3月6日(木) 今日の給食五目あんかけそば 青のりポテト タピオカヨーグルト 牛乳 今日はハートフル班での給食でした。 1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。 日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片付けを行いました。 いつもの給食時間と違い、他の学年の子たちと食べるのを緊張している子もいましたが、会話をして楽しく給食を食べている様子も多々見られました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 黄桃缶:山形 たけのこ水煮:福岡 いか:ペルー 豚肉:鹿児島 青のり:愛知 うずら卵:愛知・山梨 タピオカパール:ブラジル 3月5日(水) 今日の給食二色サンド(ジャム・クリームチーズ) 鶏肉のポトフ 清見オレンジ 牛乳 二色サンドは、白い食パンにブルーベリージャムを、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。 甘いサンドと甘くないサンドの2種類だったので、「ブルーベリーの方が好き」「クリームチーズの方がおいしい」と、子供たちの好みが分かれていました。 果物はこれからが旬の柑橘類で、清見オレンジでした。 3月の給食では、色々な種類の柑橘類を出す予定でいます。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ブロッコリー:香川 かぶ:千葉 清見オレンジ:愛媛 鶏肉:鹿児島 3月4日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ いちご 牛乳 今日は6年2組のリクエスト給食でした。 6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。 2組さんのリクエスト給食は、リクエスト給食定番の人気メニューの組み合わせでした。 デザートは旬の果物をリクエストした子が多かったので、いちごにしました。 福岡県産の「あまおう」という種類です。 今日はさらに、今年度最後の残菜調査がありました。 人気メニューの組み合わせだけあって、完食のクラスがいつもよりも多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:高知 大根:神奈川 りんご:青森 いちご:福岡 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 3月3日(月) 今日の給食五目寿司 ゆで野菜レモン醤油かけ ひなまつりポンチ 牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。 酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。 酢飯が苦手という子もいましたが、おいしそうに食べていました。 ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。 赤はいちごピューレ、緑は抹茶を混ぜて作りました。 フルーツポンチはやはり人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 キャベツ:愛知 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・大分 りんご:青森 レモン:広島 桃缶:山形 パイン缶:沖縄 抹茶:京都・三重 いちごピューレ:フランス 2月28日(金) 今日の給食煮込みうどん ポテトの粉チーズかけ みかん 牛乳 ポテトの粉チーズかけは、揚げたじゃがいもに粉チーズをまぶしたものです。 じゃがいものほのかな甘みがおいしい料理になりました。 ポテトは子供たちに人気で、あるクラスでは、おかわりにたくさんの人が並んでいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん:静岡 うずら卵:愛知 豚肉:千葉 2月27日(木) 今日の給食豆腐と卵のどんぶり 春雨スープ いちご 牛乳 豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏肉・野菜が入った、ふんわりと優しい味のどんぶりです。 どんぶりにすると子供たちの食べる量が増え、普段よりもご飯をおかわりしている子が多かったです。 今日の果物は、「さちのか」といういちごです。 いちごには、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」など、都道府県ごとに様々な種類があります。「さちのか」は長崎県のいちごでした。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡 しょうが:高知 いちご:長崎 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 鶏卵:青森 |
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