1月11日(金) 今日の給食1月11日(金)の「鏡開き」にちなみ、もちを使った力うどんにしました。 つきたてのやわらかいのしもちが給食室に届きました。 給食では、そのままのもちだと配缶などが難しいため、油揚げに包んでいます。 子供たちに「お正月におもちは食べた?」と質問すると、「食べた!」「お雑煮で食べたよ。」「私はおしるこ!」など元気な答えが返ってきました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 みかん:愛媛 油揚げ:カナダ(大豆) のしもち:千葉 鶏肉:鹿児島 1月10日(木) 今日の給食白菜は、今がおいしい時期です。今日は白菜をたっぷり使ってスープにしました。白菜と牛乳の甘みでやさしい味のスープになりました。 大豆のピラフは、野菜や豚肉・ウインナーなどと一緒に大豆をそのままの形でご飯に混ぜ込んでいます。豆の形がそのまま残っているので苦手な子は苦戦していましたが、全体的によく食べてくれたと思います。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 (今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 白菜:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ウインナー:千葉 大豆:北海道 1月9日(水) 今日の給食新しい年を迎え、今日から給食がはじまりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。給食では、すずしろ(大根)・すずな(かぶ)と一緒に、たっぷりの野菜を使って汁物にしました。 果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 かぶ:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 いちご:福岡 たけのこ缶:福岡 鶏卵:青森 むきえび:タイ 鶏肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |