ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月2日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
金平フィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
甘夏
牛乳

金平フィッシュバーガーは、今が旬の新ごぼうで作った金平ごぼうと、フライにしたメルルーサをはさみました。
かみごたえのあるごぼうが入ったことで、いい食感のバーガーになりました。
魚が苦手な子もいたようでしたが、みんな口の中をいっぱいにさせながら、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新ごぼう:宮崎
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知   じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 パセリ:香川
甘夏:熊本    鶏肉:鹿児島
メルルーサ:ニュージーランド

5月1日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
チキンスープ
ベイクドポテト
牛乳

今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。
新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。
小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。
給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
ピーマン:茨城  新じゃがいも:鹿児島
セロリ:愛知   キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島   紫いか:北大西洋=青森
むきえび:タイ

4月30日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
つくね丼
みそ汁
一塩野菜
牛乳

「つくね」は、肉や魚などのすり身に、ねぎやたまご・でん粉を加えてこねて丸めたものです。
「こねてまるめる」という意味の「つくねる」という言葉から「つくね」という名前になったそうです。
調理室では調理員さん達が、1つずつ小判型に丸めオーブンで焼き、タレにつけました。
教室では、配膳が難しかったですが、みんな頑張ってよそい、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   大根:千葉
にんじん:徳島  白菜:茨城
キャベツ:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森
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