5月16日(金) 今日の給食えびと豆腐のうま煮丼 沢煮椀 美生柑 牛乳 うま煮は、たっぷりのえびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。 運動会の練習が、本格的になってきました。 体を動かすためのエネルギーを作るため、また、疲れない体を作るために、ご飯をしっかり食べましょう。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:徳島 ピーマン:高知 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 絹さや:徳島 美生柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア 5月15日(木) 今日の給食ご飯 具だくさんみそ汁 千草焼き のり和え 牛乳 千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。 鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。 のり和えは、ちぎった焼きのりと野菜・タレを和えたものです。 子供たちに好評で、野菜嫌いの子から「野菜おいしい」と言われ、嬉しかったです。 <今日の食材の野菜> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 パセリ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 5月14日(水) 今日の給食和風スープスパゲティ ごぼうサラダ 紅茶のケーキ 牛乳 今日のスープスパゲティは、、鰹節でだしをとったり、梅干しやちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っているので「和風」なのです。 梅干しは、疲れをとるのに効果的なので、運動会の練習が続く今にぴったりの料理です。 紅茶のケーキには、細かく切った紅茶葉を入れました。 「ケーキおいしい」「レシピ教えて下さい」と、どのクラスにも好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 梅干し:和歌山 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 紅茶:スリランカ 5月13日(火) 今日の給食かて飯 みそ汁 ゼリーフライ 牛乳 日本味巡り〜埼玉県編〜です。 かて飯は、秩父の郷土料理です。 「かて」は「混ぜる」の意味で、旬の食材が入った混ぜご飯のことです。 ゼリーフライは、行田の郷土料理です。 もともとは「銭フライ」だったのがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。 「何でゼリーフライっていうの?」「デザートですか?」など、ゼリーフライに興味津々の子供も多かったです。 じゃがいもとおからで作ったタネは、しっとり・もちもちで好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏卵:青森 5月12日(月) 今日の給食ミルクパン タンドリーチキン 粉ふきいも グリーンサラダ 牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。 給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げました。 お肉が好きな子が多く、「おいしい」と好評でした。 また、「パンに挟んで食べたよ」「野菜も一緒に挟んだよ」と、子供たちは思い思いにおかずをはさんでバーガーにして食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 さやいんげん:沖縄 きゅうり:宮崎 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 5月9日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハンバーグ和風ソース キャベツの甘酢炒め 牛乳 今日のハンバーグは、給食室の手作りです。 調理員さん達が一つずつ成型しました。 ハンバーグには、ひき肉だけでなくみじん切りにした大豆も入れました。 普通のハンバーグよりもヘルシー(健康的)で、かみごたえも増します。 ハンバーグはやはり子供たちに人気で、おかわりしている子もたくさんいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 キャベツ:神奈川 大根:千葉 もやし:静岡 にら:高知 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 豚ひき肉:千葉 大豆:北海道 5月8日(木) 今日の給食中華ちまき 豆腐と野菜のスープ 甘夏 牛乳 少し遅くなりましたが、5月5日の端午の節句にちなみ中華ちまきを作りました。 豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸します。 そのため、給食室では調理員さん達がいつも以上に忙しく作っていました。 給食時間に各クラスへ回ると、大きな竹の皮に苦戦しつつも、みんな上手に食べていました。 また、「ちまきおいしい」「もちもちしていておいしい」との声が多かったです。 今日のような給食は行事食なので、年に1回しか出せない料理も多いです。 その分しっかり味わって食べてもらいたいと思っています。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 セロリー:静岡 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 長ねぎ:埼玉 甘夏:熊本 桜エビ:台湾 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 たけのこ水煮:愛媛 5月2日(金) 今日の給食ジャンバラヤ チキンスープ 甘夏 牛乳 世界の料理〜アメリカ合衆国編〜です。 ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。 えびやウィンナー・お肉・野菜が入り、具だくさんでした。 チキンスープには、鶏肉の他に野菜をたっぷり入れて、優しい味わいのスープになりました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 13名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知 トマト:愛知 セロリー:群馬 じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 甘夏:愛媛 鶏肉:鹿児島 5月7日(水) 今日の給食ビーンズミートサンド グリンピースのポタージュ コールスローサラダ 牛乳 グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。 今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、ポタージュを作りました。 味わって食べられるように、全部ミキサーですりつぶさず、粒のままのものも入れました。 今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 一所懸命にむいたグリンピースの味を聞くと、大きな声で「おいしい」とこたえてくれました。 他の学年にも、「2年生がさやむきをしてくれたんだよ」と伝えるとと、「おいしい」「ありがとうって言うね」と言っていた子もいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:長崎 にんじん:徳島 グリンピース:鹿児島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 5月1日(木) 今日の給食煮込みうどん 大根のおかか和え 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 デザートを食べるために、苦手なものでも頑張って食べる子供が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 うずら卵:愛知 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 抹茶:三重 |
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