7月6日(金) 今日の給食7月7日の七夕にちなみ、給食でも七夕献立にしました。 枝豆・コーンなどを星のようにちりばめた枝豆チャーハンです。 調理員さんが大きなカゴ一杯の枝豆から丁寧に実を取り出してくれました。 冷やし七夕汁には、天の川と星に見立てたそうめんとオクラが入っています。 枝豆・オクラなど、夏においしい野菜をたっぷり使って作りました。 学校でも、5日に七夕集会がありました。 明日は七夕。皆の願事が叶いますように。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 鶏もも肉:鹿児島 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 枝豆:千葉 小松菜:埼玉 おくら:鹿児島 しょうが:高知 プラム:山梨 7月5日(木) 今日の給食照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にパンにはさんでいます。 「おいしい!」と子供たちに好評でした。 野菜スープは、豚肉・じゃがいも・5種類の野菜をじっくり煮込みました。 果物は、小玉すいかです。すいかは、夏バテを防止してくれる働きがあるそうです。甘くておいしいすいかでした。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:宮崎 豚肉:鹿児島 じゃがいも:静岡 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 セロリ:長野 キャベツ:岩手 チンゲン菜:千葉 小玉すいか:茨城 7月4日(水) 今日の給食アラビア―タは、オリーブ油ににんにくの香りと唐辛子の辛味をつけてからホールトマトを煮込んだソースをスパゲッティにかけています。旬のなすもたっぷり使って作りました。本当は辛味のあるスパゲッティなのですが、低学年も食べるため辛さは控えめにしています。 今日は1時間目に、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。担任の先生が「学校の皆が食べるのだから、ひげも全部きれいにとって100点満点を目指そう!」と声かけをしてくれたところ、3年生は頑張って丁寧にひげをとってくれました。 給食の時間には、「とうもろこし甘いね!」「おいしい!」などと、自分たちが皮むきをしたとうもろこしを笑顔で食べていた3年生でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:千葉 なす:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 とうもろこし:群馬 鶏もも肉:岩手 7月3日(火) 今日の給食日本味めぐり〜兵庫県〜です。 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。 今日は、健康委員会による残菜調査がありました。 3年1組・4年1組・5年1組が完食でした。 〈今日の食材産地〉 たこ:北海道 キャベツ:岩手 もやし:栃木 にんじん:千葉 ずいき:徳島 ひじき:鹿児島 糸削り:鹿児島 7月2日(月) 今日の給食豆腐のチリソースには、豆腐の他にえびもたっぷり入っています。 チリソースは、トマトケチャップの他にチリパウダー・とうがらし粉などを加え、少し辛味があるソースにしました。 低学年には辛味が強くないか心配でしたが、「ぜんぜん辛くないよ!」と元気な声が返ってきました。 とうがらしには、食欲増進の働きがあるといわれています。 7月に入り、いよいよ夏本番です。 今日も蒸し暑い日になりました。 しっかり食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 にら:栃木 むきえび:タイ 鶏卵:栃木 6月29日(金) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、揚げ玉がたっぷり入ったうどんです。今日は冷やしメニューだったので、うどんや汁を氷で冷やして配缶しています。うどんに汁をかけ、きゅうりとなると・揚げ玉を盛り付けるという大変な作業でしたが、各クラスの給食当番さんががんばってくれていました。 かぼちゃの甘煮は、調理員さんが上手に煮てくれ、やわらかくおいしい煮物になりました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 きゅうり:青森 かぼちゃ:鹿児島 小玉スイカ:新潟 6月28日(木) 今日の給食ジャンボ餃子は、餃子の皮で具を包み、油で揚げています。名前のとおり、お皿からはみ出すくらい大きなものです。餃子の皮は特注品で、高学年では直径15cmと、手のひらくらいのサイズがあります。甘酢あんをかけて食べます。 子供たちに人気のメニューで、最後までとっておいて、味わって食べている子もたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:山形 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 もやし:栃木 糸みつば:静岡 鶏卵:栃木 豚ひき肉:千葉 冷凍もずく:沖縄 ※精白米は、本日より平成23年度秋田県産「はえぬき」を使用しております。 6月27日(水) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。 ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げた魚にトマトソースをからめて煮込みました。魚は「メルルーサ」という種類の白身魚を使っています。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 きゅうり:青森 トマト:栃木 レモン:広島 メルルーサ:ニュージーランド 鶏もも肉:山梨 6月26日(火) 今日の給食マーボーなすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすをたっぷり使って作る料理です。 今が旬のピーマンとなすをたっぷり使って作りました。 ピーマンとなすは苦手な子も多いのですが、全体的にはよく食べてくれていました。 果物は、「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。 「こんなに甘いさくらんぼ、初めて食べた!」という子もいるほど、甘くておいしいさくらんぼでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:茨城 なす:栃木 ピーマン:茨城 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:千葉 生わかめ:鳴門 6月25日(月) 今日の給食二色サンドは、食パンと黒砂糖食パンを使っています。それぞれりんごジャムとクリームチーズをはさんでいます。調理員さんが食パンの隅までしっかり塗って、はさんでくれました。ひとつのパンを食べ終わってから次のパンにとりかかる子や、両方を少しずつ食べていく子、パンの耳を後からたべる子など、それぞれお気に入りの食べ方があるようでした。 鶏肉のポトフは、鶏肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作っています。野菜のうまみがしっかり出ているスープになりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 かぶ:千葉 たかみメロン:茨城 鶏肉:山梨 6月22日(金) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、トルティーヤという薄焼きパンにいろいろな具をはさんで食べる料理です。今日は、豚ひき肉と大豆・野菜で作ったトマト味の具に、チーズをのせてオーブンで焼きました。大豆はみじん切りにして具に混ぜ込んでいるので、苦手な子も食べやすい料理です。 ソパ・デ・アホは、にんにくがたっぷり入ったスープです。 パセリポテトは、蒸かしたじゃがいもに塩・こしょうをし、パセリを混ぜ込んだシンプルな料理です。(写真は大きな釜で混ぜている様子です。) 今日は、全日授業参観に伴い、事前に希望された保護者の方に給食試食会を行いました。 34名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。 頂いたご意見等は今後に生かしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 じゃがいも:静岡 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木 6月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜東京編〜です。 「飛び魚」「小松菜」「糸寒天」など、東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。 飛び魚はつみれにして汁に入れましたが、今日は本物を持って各クラスにみせてまわりました。胸びれをひらいて子供たちに見せたところ、驚きと歓声が。「とびうおだ〜!」「どこでとれたの?」「食べたら飛べるようになるのかな?」「海のにおいがする。」など、子供たちも興味深々でした。 〈今日の食材産地〉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:宮城 もやし:栃木 鶏卵:栃木 飛び魚:八丈島 鶏ひき肉:鹿児島 6月20日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。 スープにはひよこ豆の他にかぼちゃやじゃがいも・玉ねぎ・にんじんと4種類の野菜を使っています。かぼちゃの甘みや野菜のうまみがたっぷりと入ったスープになりました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 新ごぼう:宮崎 にんじん;千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 じゃがいも:静岡 かぼちゃ:神奈川 パセリ:千葉 クインシ―メロン:茨城 6月19日(火) 今日の給食高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。子供たちも「おいしい!」と好評でした。 梅は今が旬の食材です。今日は、梅干しを使って野菜の和え物にしています。 梅干しは、防腐作用や食欲増進の働きがあると言われています。 梅雨のこの時期。上手に活用してしていきたいですね。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 キャベツ:秋田 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 小玉スイカ:茨城 鶏卵:栃木 6月18日(月) 今日の給食ツナトマトスパゲッティは、名前の通りツナとホールトマトをたっぷり使ったソースをスパゲッティにかけて食べます。 今日は3・4時間目にプール開きだった1年生と2年生。教室に帰る道すがら、給食室の前にあるサンプルを見て「おいしいそう!」の大合唱でした。給食の時間には、口のまわりにソースをつけながら、おいしそうにほおばっている子がいっぱいでした。 カリカリパンのサラダは、サラダの上にカリカリに焼いた食パンと粉チーズをかけて食べます。食パンも給食室で角切りにして、オーブンで焼いています。 果物は、「アンデスメロン」という品種のメロンです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ;愛知 にんじん:千葉 パセリ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮城 セロリ:山形 アンデスメロン:茨城 6月15日(金) 今日の給食今日は、下目黒小学校の開校記念日です。134周年を迎えます。 給食もお祝い献立です。 お祝いの席などでよく食べられる赤飯は、豆が入っていることで苦戦している子もいましたが、「お赤飯大好き!」という子もたくさんいました。 すまし汁には、大根の白色とにんじんの赤色で紅白を表しています。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にハート型にくり抜いてくれました。 クラスで「汁にハートが入っていたのに気付いた?」と尋ねると、「もちろん!」「ハートかわいい!」「最後に食べるんだ。」など、子供たちの楽しそうな反応が帰ってきました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 にんじん:埼玉 レモン:愛知 糸みつば;静岡 大根:青森 鶏もも肉:山梨 鶏卵:栃木 6月14日(木) 今日の給食アスパラガスは今がおいしい時期です。緑色が鮮やかな、瑞々しいアスパラガスが届きました。今日はキャベツやコーン(北海道産)・ベーコン(茨城産)と一緒に炒めています。 ニョッキは、パスタの仲間です。じゃがいもと小麦粉にたまごを加えて練り、小さく丸めてゆで、トマトソースにからめています。 「毎週これ出して!」という子もいるほどで、各クラスでもおかわりしている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:茨城 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 アスパラガス:北海道 キャベツ:愛知 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 6月13日(水) 今日の給食えび焼きそばの麺は、大きな釜で炒めた後、しょうゆとソースで味付けしてあります。 えびがたっぷり入ったあんには、隠し味としてチリソースを加えました。 果物は、愛媛県産ニューサマーオレンジです。 春から柑橘系の果物がいろいろ登場していましたが、そろそろ季節も代わり、スイカ・メロンなどの果物がおいしい時期になってきました。 柑橘類は本当に種類が豊富で、4月から今まで給食に登場した柑橘類を調べたところ、7種類ありました。子供たちも「そんなにたくさんあったの!?」と驚いていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:茨城 長ねぎ:茨城 白菜:長野 玉ねぎ:佐賀 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:愛知 ニューサマーオレンジ:愛媛 むきえび:タイ 6月12日(火) 今日の給食和風チャーハンは、ねぎ・ちりめんじゃこの風味が効いておいしいチャーハンになりました。 大根のスープは、大根・にんじんをさいのめ切り(角切り)にしています。コロコロとしてかわいい感じのスープになりました。このさいのめ切りという言葉、知らない子も多かったです。 果物は、果肉の部分がオレンジ色の赤肉メロンです。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 昼休みに行う調査の時に一緒に見て回ったところ、からっぽの食缶も結構ありました。結果が楽しみです。 残菜調査は6時間目に行う委員会の時に集計し、次週の朝会で発表する予定です。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:埼玉 こねぎ:福岡 大根:青森 赤肉メロン:茨城 6月11日(月) 今日の給食豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。 きゅうりは、今が旬の野菜です。今日は、キムチや豚肉と一緒に炒めています。 サラダや漬物で食べる味とは、異なる食感が楽しめます。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 きゅうり:岩手 にら:山形 黄ピーマン:熊本 |
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