4月10日(水) 今日の献立菜の花寿司 鶏団子のけんちん汁 甘夏 牛乳 今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。 具には菜の花のほかに、ちりめんじゃこや炒り卵も入れ、彩りもよく、また、ボリューム満点のちらし寿司になりました。 鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具を入れた汁物です。 だしは削り節でとったのですが、鶏肉や野菜からもだしがたっぷり出て、おいしい汁になりました。 <今日の食材の産地> 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 かきな:福岡 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:青森 ごぼう:青森 大根:千葉 さといも:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 甘夏:熊本 4月9日(火) 今日の給食カレーライス じゃこ入り和風サラダ きよみオレンジ 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 最初の給食の献立は、大人気のカレーライスです。 下目黒小学校のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えています。 3年生と5年生は、昨年度よりも給食の量が増えましたが、みんなたくさん食べていて完食の子たちがたくさん。 また、久しぶりの給食でしたが、配膳も上手にできていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 りんご:青森 もやし:栃木 きゅうり:栃木 長ねぎ:埼玉 きよみオレンジ:愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |