4月26日(金) 今日の給食ご飯 もずく汁 いかのチリソース 焼きビーフン いかのチリソースは、紫いかという種類を使っています。 チリソースというと辛いイメージがありますが、給食ということでトマトケチャップを使って少し甘めに仕上げています。 白いご飯によく合うおかずです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:高知 糸みつば:静岡 豚肉:千葉 いか:青森 冷凍もずく:沖縄 4月25日(木) 今日の給食ゆかりご飯 具だくさんみそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 野菜のおかか和え 牛乳 具だくさんみそ汁には、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・大根・長ねぎの5種類の野菜と油揚げが入った、食べごたえのあるみそ汁でした。 かつおの削り節からだしを取り、みそで調味しました。 給食クイズにも出しましたが、みそは、変身上手な大豆から作られます。 大豆は加工され、いろいろなものに姿を変えています。 大豆から作られるものにはどんなものがあるか、給食だけでなく、おうちやスーパーなどで見つけてみてください。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏卵:青森 4月24日(水) 今日の給食二色サンド(リンゴジャム・クリームチーズ) 鶏肉のポトフ 甘夏 牛乳 二色サンドは、普通の白い食パンにリンゴジャムを、黒砂糖の食パンにクリームチーズをはさみました。 子供たちは、「今日のパンおいしい」と笑顔で食べていました。 ポトフは、鶏肉とたくさんの野菜をたっぷり入れ、長時間煮込みました。 お肉と野菜のうま味がたっぷりつまった一品になりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 かぶ:千葉 甘夏:熊本 鶏肉:山梨 4月23日(火) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそば カクテキ 清見オレンジ 牛乳 豚肉と青菜のあんかけそばは、麺に野菜や豚肉・青菜・うずらのたまごなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。 今日の給食に使った青菜は、「小松菜」です。 小松菜は東京でもたくさん育てられており、今日も東京産のものを使いました。 給食クイズにしたところ、東京産のものを使ったことを知り、驚いている子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:茨城 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 大根:千葉 きゅうり:宮崎 豚肉:千葉 清見オレンジ:和歌山 4月22日(月) 今日の給食大豆ピラフ パリパリサラダ はっさく 牛乳 大豆ピラフは、野菜・豚肉・ウインナーと一緒に、大豆が丸ごと入ったピラフです。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養たっぷりの食材です。 パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせています。 ワンタンの皮がパリパリとした食感になります。 1年生も給食に慣れてきました。 最近ではおかわりをする子も出てきており、また、配膳や片付けも上手になってきました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 パセリ:香川 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 きゅうり:宮城 しょうが:高知 豚肉:千葉 はっさく:和歌山 4月19日(金) 今日の給食スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ 甘夏 牛乳 スパゲッティは、大きな釜でゆでた後、オリーブ油をまぶしています。 ミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜も色々な種類が入っています。豚肉はもちろんのことですが、野菜のうまみがたっぷりと出ることで、おいしいソースになります。今日は、にんじん・玉ねぎなど、7種類の野菜を使って作りました。 全てみじん切りになっているので、「7種類も入ってるの!?」と驚いている子がいっぱいでした。 ミートソースは1年生にも好評で、「人気メニューだ〜」と口の周りをオレンジ色にしながら、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:静岡 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 4月18日(木) 今日の給食中華丼 チンゲンサイとわかめのスープ 清見オレンジ 牛乳 中華丼は、肉や野菜などを炒めてとろみをつけたものを、ご飯にかけて食べます。 豚肉・いか・えび・うずらの卵・野菜など、9種類の具が入っています。 大きな釜にたくさんの食材を入れ、調理員さんが一生懸命炒めました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 もやし:栃木 ピーマン:茨城 チンゲンサイ:静岡 ウズラの卵:山梨 わかめ:徳島 むきえび:タイ 紫いか:北大西洋=青森 豚肉:鹿児島 清見オレンジ:愛媛 4月17日(水) 今日の給食キムタクご飯 すまし汁 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬)・豚肉をご飯に混ぜ込んでいます。 長野県塩尻市で考え出された、人気の給食メニューだそうです。 「キムタクって何〜?」と興味を持ってくれた子も多かったです。 人気のキムチが入っていたため、よく食べてくれていました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:千葉 わけぎ:埼玉 にんじん:徳島 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 4月16日(火) 今日の給食ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 春雨スープ 牛乳 回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。 給食ではなるべく汁が出ないように、キャベツを一度ゆでてから、大きな釜でさっと炒めています。今日は旬の春キャベツをたっぷり使いました。 お肉もたくさん入っていますが、野菜もたっぷり入った回鍋肉。 クラスを回ると、みんなおいしそうに、白いご飯と一緒に食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 赤ピーマン:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 大根:茨城 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 4月15日(月) 今日の給食ピザトースト コーンクリームスープ 美生柑 牛乳 ピザトーストは子供たちにも人気のメニューです。 給食室で作ったピザソースを食パンにぬり、チーズをのせて焼きます。 おいしそうな香りでいっぱいになりました。 1年生は、ピザトーストもスープもおいしいと、笑顔で給食を食べていました。 おかわりをする子もちらほら・・・ みんなたくさん食べてくれてうれしかったです。 食べた後はお片付け。片付けまで一生懸命がんばっていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんじん:徳島 パセリ:香川 豚肉:鹿児島 美生柑:愛媛 4月12日(金) 今日の給食ミルクパン ポテトグラタン ミモザサラダ 牛乳 給食ではグラタンもホワイトソースから作っています。 グラタン皿に具を入れたあとに、チーズをのせてから焼きます。 いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンに仕上がりました。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。 給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。 「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいました! <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川 鶏卵:青森 4月11日(木) 今日の給食きつねうどん ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 草団子 牛乳 春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。 2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つずつです。 調理員さん達が1つずつ丸めて、大きな釜でゆでました。 きなこをまぶしましたが、あとからよもぎの香り・味を感じられる草団子になりました。 きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。 味がとてもしみていて、うどんによく合いました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんじん:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 4月10日(水) 今日の献立菜の花寿司 鶏団子のけんちん汁 甘夏 牛乳 今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。 具には菜の花のほかに、ちりめんじゃこや炒り卵も入れ、彩りもよく、また、ボリューム満点のちらし寿司になりました。 鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具を入れた汁物です。 だしは削り節でとったのですが、鶏肉や野菜からもだしがたっぷり出て、おいしい汁になりました。 <今日の食材の産地> 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 かきな:福岡 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:青森 ごぼう:青森 大根:千葉 さといも:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 甘夏:熊本 4月9日(火) 今日の給食カレーライス じゃこ入り和風サラダ きよみオレンジ 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 最初の給食の献立は、大人気のカレーライスです。 下目黒小学校のカレーは、低学年と高学年で辛さを変えています。 3年生と5年生は、昨年度よりも給食の量が増えましたが、みんなたくさん食べていて完食の子たちがたくさん。 また、久しぶりの給食でしたが、配膳も上手にできていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 りんご:青森 もやし:栃木 きゅうり:栃木 長ねぎ:埼玉 きよみオレンジ:愛媛 |
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