1月28日(火) 今日の給食ジャムサンド 豆乳入り野菜スープ おからコロッケ キャベツとコーンのソテー 牛乳 今日は昭和25年頃の給食を再現しました。 当時はアメリカから小麦粉の支援を受け、パンの完全給食(ご飯やパン、ミルク、おかずがそろった給食)が行われていました。 パンといえばコッペパンだったので、給食ではジャムをはさみジャムサンドにしました。 また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。 給食時間中にクラスへ回ると、「ジャムサンドおいしい」との声が多く、意外と好評なようでした。 コロッケは給食室の手作りでした。 もちろん大人気で、お休みしている子もいたので、おかわりしている子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 パセリ:香川 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 1月27日(月) 今日の給食五色ご飯 すいとん ぽんかん 牛乳 先週に引き続き、学校給食週間が終わる30日まで、学校給食の歴史にちなんだ給食です。 今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。 大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。 この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。 今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。 特に低学年では、すいとんを初めて見て「これ何?」と聞いてくる子が多かったです。 先週よりお休みの子が増えてきたようですが、元気に登校してる子は、もりもり給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 里いも:埼玉 小松菜:東京 じゃがいも:長崎 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:山梨 ひじき:九州 1月24日(金) 今日の給食おにぎり(小松菜・梅) 豚汁 鮭の照り焼き 一塩野菜 牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした(2つめの写真のような感じです)。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 おにぎりは梅と菜飯の2種類で、給食室でにぎりました。 おにぎりを作るのは大変で、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 梅干し:和歌山 糸削り:鹿児島 1月23日(木) 今日の給食みそかつ丼 すまし汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 鬼まんじゅう 牛乳 日本味巡り〜愛知県編〜です。 みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。 今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。 とても柔らかく、お肉を先に食べる子、最後に残しておく子など様々で、子供たちにも好評でした。 鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。 角切りにしたさつまいもがごつごつしていて、鬼のようにみえるため、この名前がついたそうです。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:高知 さつまいも:千葉 鶏卵:青森 豚ヒレ肉:鹿児島 生わかめ:徳島 1月22日(水) 今日の給食海鮮焼きそば ごまポテト みかん 牛乳 海鮮焼きそばはえびといかが入った焼きそばです。 炒めてソースとしょうゆで味付けした麺に、あんをかけて食べます。 今日はお休みの子が多く、残菜も多いかなと思っていましたが、みんなたくさん食べ、思ったほど残菜は多くなかったです。 これからインフルエンザや風邪がもっと流行りそうなので、うがい・手洗いの他に、バランスの良い食事をとり、食事からも風邪予防をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:静岡 たけのこ水煮:福岡 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 冷凍グリンピース:アメリカ 1月21日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。 野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。 人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。 他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。 次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。 楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:青森 豚肉:鹿児島 パイン缶:インドネシア みかん缶:三重 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 1月21日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。 野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。 人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。 他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。 次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。 楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:青森 豚肉:鹿児島 パイン缶:インドネシア みかん缶:三重 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 1月20日(月) 今日の給食メキシカンフィッシュサンド 野菜スープ りんご 牛乳 メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを、一緒にはさんでいます。 今日の給食で使った魚は、東京都八丈島産の「メダイ」でした。 クラスへ行くと、みんな大きな口を開けておいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:愛知 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 メダイ:東京(八丈島) 1月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐の真砂揚げ 野菜の炒りごま 牛乳 豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。 絞り豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・みじん切りのにんじん・長ねぎなど、名前のとおり、細かくした食材を混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。 今日は、ちりめんじゃことひじきも入れて、カルシウム満点です。 教室へ見に行くと、「これ何?」「ハンバーグ?」という子もいました。 食べた感想を聞くと、「おいしい」「おかわりしたよ」「しらすが入っていたね」など、好評なようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 もやし:静岡 チンゲンサイ:静岡 えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ひじき:九州 鶏ひき肉:山梨 1月16日(木) 今日の給食ツナトースト クリームシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 花野菜とはカリフラワーの和名です。 カリフラワーは今が旬です。今日は同じく今が旬の、ブロッコリー・にんじんと一緒にサラダにしました。 歯ごたえがあり、いい食感のサラダになっています。 子供たちの様子を見に行くと、「カリフラワー好き」「おいしい」など、意外と好きな子が多かったようで、サラダの残菜も少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんじん:千葉 かぶ:千葉 じゃがいも:長崎 ほうれん草:東京 ブロッコリー:愛知 にんにく:青森 カリフラワー:福岡 鶏肉:山梨 1月15日(水) 今日の給食冬野菜の混ぜご飯 のっぺい汁 白玉ぜんざい 牛乳 今日は小正月の献立です。 15日の朝に小豆粥を食べる風習があります。 給食では、小豆粥ではなく、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。 あんこも白玉も給食室で作りました。 「ぜんざいおいしい」「あずきおいしい」と言って食べている子も多かったです。 小豆が苦手な子も見かけましたが、頑張って残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 里いも:埼玉 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小豆:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 1月14日(火) 今日の給食ご飯 わかめスープ 魚のゆず香味焼き ごま和え 牛乳 魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。 油がのっていて、おいしい魚です。 給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。 しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 ゆず:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 生わかめ:高知 銀だら:アラスカ 1月10日(金) 今日の給食力うどん 味噌ドレッシングサラダ いちご 牛乳 1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。 おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。 低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。 みなさんがこの1年健康に過ごせますように。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 のしもち:千葉 1月9日(木) 今日の給食焼き穴子の五目飯 七草汁 みかん 牛乳 新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。 今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。 給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。 クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。 インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 せり:千葉 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 穴子:ペルー |
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