけて食べてもいいですか?」と何人かに聞かれましたが、三角食べをしてほしいので「すき焼き食べてからご飯を口に入れて」と答えました。 これは和食独特の食べ方で「口内調味」とも言います。 ぜひこの食べ方に慣れてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 11月28日(金) 今日の給食ご飯 みそおでん 五目きんぴら 牛乳 だんだんと寒くなり、冬が近づいてきました。 今日は季節の献立としておでんの登場です。みそをかけて食べるみそおでんにしました。 給食では、世田谷区産の大根、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、焼きちくわ、生揚げ、ちくわぶ、さつまあげ、うずらたまご、結び昆布の10種類の具を、給食室の大きな鍋でじっくりと煮ました。 「今日の給食は何?」と聞かれ「おでんだよ」と答えると、「やっぱり!給食室からおでんのにおいがした」と言っていた子がおり、においで当てるなんてすごいなと思いました。 各クラスへ行くと「おでんおいしい」「おかわりする」など、好評なようでした。 給食後に「今日のおでんおいしかったよ」と報告してくれた子もいて、うれしかったです。 おでんの大根は、世田谷区の佐藤さんが育ててくださったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都世田谷区 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 うずら卵:愛知 結び昆布:北海道 11月27日(木) 今日の給食ミルクパン ポテトグラタン パリパリサラダ みかん 牛乳 今日は1年2組のみなさんの初めてのリクエスト給食でした。 1年1組さんのリクエスト給食の後から「2組はどんな献立?」といろんな子に聞かれましたが内緒にしていました。 今日の給食を目の前にすると「グラタンをリクエストしたよ」「リクエストしたものがない」「ミルクパンうれしい」など様々な反応が見られました。 ミルクパンとポテトグラタンは、1年生が初めて食べた給食でした。 担任の先生がその話をすると「覚えてるよ」と何人も言っていました。 初めて食べる多目的室でのリクエスト給食、みんな楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しょうが:高知 みかん:愛媛 鶏肉:山梨 カットわかめ:韓国 11月26日(水) 今日の給食キーマカレー ゆで野菜のドレッシングソース ラフランス 牛乳 キーマカレーは、ひき肉で作ったカレーのことです。 今日は豚ひき肉を入れ、玉ねぎなどの他の具はひき肉に合わせてみじん切りにしました。 また、いつものカレーと少し変え、じゃがいものすりおろしでとろみをつけました(いつもは小麦粉・油・バターでルウを作っています)。 すりおろすと、じゃがいもの甘みをより感じやすくなるのか、香辛料はいつもよりも多く使いましたが、いつもよりも甘いカレーになりました。 給食時間にクラスへ回ると「甘い」「もっと辛いカレーにして」「じゃがいもの味はしないけど舌でじゃがいもを感じる」「おいしい」など、たくさん感想を聞けてよかったです。 今度は香辛料の量を調整して、もう少しスパイシーなカレーにしたいと思います。 カレーに使ったにんじんは、八王子市の菱山さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡 キャベツ:東京 白菜:長野 ホールコーン:北海道 りんご:青森 ラフランス:山形 豚ひき肉:千葉 11月25日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの有馬焼き ごま和え 牛乳 11月24日は和食の日だったので、今日は和食の給食にしました。 ご飯、みそ汁におかず2品の一汁二菜の献立です。 さばの有馬焼きは下味に山椒を使った焼きものです。 濃いめの味付けでご飯によく合いました。 きゅうしょくクイズでは、みそ汁に使っているだしは何かという問題を出しました。 3・4年生では、実際にだしのにおいをかいでもらったのですが、「鰹節だ!」とすぐに分かった子が多かったです。 みそ汁に入れた長ねぎは、世田谷区の岡庭さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都世田谷区 しょうが:高知 白菜:長野 大根:神奈川 にら:高知 にんじん:千葉 さば:九州 11月21日(金) 今日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 夏から秋にかけてがおいしいさんま。 9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。 蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 魚が苦手な子も少し見かけましたが「さんまがおいしい」「皮がおいしくて好き」など、子供たちはおいしそうに食べていました。 みそ汁に入っていた大根は、世田谷区の上保さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都世田谷区 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 白菜:長野 小松菜:埼玉 さんま:北海道 11月20日(木) 今日の給食ツナエッグトースト クリームシチュー みかん 牛乳 ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。 つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。 給食では150個以上のたまごをゆでたまごにしました。 とても寒い日となった今日は、クリームシチューがぴったりの1日でした。 今の時期が旬のかぶとかぶの葉、ブロッコリーを入れて作りました。 「かぶが苦手だけどおいしい」「ブロッコリー好きだからたくさん食べたよ」など、子供たちには好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉 ブロッコリー:埼玉 みかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月19日(水) 今日の給食コムチェン フォー・ガー タピオカヨーグルト 牛乳 世界の料理〜ベトナム社会主義共和国編〜です。 ベトナム料理は、中国の影響を受けており、米食中心で箸を使う文化圏です。 このため、麺類や春巻きの皮など、米から作られるものが多いです。 中華料理より油が少なく、タイ料理よりも辛くないので、日本人の舌に合います。 今日は、ベトナム風チャーハンの「コムチェン」と、米から作られた平打ち麺「フォー」を入れた「フォー・ガー」を作りました。 フォー・ガーは、唐辛子の量が少し多く入れてしまったので辛めの味付けになってしまいましたが、「おいしい」との声が多く聞こえよかったです。 次回作るときは、調整したいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡 にら:千葉 レモン:愛媛 桃缶:ギリシャ 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 むきえび:マレーシア 鶏卵:青森 フォー:タイ 11月18日(火) 今日の給食みそラーメン ごまポテト りんご 牛乳 寒い日が多くなってきました。 今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。 豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。 「おいしい」「もっと出して」と今日も好評のラーメンでした。 配膳が難しいメニューでもあるのですが、きれいに配膳し、しっかり食べていました。 ただ、麺の日はどうしてもかむ回数が少なくなりがちです。 今日は給食のおたよりでもクラスへ回った時も、しっかりかむように声かけをしました。 ラーメンに入れた長ねぎは世田谷区の飯田さんが、にんじんは八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都世田谷区 にんじん:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:熊本 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 にら:千葉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 11月17日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 かに玉あんかけ チンゲンサイのじゃこ炒め 牛乳 お米が新米に変わりました。 新米も種類はかわらず、北海道産の「ななつぼし」というものです。 「味の違いが分かるかな?」とクラスを回ると、「やわらかい」「あまい」など違いを感じている子もいました。 特においしい時期は限られているので、しっかりと味わって食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:新潟 さやいんげん:長崎 チンゲンサイ:静岡 たけのこ水煮:熊本 生わかめ:徳島 カニフレーク:鳥取 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 11月14日(金) 今日の給食きびご飯 かんぴょうの卵とじ汁 鮭のから揚げ野菜あんかけ えび大根 牛乳 日本味めぐり〜栃木県編〜です。 栃木県はかんぴょうの生産全国第一位です。 そこで今日は、かんぴょうを使って卵とじ汁を作りました。 えび大根は栃木県の南部で食べられているそうで、川えびで作られるのですが、給食では桜えびで作りました。 えびのだしがよく出て、おいしいえび大根になりました。 また、今日の青首大根は目黒区八雲の農家さん・栗山晴秋さんの畑でとれたものでした。 この青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償提供されたものです。 このことを子供たちに伝えると、「えー本当?」と特に低学年で驚いている子が多かったです。 子供たちは「おいしい」「もう食べちゃった」など、おいしそうに食べていました。 本当にありがとうございました。 また、今日のにんじんは世田谷区の大塚さんが作ってくださったものでした。 こちらもおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 青首大根:東京都目黒区 にんじん:東京都世田谷区 小松菜:東京都 にら:高知 もやし:静岡 長ねぎ:青森 鮭:北海道 桜えび:静岡 鶏卵:青森 きび:長崎 |
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