5月2日(木) 今日の給食金平フィッシュバーガー 麦入り野菜スープ 甘夏 牛乳 金平フィッシュバーガーは、今が旬の新ごぼうで作った金平ごぼうと、フライにしたメルルーサをはさみました。 かみごたえのあるごぼうが入ったことで、いい食感のバーガーになりました。 魚が苦手な子もいたようでしたが、みんな口の中をいっぱいにさせながら、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 新ごぼう:宮崎 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 甘夏:熊本 鶏肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド 5月1日(水) 今日の給食シーフードピラフ チキンスープ ベイクドポテト 牛乳 今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。 新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。 小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。 給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 新じゃがいも:鹿児島 セロリ:愛知 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 紫いか:北大西洋=青森 むきえび:タイ 4月30日(火) 今日の給食つくね丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 「つくね」は、肉や魚などのすり身に、ねぎやたまご・でん粉を加えてこねて丸めたものです。 「こねてまるめる」という意味の「つくねる」という言葉から「つくね」という名前になったそうです。 調理室では調理員さん達が、1つずつ小判型に丸めオーブンで焼き、タレにつけました。 教室では、配膳が難しかったですが、みんな頑張ってよそい、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
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