5月2日(水) 今日の給食5月5日の端午の節句にちなみ、少し早いですが中華ちまきにしました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、竹の皮に詰めて一つひとつ丁寧に蒸しています。今日は、給食室に入った時、竹のよい香りが漂っていました。 1年生のクラスでは、竹の皮をひらいて、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 チンゲン菜:静岡 玉ねぎ:佐賀 清見オレンジ:愛媛 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 5月1日(火) 今日の給食八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日だそうです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 学校でも、中休みの終わりに茶摘みの歌が流れていました。 給食では、抹茶を使ったケーキを作りました。中に、あずきも混ぜ込んであります。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 大根:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 鶏もも肉:山梨 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |