6月8日(金) 今日の給食あけぼの色とは、夜明け前の空のような、黄色がかった赤色のことだそうです。 あけぼのご飯は、みじん切りしたにんじん・ちりめんじゃこ(愛知県産)・ごまを混ぜ込んで、あけぼの色にしています。 今日は、「まさば」という種類のさばを使っています。下味をつけたさばにでんぷんをつけ、油で揚げています。子供たちにも好評でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ニューサマーオレンジ:愛媛 まさば:長崎 給食食材の放射性物質検査実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳、(ヨーグルト※)について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、(ヨーグルト※)ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、現在、本校で使用している米は、秋田県産「あきたこまち」「ゆめおばこ」のブレンド米です。 ※…油面小学校わかたけ学級のみ。 6月7日(木) 今日の給食まるごとの大豆を玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこと一緒にかき揚げにしました。 大豆は北海道産、ちりめんじゃこは愛知県産のものを使用しています。 昨日は、肌寒さを感じた1日でしたが、今日は一転気温も上がり、さわやかな日になりました。 もやしの甘酢煮は、暑い日にもさっぱり食べることが出来ます。 果物は、熊本県産の甘夏でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 玉ねぎ:愛知 もやし:栃木 甘夏:熊本 生わかめ:鳴門 6月6日(水) 今日の給食親子丼は、親である鶏肉と、子供である卵をたっぷり使って作りました。 空豆は、今がおいしい時期です。 今日は、1年生が全校分の空豆のさやむきをしてくれました。 「そらまめくんのベット」という絵本を先生に読み聞かせしてもらった後、エプロン・三角巾をつけて、手を洗い、準備万端! 実際にさやむきをしていみると中々うまくいかず苦戦している子もいましたが、最後には皆上手にむくことが出来ました。「本当にそらまめのベット(さや)はふわふわだね!」という子も。 給食では、「おいしい!」という声もたくさん聞かれました。やはり自分がさやむきした空豆は格別のようでした。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 玉ねぎ:愛知 糸みつば:千葉 そらまめ:茨城 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 ※精白米は本日より、平成23年度産秋田県産「あきたこまち」・「ゆめおばこ」のブレンド米を使用しています。 6月5日(火) 今日の給食きゅうりは今が旬の野菜です。今日は、きゅうりをたっぷりと使い、甘みがあるホールコーン(北海道産)と一緒にサラダにしました。 キャロットゼリーは名前のとおり、にんじんを使ったゼリーです。にんじんの他にオレンジジュース、風味付けに少しだけオレンジキュラソーというお酒も加えています。 オレンジ色が鮮やかなゼリーになりました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 りんご:青森 きゅうり:群馬 6月1日(金) 今日の給食運動会応援献立です。 豚肉には、疲労回復効果があるといわれています。今日は豚肉をたっぷり使って、豚丼にしました。 白玉フルーツは、赤と白2色の白玉を入れています。約1300個の白玉を手作りしています。赤色はトマトピューレを練りこみました。 トマトを使っていることを子供たちに伝えると、子供たちはとても驚いていました。 中には「すいかの味がした。」と言っている子も。 どちらも頑張ってほしいので、赤色・白色の白玉は同じ数作っています。 いよいよ明日は運動会。赤組も白組も頑張れ! (今日の食材産地> 玉ねぎ:香川 さやいんげん;千葉 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:千葉 里芋:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 レモン:愛媛 豚肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |