6月15日(金) 今日の給食今日は、下目黒小学校の開校記念日です。134周年を迎えます。 給食もお祝い献立です。 お祝いの席などでよく食べられる赤飯は、豆が入っていることで苦戦している子もいましたが、「お赤飯大好き!」という子もたくさんいました。 すまし汁には、大根の白色とにんじんの赤色で紅白を表しています。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にハート型にくり抜いてくれました。 クラスで「汁にハートが入っていたのに気付いた?」と尋ねると、「もちろん!」「ハートかわいい!」「最後に食べるんだ。」など、子供たちの楽しそうな反応が帰ってきました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 にんじん:埼玉 レモン:愛知 糸みつば;静岡 大根:青森 鶏もも肉:山梨 鶏卵:栃木 6月14日(木) 今日の給食アスパラガスは今がおいしい時期です。緑色が鮮やかな、瑞々しいアスパラガスが届きました。今日はキャベツやコーン(北海道産)・ベーコン(茨城産)と一緒に炒めています。 ニョッキは、パスタの仲間です。じゃがいもと小麦粉にたまごを加えて練り、小さく丸めてゆで、トマトソースにからめています。 「毎週これ出して!」という子もいるほどで、各クラスでもおかわりしている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:茨城 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 アスパラガス:北海道 キャベツ:愛知 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 6月13日(水) 今日の給食えび焼きそばの麺は、大きな釜で炒めた後、しょうゆとソースで味付けしてあります。 えびがたっぷり入ったあんには、隠し味としてチリソースを加えました。 果物は、愛媛県産ニューサマーオレンジです。 春から柑橘系の果物がいろいろ登場していましたが、そろそろ季節も代わり、スイカ・メロンなどの果物がおいしい時期になってきました。 柑橘類は本当に種類が豊富で、4月から今まで給食に登場した柑橘類を調べたところ、7種類ありました。子供たちも「そんなにたくさんあったの!?」と驚いていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:茨城 長ねぎ:茨城 白菜:長野 玉ねぎ:佐賀 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:愛知 ニューサマーオレンジ:愛媛 むきえび:タイ 6月12日(火) 今日の給食和風チャーハンは、ねぎ・ちりめんじゃこの風味が効いておいしいチャーハンになりました。 大根のスープは、大根・にんじんをさいのめ切り(角切り)にしています。コロコロとしてかわいい感じのスープになりました。このさいのめ切りという言葉、知らない子も多かったです。 果物は、果肉の部分がオレンジ色の赤肉メロンです。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 昼休みに行う調査の時に一緒に見て回ったところ、からっぽの食缶も結構ありました。結果が楽しみです。 残菜調査は6時間目に行う委員会の時に集計し、次週の朝会で発表する予定です。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:埼玉 こねぎ:福岡 大根:青森 赤肉メロン:茨城 6月11日(月) 今日の給食豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。 きゅうりは、今が旬の野菜です。今日は、キムチや豚肉と一緒に炒めています。 サラダや漬物で食べる味とは、異なる食感が楽しめます。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 きゅうり:岩手 にら:山形 黄ピーマン:熊本 6月8日(金) 今日の給食あけぼの色とは、夜明け前の空のような、黄色がかった赤色のことだそうです。 あけぼのご飯は、みじん切りしたにんじん・ちりめんじゃこ(愛知県産)・ごまを混ぜ込んで、あけぼの色にしています。 今日は、「まさば」という種類のさばを使っています。下味をつけたさばにでんぷんをつけ、油で揚げています。子供たちにも好評でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ニューサマーオレンジ:愛媛 まさば:長崎 給食食材の放射性物質検査実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳、(ヨーグルト※)について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、(ヨーグルト※)ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、現在、本校で使用している米は、秋田県産「あきたこまち」「ゆめおばこ」のブレンド米です。 ※…油面小学校わかたけ学級のみ。 6月7日(木) 今日の給食まるごとの大豆を玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこと一緒にかき揚げにしました。 大豆は北海道産、ちりめんじゃこは愛知県産のものを使用しています。 昨日は、肌寒さを感じた1日でしたが、今日は一転気温も上がり、さわやかな日になりました。 もやしの甘酢煮は、暑い日にもさっぱり食べることが出来ます。 果物は、熊本県産の甘夏でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 玉ねぎ:愛知 もやし:栃木 甘夏:熊本 生わかめ:鳴門 6月6日(水) 今日の給食親子丼は、親である鶏肉と、子供である卵をたっぷり使って作りました。 空豆は、今がおいしい時期です。 今日は、1年生が全校分の空豆のさやむきをしてくれました。 「そらまめくんのベット」という絵本を先生に読み聞かせしてもらった後、エプロン・三角巾をつけて、手を洗い、準備万端! 実際にさやむきをしていみると中々うまくいかず苦戦している子もいましたが、最後には皆上手にむくことが出来ました。「本当にそらまめのベット(さや)はふわふわだね!」という子も。 給食では、「おいしい!」という声もたくさん聞かれました。やはり自分がさやむきした空豆は格別のようでした。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 玉ねぎ:愛知 糸みつば:千葉 そらまめ:茨城 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 ※精白米は本日より、平成23年度産秋田県産「あきたこまち」・「ゆめおばこ」のブレンド米を使用しています。 6月5日(火) 今日の給食きゅうりは今が旬の野菜です。今日は、きゅうりをたっぷりと使い、甘みがあるホールコーン(北海道産)と一緒にサラダにしました。 キャロットゼリーは名前のとおり、にんじんを使ったゼリーです。にんじんの他にオレンジジュース、風味付けに少しだけオレンジキュラソーというお酒も加えています。 オレンジ色が鮮やかなゼリーになりました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 りんご:青森 きゅうり:群馬 6月1日(金) 今日の給食運動会応援献立です。 豚肉には、疲労回復効果があるといわれています。今日は豚肉をたっぷり使って、豚丼にしました。 白玉フルーツは、赤と白2色の白玉を入れています。約1300個の白玉を手作りしています。赤色はトマトピューレを練りこみました。 トマトを使っていることを子供たちに伝えると、子供たちはとても驚いていました。 中には「すいかの味がした。」と言っている子も。 どちらも頑張ってほしいので、赤色・白色の白玉は同じ数作っています。 いよいよ明日は運動会。赤組も白組も頑張れ! (今日の食材産地> 玉ねぎ:香川 さやいんげん;千葉 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:千葉 里芋:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 レモン:愛媛 豚肉:千葉 学校給食用牛乳の生乳産地について
給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。
6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。 詳細は、目黒区ホームページ (暮らしのガイド>学校・教育・生涯学習>小学校・中学校>学校給食) をご覧ください。 5月31日(木) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。 サンラ―タンは、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作っています。給食ということで、やさしい味付けにしたのですが、1年生のクラスでは「から〜い!」「すっぱ〜い!」と言っている子も。 お酢は疲労回復効果があるといわれています。運動会まであと少し。しっかり食べて元気に本番を迎えてほしいと思います。 <今日の食材産地> 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 白菜:茨城 大根:千葉 にんじん:埼玉 にら:栃木 もやし:栃木 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:栃木 5月30日(水) 今日の給食タンドリーチキンは、ヨーグルト・カレー粉・調味料などに漬け込んだ鶏もも肉を、オーブンでじっくり焼いています。給食では、トマトケチャップも加えて少し甘めに仕上げています。給食室には、カレーのスパイシーな匂いがただよっていました。 ごぼうサラダは、旬のごぼうを油で揚げたものをサラダに混ぜています。 今日は、全体的に残りも少なく良く食べてくれました。特にタンドリーチキンは全校完食でした! <今日の食材産地> 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 ごぼう:熊本 じゃがいも:鹿児島 5月29日(火) 今日の給食千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにして、鶏卵に混ぜました。 ひじきの煮物は、大豆・竹輪・にんじん・いんげんと一緒に煮ています。ひじきは鹿児島産、大豆は北海道産を使用しています。 今日は、1年生のある子が「みそ汁に入っている大根は好き!」と報告してくれました。他の大根は苦手だそう。じっくり煮込んだ大根は、味が浸みておいしいのかもしれませんね。他の大根も「おいしい!」と言ってもらえるような給食を考えようと、密かに思った出来事でした。 <今日の食材産地> 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 パセリ:長野 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:香川 キャベツ:神奈川 大根:千葉 5月28日(月) 今日の給食ドリアは、手作りチキンライスの上にホワイトソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。今日はチキンドリアです。 結構有名な料理だと思っていたのですが、「ドリアって何?」と聞いてくる子も。 給食としては、手間ひまのかかる料理なのですが、調理員さんが頑張ってくださり、時間ぎりぎりまでかかって全部を焼きあげることができました。特に、高学年用のものは最後にオーブンへ入れたので、子供たちが配膳する時も熱々でした。 <今日の食材産地> 鶏肉:山梨 にんじん:徳島 玉ねぎ:香川 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 ニューサマーオレンジ:静岡 5月25日(金) 今日の給食うま煮は、えびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。やさしい味のどんぶりになりました。おいしく作るため、給食ではえび・鶏肉にでんぷんをつけ油で揚げてから、他の具を一緒に煮ています。(豆腐はカナダ産大豆を使用しています。) みそ汁には、たっぷりのわかめと大根・こねぎを具として入れています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 大根:千葉 こねぎ:福岡 サンフルーツ:三重 鶏卵:栃木 えび:タイ 鶏肉:鹿児島 生わかめ:鳴門 5月24日(木) 今日の給食和風スープスパゲッティは、かつお節で出汁をとり、長ねぎ・ちりめんじゃこ・のりなど和の食材をたっぷり使っています。かくし味に梅干しを入れて、暑い日にぴったりな、さっぱりとしたスパゲッティになりました。 紅茶のケーキは、スリランカ産のセイロン紅茶葉を細かくして生地に練りこんでいます。 紅茶リキュールも少しだけ加えて風味を出しています。「紅茶の味がする!」とおいしそうに食べていました。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 さやいんげん:千葉 大根:千葉 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 5月23日(水) 今日の給食くるまぶは、お麩の種類のひとつです。今日は下味をつけて、衣をつけ油で揚げています。くるまぶの写真を見せると、「バームクーヘンみたいだね!」という子も。確かに似ているかも…?棒に巻きつけて焼いて作るので、同じような形になりますね。 フライの欠片もおかわりじゃんけんになるほど、子供たちに人気がありました。 肉じゃがは、新じゃが・新玉ねぎをたっぷり使っています。 <今日の食材産地> 新じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 新玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:千葉 長いも:青森 きゅうり:群馬 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 5月22日(火) 今日の給食今日は、気温も下がり肌寒い1日となりました。 温かい豚汁がぴったりの日になったと思います。 豚汁は、汁と同じくらいの具がたっぷりと入っています。 ひじきおこわは、ひじきの他に鶏肉・油揚げなど、いろいろな具を混ぜ込んでいます。 もちもちとおいしいご飯になりました。 ※今日は山菜おこわの予定でしたが、諸事情によりひじきおこわに変更させていただきました。 <今日の食材産地> にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ごぼう:青森 大根:千葉 新じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 |
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