1月19日(月) 今日の給食コーンマヨネーズトースト グヤーシュ ほうれん草のソテー 牛乳 世界の料理〜ハンガリー編〜です。 ハンガリーは中央ヨーロッパにある国の一つで、料理の特徴としてはパプリカをたくさん使うことがあげられます。 今日はハンガリー料理の中から、家庭料理の定番である「グヤーシュ」を作りました。 グヤーシュは、牛肉や玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ粉などを煮込んだシチューのことです。 給食では牛肉の代わりに豚肉を使いました。 とてもスパイシーな香りがしますが、辛くなく食べやすい味に仕上がりました。 子供たちも「最初は辛そうだと思ったけど、辛くなくておいしかった」と感想をくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 ピーマン:宮崎 ほうれん草:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:千葉 1月16日(金) 今日の給食キムチ丼 海藻サラダ 焼きりんご 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育で野菜について学んだので、野菜たっぷり、そしてみんなの好きなものがたくさん入った献立を考えてくれました。 リクエスト給食は普段多目的室で食べるのですが、諸事情で和室で食べることになりました。 こぼさないよう上手に配膳し、きちんと座って食べていました。 「リクエストしたの全部入ってる」「焼きりんごうれしい」など、子供たちは楽しそうに食べていました。 他のクラスを見ても今日の献立はとても人気で、みんなよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 にら:千葉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 1月14日(水) 今日の給食冬野菜の混ぜご飯 道産子汁 白玉ぜんざい 牛乳 明日の1月15日の小正月にちなみ、一足早く小正月の献立です。 小正月の朝には「小豆粥」を食べる風習があります。 給食では小豆を使った「白玉ぜんざい」を作りました。あんも給食室の手作りです。 「ぜんざいおいしい」「小豆おいしい」など好評なようでした。 中にはあんこが苦手な子もいましたが、残さないよう頑張って食べていました。 道産子汁の長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 ホールコーン:北海道 もやし:栃木 ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 小豆:北海道 1月15日(木) 今日の給食みそかつ丼 八杯汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 牛乳 日本味巡り〜愛知県編〜です。 みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。 今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしたので、とても柔らかかったです。 お肉が好きな子が多く、他の料理を先に食べ、みそかつ丼を最後に食べている子が多かったです。 八杯汁は、三河地方で食べられている料理だそうです。 1丁の豆腐から8人分作ることができること、おいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうこと、などが名前の由来となったそうです。 八杯汁の大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、さといもは八王子市の立川さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 さといも:東京都八王子市 キャベツ:愛知 ほうれん草:群馬 にんじん:千葉 糸三つ葉:千葉 きゅうり:宮崎 鶏卵:山梨 豚肉:鹿児島 1月13日(火) 今日の給食力うどん みそドレサラダ りんご 牛乳 1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。 おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。 「お正月や鏡開きの日におもち食べた?」と聞くと、お正月には食べたと答えた子が多かったです。 今日はボリュームが多かったですが、残菜調べの日ということもあって、子供たちはモリモリ食べていました。 みなさんがこの1年健康に過ごせますように。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 ほうれん草:群馬 きゅうり:宮崎 りんご:青森 鶏肉:鹿児島 のしもち(もち米):千葉 1月9日(金) 今日の給食穴子の五目ご飯 七草汁 いちご 牛乳 新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。 今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。 給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。 クラスへ回ると、「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と言われ、とてもうれしかったです。 冬休み明けの給食も、みんな元気に楽しそうに食べていました。 インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 せり:千葉 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 穴子:ペルー |
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