7月17日(水) 今日の給食冷やしソーキそば ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 冷やしソーキそばは、本来は「沖縄そば」で作りますが、給食では細めのうどんで作りました。 好きな子が多いお肉(今日は豚肩ロース)がのっており、おいしそうにまた、大切そうに食べていました。 ゴーヤチャンプルーは豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。 薄切りにして水にさらしたゴーヤとそのほかの食材を炒めます。 苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど工夫しています。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 甘さを控えめにしましたが、「おいしい」「これたくさん食べたことある」など、とても楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 万能ネギ:福岡 しょうが:高知 ゴーヤ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 豚肉:千葉 鶏卵:青森 7月16日(火) 今日の給食ピリ辛肉みそ丼 道産子汁 メロン 牛乳 ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。 肉みそにはひき肉の他に、大豆や今が旬の枝豆やコーンを入れ、ボリュームのある具にしました。 玉ねぎからも甘みがたくさん出たので、少し甘めの味になってしまいましたが、食欲がます丼になったかなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 枝豆:新潟 もやし:栃木 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 アンデスメロン:山形 豚ひき肉:千葉 ホールコーン:北海道 鮭:北海道 7月12日(金) 今日の給食えび焼きそば じゃこ入りサラダ 小玉スイカ 牛乳 たっぷりのえびが入った焼きそばを作りました。 炒めてウスターソースで味付けした麺に、あんをかけて食べます。 えびだけでなく、野菜もたくさん入っており、ボリューム満点です。 今日は着衣泳がありたくさん体力を使ったので、たくさん食べたかったのではないかなと思います。 あるクラスでは具よりも麺が人気で、麺だけおかわりする子も多く見られました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:青森 ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 きゅうり:岩手 小玉スイカ:新潟 むきえび:タイ カットわかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島 冷凍グリンピース:ニュージーランド 7月11日(木) 今日の給食鶏飯 冬瓜(とうがん)の煮物 牛乳 日本味巡り〜鹿児島県編〜です。 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。 「今日はご飯にスープをかけて食べるんだよ。」と声をかけると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。 いつもと違った食べ方で、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 万能ネギ:福岡 にんじん:青森 冬瓜:静岡 鶏胸肉:鹿児島 ほたて水煮:北海道 鶏卵:青森 7月10日(水) 今日の給食セサミトースト ポークビーンズ キャベツとコーンとサラダ 牛乳 セサミトーストは、白すりごまと白練りごまにグラニュー糖とマーガリンを混ぜたものを食パンにぬりました。 ごまの香ばしいかおりが感じられるトーストです。 ポークビーンズには、たっぷりの豚肉と大豆が入っており、ボリューム満点の一品となりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 にんじん:青森 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 キャベツ:秋田 ホールコーン:北海道 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 7月9日(火) 今日の給食パエリア ソパ・デ・アホ メロン 牛乳 世界の料理〜スペイン編〜です。 パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理です。 本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って料理をするそうです。 今日のパエリアには、彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマン両方を使いました。 苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。 ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことで、スペインでは一般的なスープです。 今が旬のトマトをたっぷり使い、卵とパン粉も入れておいしいスープになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 赤ピーマン:宮崎 ピーマン:岩手 トマト:青森 パセリ:長野 メロン:千葉 いか:北海道 むきえび:タイ 鶏卵:青森 7月8日(月) 今日の給食ご飯 チンゲンサイとわかめのスープ 豆あじの南蛮漬け 春雨入り野菜炒め 牛乳 今日は今が旬のあじ(豆あじ)を使い、南蛮漬けを作りました。 南蛮漬けと言っても、給食ではタレに漬ける時間があまりないので、カリッと揚げた豆あじにお酢の効いたタレをかけて配缶しています。 給食時間に教室をのぞくと、骨ごと食べる魚に慣れていないのか、苦戦している子もいましたが、頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 水菜:埼玉 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:秋田 もやし:栃木 にら:栃木 豆あじ:鹿児島 生わかめ:徳島 緑豆春雨:タイ 7月5日(金) 今日の給食照り焼きチキンバーガー イタリアンスープ ゆでとうもろこし 牛乳 ※火曜日と一部献立を入れ替えました 照り焼きチキンバーガーには、照り焼きチキンだけでなくマッシュポテトもはさみ、ボリューム満点のバーガーです。 子供たちにも大人気でした。 今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一生懸命取ってくれました。 給食時間に教室へ行くと「おいしい」「苦手だけど食べた」と、自分たちでむいたとうもろこしはまた違うようでした。 <今日の食材の産地> じゃがいも:長崎 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 人参:千葉 トマト:愛知 とうもろこし:千葉 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 鶏ガラ:山梨 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 7月4日(木) 今日の給食オリエンタルライス 魚のケバブ パテタス・サラタス 牛乳 世界の料理〜トルコ編〜 オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。 ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げたメルルーサにトマトソースをからめて煮込みました。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。 今日はいつもより忙しかったですが、みんなテキパキと給食の準備をし、しっかりと食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 トマト:愛知 メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:山梨 7月3日(水) 今日の給食鮭のちらし寿司 冷やし七夕汁 メロン 牛乳 少し早いですが、7月7日の七夕にちなみ、今日は七夕メニューにしました。 鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、そして今が旬の枝豆などを星のようにちりばめました。 冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 また、今日のデザートはとても甘いメロンでした。 枝豆・オクラ・メロンと夏においしい食材をたっぷり使いました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 枝豆:新潟 小松菜:東京 オクラ:沖縄 しょうが:高知 メロン:千葉 鮭:北海道 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 7月2日(火) 今日の給食なすのスパゲティ アラビアータ フレンチサラダ 小玉スイカ 牛乳 ※今日は茹でトウモロコシを出す予定でしたが、金曜日と変更しました。 アラビアータソースは、オリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んだソースです。 アラビアータとはイタリアの言葉で、食べたときの怒った顔の様子を表しているそうです。怒ってしまうほど辛いソースだから、この名前が付いたと言われています。(給食では、辛くしていません。) <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 なす:栃木 人参:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 小玉スイカ:群馬 鶏肉:山梨 7月1日(月) 今日の給食
(写真を掲載できず、もうしわけありません。)
<今日の献立> わかめご飯 豆腐のチリソース ニラ玉スープ牛乳 7月に入り、いよいよ夏本番。暑い日が増えてくると思いますが、 食べると暑さを吹き飛ばしてくれるのが唐辛子です。 辛味には、ごはんをいっぱい食べたくなる働きがあります。 また、血の巡りがよくなり、汗が出やすくなります。 汗が出ることで、体を冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりです。 豆腐のチリソースに唐辛子を使いましたが、味は子供用に辛味を抑えました。 また、季節の食材として、にんにく、しょうが、ピーマンも入れました。 <今日の食材の産地> 豆腐:カナダ 削り節:静岡 むき海老:タイ 鶏卵:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 ピーマン:茨城 にら:山形 玉葱:佐賀 6月27日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの唐揚げバーベキューソース 一塩野菜 牛乳 バーベキューソースは、りんごや唐辛子・レモン汁などで作った甘酸っぱいソースです。 今日は、唐揚げにしたさばにかけて食べました。 このソースは子供たちが好きな味だったそうで、「おいしい」「ご飯にもかけちゃった」など、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 りんご:青森 キャベツ:秋田 もやし:栃木 ニラ:栃木 玉ねぎ:佐賀 さば:長崎 レモン汁:広島 6月26日(水) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ 甘夏 牛乳 ガーリックトーストは、今が旬のにんにくと、マーガリン・パセリを合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 給食室の中は、にんにくのおいしそうな香りでいっぱいになりました。 チリビーンズは大豆を使って作り、半分はそのまま、半分はみじん切りにしました。 どちらもみんなよく食べており、1年生もほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 6月25日(火) 今日の給食ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の梅ごまだれ 小玉スイカ 牛乳 高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。 子供たちに好評なようで、煮汁までおいしく食べていました。 梅は今が旬の食材です。今日は、野菜の和え物に梅干しを入れました。 梅干しには防腐作用や疲労回復の働きがあります。 酸っぱいのが苦手な子は多いのかな?と思いましたが、和え物の方もみんなたくさん食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:茨城 キャベツ:秋田 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 小玉スイカ:熊本 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 6月24日(月) 今日の給食たこ飯 ちょぼ汁 キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳 日本味めぐり〜兵庫県編〜 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。 ずいきは食べ慣れていない子も多かったですが、残さず食べようとみんな頑張っていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:秋田 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 芽ひじき:鹿児島 干しずいき:徳島 ささげ:岡山 糸削り:鹿児島 たこ:北海道 6月21日(金) 今日の給食
(今日の給食の写真はありません。すみません。)
<今日の献立> 麻婆豆腐丼 わかめスープ 小玉スイカ 牛乳 今日は麻婆豆腐をご飯の上にかけて食べる、麻婆豆腐丼を作りました。 下目黒小学校の麻婆豆腐は、辛みを抑えてあります。 豆腐は、普通のものより水分が少ない押し豆腐を使い、型崩れしにくくなっています。 全日授業参観に伴い、事前に希望された保護者の方に給食試食会を行いました。 32名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。 頂いたご意見等は今後に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 にら:山形 大根:青森 小玉スイカ:熊本 生わかめ:徳島 豚ひき肉:千葉 6月20日(木) 今日の給食肉うどん かぼちゃのそぼろあんかけ さくらんぼ 牛乳 肉うどんは、しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがなどで煮たお肉をうどんの上にのせて食べました。 子供たちはやはりお肉が大好きで、お肉だけ先に食べる子、最後までお肉をとっておく子と、食べ方が分かれていました。 今日は旬の食べ物のかぼちゃとさくらんぼを出しました。 かぼちゃは機械を使って一度に全員分蒸し、鶏ひき肉のあんかけをかけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 しょうが:高知 かぼちゃ:鹿児島 さくらんぼ:山形 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 6月19日(水) 今日の給食菜飯 トビのすり身汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味めぐり〜東京編〜です。 今回は、東京の特産物「小松菜」「飛び魚」「糸寒天」を使った献立にしました。 東京産小松菜は鶏肉やにんじんと一緒に、混ぜご飯(菜飯)し、伊豆諸島産糸寒天はごま酢和えにしました。 そして八丈島産飛び魚は、すり身(つみれ)汁に使いました。飛び魚をよく味わってほしいと思い、すり身汁の具はねぎと焼きのりのみです。 魚のにおいが気になるかな?と思いましたが、中には「お肉みたい」といいながら、みんなもりもり食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 糸寒天:東京 飛び魚:東京 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 6月18日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 ジャンボぎょうざ もやしソテー 牛乳 今日は、手のひらくらいの大きな皮に具を包んだ、ジャンボぎょうざを出しました。 低学年と高学年で大きさを変え、給食室で一つずつ包み、油で揚げました。 外側はパリッ、中側はもちもちとした食感になりました。 教室をのぞくと、「ギョウザが大きい」「おいしい」とおいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 にら:高知 キャベツ:秋田 もやし:栃木 豚ひき肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |