5月2日(金) 今日の給食ジャンバラヤ チキンスープ 甘夏 牛乳 世界の料理〜アメリカ合衆国編〜です。 ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。 えびやウィンナー・お肉・野菜が入り、具だくさんでした。 チキンスープには、鶏肉の他に野菜をたっぷり入れて、優しい味わいのスープになりました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 13名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知 トマト:愛知 セロリー:群馬 じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 甘夏:愛媛 鶏肉:鹿児島 5月7日(水) 今日の給食ビーンズミートサンド グリンピースのポタージュ コールスローサラダ 牛乳 グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。 今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、ポタージュを作りました。 味わって食べられるように、全部ミキサーですりつぶさず、粒のままのものも入れました。 今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 一所懸命にむいたグリンピースの味を聞くと、大きな声で「おいしい」とこたえてくれました。 他の学年にも、「2年生がさやむきをしてくれたんだよ」と伝えるとと、「おいしい」「ありがとうって言うね」と言っていた子もいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:長崎 にんじん:徳島 グリンピース:鹿児島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 5月1日(木) 今日の給食煮込みうどん 大根のおかか和え 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 デザートを食べるために、苦手なものでも頑張って食べる子供が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 うずら卵:愛知 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 抹茶:三重 |
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