5月16日(木) 今日の給食ひじきおこわ 豚汁 ごま和え 牛乳 豚汁は大きな鍋でたくさん(8種類)の具を入れて作りました。 煮干しのだしだけでなく、豚肉やごぼうなどからもたくさんだしが出て、うま味が増しました。 給食時間に教室へ見に行くと空っぽのお椀が多く、おかわりしている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:千葉 長ねぎ:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ひじき:鹿児島 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 5月15日(水) 今日の給食丸パン ポテトコロッケ 野菜ソテー 清見オレンジ 牛乳 じゃがいもをたっぷり使った手作りのポテトコロッケを出しました。 じゃがいもをふかし、つぶした後、炒めた玉ねぎ・豚ひき肉と一緒に混ぜ、小判型にしてから衣をつけて油で揚げています。 1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。 コロッケを最後にとっておいたり、コロッケサンドにして食べたりと、子ども達はうれしそうに、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 ピーマン:茨城 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 5月14日(火) 今日の給食トマトピラフ グリンピースのポタージュ ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 グリンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。 盛り付けてから少し置くと、グリンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。 ポタージュにはじゃがいもを入れて、とろみをつけました。 グリンピースとじゃがいもがよく合い、とてもいい香りのするポタージュになりました。 子ども達もよく食べ、あっというまにポタージュがなくなっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 鶏肉:島根 冷凍グリンピース:アメリカ ホールコーン:北海道 5月13日(月) 今日の給食あんかけチャーハン 中華風コーンスープ 甘夏 牛乳 今日は、世界の料理[中国編]ということで、あんかけチャーハンと中華風コーンスープを作りました。 あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。 中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵を加えたスープです。 あんかけのとろみのもとの片栗粉の量が少し多かったので、固めのあんになってしまいました…(次は調整します!) しかしスープは、おいしいとの声も多く、おかわりしていた子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ねぎ:茨城 セロリー:静岡 大根:千葉 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 5月10日(金) 今日の給食豆入りカレーライス のり和え はっさく 牛乳 今日は久々の、みんな大好きなカレーライスでした。 1年生は下目黒小学校で食べる初めてのカレーライス。 給食時間の前から、「いいにおい」「早く食べたーい」と、わくわくしている子もいました。 カレーライスはもちろん、のりあえも果物もみんなもりもり食べており、おかわりする子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 りんご:青森 じゃがいも:北海道 小松菜:東京 もやし:栃木 はっさく:和歌山 豚肉:千葉 大豆:北海道 5月9日(木) 今日の給食ゆかりご飯 すまし汁 ヘルシーハンバーグ和風ソース キャベツの甘酢炒め ヘルシーハンバーグは、みじん切りにした大豆が入ったハンバーグです。 お肉だけのハンバーグよりもヘルシー(健康的)な一品です。 また、大豆を入れることでかみごたえが増します。 よくかんで食べると、歯が丈夫になったり、虫歯を予防したりするので、歯にとっても健康的なハンバーグになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にんじん:徳島 わけぎ:福岡 鶏卵:青森 豚肉:千葉 生わかめ:徳島 大豆:北海道 5月8日(水) 今日の給食ちゃんこうどん 切り干し大根の煮物 抹茶のケーキ 牛乳 今日は八十八夜メニューで、抹茶のケーキを作りました。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日でした。 この時期は、お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 ぜひご家庭で味わってみてください。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 にら:高知 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 いか:北太平洋=青森 5月7日(火) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ ジューシーオレンジ 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、遅くなりましたが、中華ちまきを作りました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸しています。 そのため、給食室では調理員さんがいつも以上に忙しそうにしていました。 給食の時間クラスをのぞくと、低学年では竹の皮を開くのに手間取っている子も多かったですが、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 セロリー:静岡 チンゲンサイ:静岡 ホールコーン:北海道 ジューシーオレンジ:熊本 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 干しエビ:台湾 5月2日(木) 今日の給食金平フィッシュバーガー 麦入り野菜スープ 甘夏 牛乳 金平フィッシュバーガーは、今が旬の新ごぼうで作った金平ごぼうと、フライにしたメルルーサをはさみました。 かみごたえのあるごぼうが入ったことで、いい食感のバーガーになりました。 魚が苦手な子もいたようでしたが、みんな口の中をいっぱいにさせながら、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 新ごぼう:宮崎 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 甘夏:熊本 鶏肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド 5月1日(水) 今日の給食シーフードピラフ チキンスープ ベイクドポテト 牛乳 今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。 新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。 小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。 給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 新じゃがいも:鹿児島 セロリ:愛知 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 紫いか:北大西洋=青森 むきえび:タイ 4月30日(火) 今日の給食つくね丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 「つくね」は、肉や魚などのすり身に、ねぎやたまご・でん粉を加えてこねて丸めたものです。 「こねてまるめる」という意味の「つくねる」という言葉から「つくね」という名前になったそうです。 調理室では調理員さん達が、1つずつ小判型に丸めオーブンで焼き、タレにつけました。 教室では、配膳が難しかったですが、みんな頑張ってよそい、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
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