6月11日(水) 今日の給食ガリダーニャ フェイジョアーダ風スープ ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 世界の料理〜ブラジル編〜です。 サッカーのワールドカップが始まるということで、開催国ブラジルの料理を作りました。 ガリダーニャはチキンライスで、鶏ガラスープを加え炊いたご飯と、鶏肉・野菜で作った具を混ぜました。 フェイジョアーダは豚肉と豆の煮込み料理です。 本場ではフェジョイン豆という黒い豆を使いますが、給食では食べやすいようにひよこ豆と白いんげん豆を使っています。 ホールトマトもたくさん入れたので、優しいけど酸味が効いた料理になりました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 パセリ:千葉 にんにく:青森 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 キャベツ:神奈川 じゃがいも:静岡 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 6月10日(火) 今日の給食キーマカレー きゅうりと大根のじゃこサラダ 美生柑 牛乳 みんなの大好きなカレーですが、今日は種類を変えキーマカレーを作りました。 鶏ひき肉とみじん切りにした野菜の他に、カミカミメニューということで、今日はひよこ豆を入れました。 カレーはやはり人気で、いつも給食を残しがちの子でも、完食していました。 今日は残菜調べがあったので、結果が楽しみですね。 今日の給食で使った大根は東京都八王子市の菱山さんが作って下さったものです。 サラダに入れておいしくいただきました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリー:長野 にんじん:千葉 きゅうり:岩手 りんご:青森 美生柑:愛媛 鶏ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 ひよこ豆:アメリカ 6月9日(月) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそば 豆もやしのナムル ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆は、大豆を水・砂糖・しょうゆで煮たものです。 朝早くから給食室でことこと煮て、柔らかく甘いぶどう豆ができました。 見た目から「納豆?」と聞いてきた子もいましたが、食べると「おいしい」「甘くておいしい」との声が多く、好評でした。 また、「上手にはしでつかめるかな?」と言うと、正しいはしの持ち方をし、一所懸命つかんでいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 6月6日(金) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ 海藻サラダ 牛乳 ガーリックトーストは、マーガリンとにんにく・パセリを混ぜたものを食パンに塗り、焼いて作りました。 にんにくのいい香りが食欲をそそぐ料理です。 子供たちに人気で、「パンおいしい」と言いながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 パセリ:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 カットわかめ:韓国 6月5日(木) 今日の給食うま煮丼 辛味豆腐汁 ゆでそら豆 牛乳 今日は1年生が、給食で使うそら豆のさやむきをしてくれました。 「そらまめくんのベット」という絵本を伊藤先生に読み聞かせをしてもらった後、しっかり手を洗いさやむきがスタートしました。 本物のベットをさわってみて、「きもちいい」と言っていた子が多かったです。 給食でも「おいしい」との声がたくさん! 「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、残菜になるのがいやなのか、河野まま食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。 2年生以上のクラスには、そらまめくんのぬいぐるみと実物のそら豆を持って回りました。 「1年生の頃を覚えているかな?」と聞くと、6年生も覚えている子が多かったです。 来月は3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらうので、よろしくお願いします。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:香川 小松菜:東京 長ねぎ:茨城 キャベツ:神奈川 そら豆:新潟 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 6月4日(水) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入り卵焼き きんぴらごぼう 牛乳 6月4日〜6月10日は歯の衛生週間です。 これに合わせ、給食ではこの期間中、カミカミメニューを出すことにしました。 今日はかみごたえのある「ごぼう」を使い、きんぴらごぼうを作りました。 ごぼうは調理員さんが、包丁で千切りにします。 一般的にごぼうは、子供たちにあまり好かれない野菜の一つです。 しかし、「おいしい」「ご飯と食べるとおいしい」など、今日のきんぴらごぼうは子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都世田谷区 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 絹さや:静岡 じゃがいも:長崎 ごぼう:青森 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 ひじき:長崎 6月3日(火) 今日の給食わかめご飯 チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳 チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。 豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。 辛くなりすぎないよう、キムチは具と漬け汁を分け、漬け汁の量で辛さを調整しました。 チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物です。 今日は委員会の日なので、残菜調べがありました。 どのクラスも残菜が出ないよう、みんなで協力して給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 もやし:静岡 白菜:長野 長ねぎ:茨城 にんにく:青森 にら:山形 玉ねぎ:香川 小松菜:東京 豚肉:千葉 すけそうだら:ロシア 緑豆春雨:タイ 6月2日(月) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ 清見オレンジ 牛乳 カリカリパンのサラダは、角切りにしてオーブンで焼いた食パンと粉チーズを野菜にのせて食べました。 香ばしい食パンはやはり人気で、おかわりしている子も多かったです。 先週よりさらに暑くなり、子供たちの食欲も心配でした。 また、調理室はさらに暑く、室内温度は35度以上! 衛生に気をつけながら、給食作りを行っていきます。 また、こんな暑い中作って下さる調理員さんに感謝して食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 セロリー:長野 清見オレンジ:愛媛 |
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