6月27日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの唐揚げバーベキューソース 一塩野菜 牛乳 バーベキューソースは、りんごや唐辛子・レモン汁などで作った甘酸っぱいソースです。 今日は、唐揚げにしたさばにかけて食べました。 このソースは子供たちが好きな味だったそうで、「おいしい」「ご飯にもかけちゃった」など、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 りんご:青森 キャベツ:秋田 もやし:栃木 ニラ:栃木 玉ねぎ:佐賀 さば:長崎 レモン汁:広島 6月26日(水) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ 甘夏 牛乳 ガーリックトーストは、今が旬のにんにくと、マーガリン・パセリを合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 給食室の中は、にんにくのおいしそうな香りでいっぱいになりました。 チリビーンズは大豆を使って作り、半分はそのまま、半分はみじん切りにしました。 どちらもみんなよく食べており、1年生もほぼ完食でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 6月25日(火) 今日の給食ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の梅ごまだれ 小玉スイカ 牛乳 高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。 子供たちに好評なようで、煮汁までおいしく食べていました。 梅は今が旬の食材です。今日は、野菜の和え物に梅干しを入れました。 梅干しには防腐作用や疲労回復の働きがあります。 酸っぱいのが苦手な子は多いのかな?と思いましたが、和え物の方もみんなたくさん食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:茨城 キャベツ:秋田 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 小玉スイカ:熊本 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 6月24日(月) 今日の給食たこ飯 ちょぼ汁 キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳 日本味めぐり〜兵庫県編〜 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。 ずいきは食べ慣れていない子も多かったですが、残さず食べようとみんな頑張っていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:秋田 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 芽ひじき:鹿児島 干しずいき:徳島 ささげ:岡山 糸削り:鹿児島 たこ:北海道 6月21日(金) 今日の給食
(今日の給食の写真はありません。すみません。)
<今日の献立> 麻婆豆腐丼 わかめスープ 小玉スイカ 牛乳 今日は麻婆豆腐をご飯の上にかけて食べる、麻婆豆腐丼を作りました。 下目黒小学校の麻婆豆腐は、辛みを抑えてあります。 豆腐は、普通のものより水分が少ない押し豆腐を使い、型崩れしにくくなっています。 全日授業参観に伴い、事前に希望された保護者の方に給食試食会を行いました。 32名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。 頂いたご意見等は今後に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 にら:山形 大根:青森 小玉スイカ:熊本 生わかめ:徳島 豚ひき肉:千葉 6月20日(木) 今日の給食肉うどん かぼちゃのそぼろあんかけ さくらんぼ 牛乳 肉うどんは、しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがなどで煮たお肉をうどんの上にのせて食べました。 子供たちはやはりお肉が大好きで、お肉だけ先に食べる子、最後までお肉をとっておく子と、食べ方が分かれていました。 今日は旬の食べ物のかぼちゃとさくらんぼを出しました。 かぼちゃは機械を使って一度に全員分蒸し、鶏ひき肉のあんかけをかけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 しょうが:高知 かぼちゃ:鹿児島 さくらんぼ:山形 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 6月19日(水) 今日の給食菜飯 トビのすり身汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味めぐり〜東京編〜です。 今回は、東京の特産物「小松菜」「飛び魚」「糸寒天」を使った献立にしました。 東京産小松菜は鶏肉やにんじんと一緒に、混ぜご飯(菜飯)し、伊豆諸島産糸寒天はごま酢和えにしました。 そして八丈島産飛び魚は、すり身(つみれ)汁に使いました。飛び魚をよく味わってほしいと思い、すり身汁の具はねぎと焼きのりのみです。 魚のにおいが気になるかな?と思いましたが、中には「お肉みたい」といいながら、みんなもりもり食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 糸寒天:東京 飛び魚:東京 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 6月18日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 ジャンボぎょうざ もやしソテー 牛乳 今日は、手のひらくらいの大きな皮に具を包んだ、ジャンボぎょうざを出しました。 低学年と高学年で大きさを変え、給食室で一つずつ包み、油で揚げました。 外側はパリッ、中側はもちもちとした食感になりました。 教室をのぞくと、「ギョウザが大きい」「おいしい」とおいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 にら:高知 キャベツ:秋田 もやし:栃木 豚ひき肉:千葉 6月17日(月) 今日の給食ひよこ豆のピラフ ふわふわスープ 小玉スイカ 牛乳 ふわふわスープのふわふわのもとには、溶き卵にパン粉と粉チーズを入れています。 溶き卵だけよりも食感がよくなります。 今日は1・2年生はプール開きでした。 プールでたくさん泳いだり遊んだりしていつもよりお腹がすいていたのか、みんなたくさん食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 さやいんげん:千葉 じゃがいも:長崎 小玉スイカ:熊本 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 ホールコーン:山梨 ひよこ豆:アメリカ 6月14日(金) 今日の給食赤飯 紅白すまし汁 鶏肉の唐揚げネギレモンソース ごま和え 牛乳 明日は、下目黒小学校の135回目の開校記念日です。 今日の給食は一足早く、お祝い献立にしました。 お赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしていて、配膳に苦戦している子もいましたが、頑張ってよそっていました。 「お赤飯大好き!」という子もおり、たくさん食べていました。 すまし汁には、大根の白色とにんじんの赤色で紅白を表しています。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にハート型にくり抜いてくれました。 ハート型に気づくと、みんな嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:千葉 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:秋田 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 もち米:新潟 6月13日(木) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ 小玉スイカ 牛乳 カリカリパンのサラダは、角切りにしてオーブンで焼いた食パンと粉チーズを野菜にのせて食べました。 香ばしい食パンはやはり人気で、おかわりしている子も多かったです。 そして、柑橘類の旬が終わり始めたので、果物には小玉スイカを出しました。 だんだん夏に近づいているのが感じられますね。 今日のスイカは特に甘くて、真っ白な皮が見えるまできれいにスイカを食べている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 セロリ:長野 小玉スイカ:熊本 豚肉:鹿児島 6月12日(水) 今日の給食ご飯 けんちん汁 いかの香味焼き きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 これからが旬のきゅうりをたくさん入れたサラダを作りました。 きゅうりには水分がたくさんあり、体を冷やしてくれるので、暑い時季にぴったりの食べ物です。 きゅうりは夏にたくさんとれるので、夏野菜と呼ばれています。 夏野菜にはきゅうりの他に、トマトやピーマン、なす、かぼちゃなどがあります。 給食クイズでは夏野菜について問題を出しましたが、かぼちゃが夏野菜だと分かり驚いている子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:青森 さといも:鹿児島 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 玉ねぎ:佐賀 豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 ホールコーン:北海道 6月11日(火) 今日の給食ミルクパン じゃがいものニョッキ 洋風卵焼き 野菜ソテー 牛乳 今日はイタリア料理のニョッキを作りました。 ニョッキは、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでたパスタの仲間です。 給食ではじゃがいもをゆでてつぶしたものも入れました。 調理員さんが一つずつ丸めて作ってくれました。 お皿にのせる料理が多くて配膳が大変でしたが、みんなもぐもぐ食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 ピーマン:茨城 鶏ひき肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 6月10日(月) 今日の給食わかめご飯 豆腐の華風煮 チンゲンサイのごま炒め 牛乳 豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。 「麻婆豆腐だ〜」と、見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。 また今日は、カルシウムや鉄が多くあるチンゲンサイを炒め物に使い、中華料理の献立にしました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 豚肉:鹿児島 冷凍グリーンピース:ニュージーランド 6月7日(金) 今日の給食親子丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳 今日は1時間目に、1年生にそら豆のさやむきをしてもらいました。 2年生以上のお兄さん・お姉さん、そして先生方のために、1年生のみんなは真剣に丁寧にさやむきをしてくれました。 むいてくれた後は給食室でゆでて、給食時間に各クラスへ届けました。 1年生の教室をのぞくと、「おいしい」「さっぱりしていておいしい」と、味わいながらそら豆を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 糸三つ葉:静岡 キャベツ:愛知 長ねぎ:茨城 そら豆:新潟 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 6月6日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフ ひよこ豆と野菜のスープ ジューシーオレンジ 牛乳 今日はごぼうがたっぷり入った、鶏ごぼうピラフを作りました。 ごぼうはかみごたえがあって歯にいい他に、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」も多いので、体にいいです。 また、ごぼうからいいだしが出るので、今日のようなピラフ(混ぜご飯)や汁物に入れると、おいしさが増します。 1年生の教室に行くと、「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子が多かったので、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:熊本 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 ひよこ豆:アメリカ ホールコーン:北海道 ニューサマーオレンジ:静岡 6月5日(水) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん もやしの甘酢煮 美生柑(みしょうかん) 牛乳 昨日に引き続き、今日も歯の衛生週間にちなんだカミカミメニューでした。 大豆入りかき揚げうどんのかき揚げには、かみごたえのある大豆とちりめんじゃこを、うどんにはわかめをたっぷり入れました。 今日もとても暑くなりましたが、調理員さんがこの暑い中(給食室はさらに暑く、湿度も高かったです)、かき揚げを揚げ、うどんも作ってくれました。 給食時間に教室をのぞくと、「暑い〜」「暑いのに熱いうどん!?」など言っていましたが、たくさん食べてくれていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 美生柑:愛媛 豚肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 6月4日(火) 今日の給食シーフードカレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 6月4日〜10日は歯の衛生週間ということで、今日はカミカミメニューにしました。 カレーにはいかとえび、サラダにはちりめんじゃこといった、かみごたえのある食べ物を入れました。 しっかりかんで食べているか、給食時間に見に行くと・・・かむことを意識して食べている子が少しいました。 今日は大好きなカレーで、食べやすい料理だったので、意識しないとなかなかしっかりかんで食べるのが難しかったかなと思います。 歯の衛生週間を機に、意識してしっかりとかんで食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 大根:千葉 ニューサマーオレンジ:静岡 いか:ペルー むきえび:タイ ちりめんじゃこ:広島 5月31日(金) 今日の給食豚丼 沢煮椀 紅白白玉フルーツ 牛乳 明日はいよいよ運動会! みんなが明日力を出せるように、今日の給食は運動会応援献立でした。 豚丼には、体を動かす働きをする「ご飯」と疲れを回復させる「豚肉」を、沢煮椀と豚丼の具には、体の調子を整える「野菜類」がたっぷり入っています。 また、デザートには白玉入りのフルーツポンチ。 イチゴを入れて赤色をつけ、赤と白を同じ数だけ作りました。 教室をのぞくと、「この班は白が多いんだよ」とか「白組なのに赤の白玉の方が多い」とか、みんな楽しそうに食べていました。 赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 玉ねぎ::佐賀 新ごぼう:宮崎 大根:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 みかん缶:三重 パイン缶:沖縄 桃缶:ギリシャ いちごピューレ:ポーランド・スペイン 5月30日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 千草焼き ひじきの煮物 牛乳 千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。 鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。 ひじきの煮物には、ひじきだけではなくて大豆も入っています。 ひじきも大豆も、成長期の子供たちにぜひたくさん食べてもらいたい食べ物です。 今日の給食クイズでは、ひじきを漢字で書いたときに現れる動物について、問題を出しました。 ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」になり、「鹿(しか)」が現れます。 答えを知って、驚いている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ねぎ:茨城 パセリ:千葉 大根:千葉 小松菜:埼玉 さやいんげん:千葉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:山梨 ひじき:鹿児島 |
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