5月18日(金) 今日の給食季節の食材であるグリーンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。 盛り付けてから少し置くと、グリーンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。 子供たちも「混ぜると色が変わるよ!」「なんだか実験みたいなスープだね!」と楽しんでいました。 トマトピラフも赤色が鮮やかで、全体的に彩りが豊かな献立になったと思います。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 きゅうり:栃木 キャベツ:神奈川 鶏胸肉:山梨 5月17日(木) 今日の給食普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいは、具のまわりに千切りにした皮をつけています。「本当にお花みたい!」と言っている子もいました。 給食では、大きな釜と大きな平たい鍋でしゅうまいを蒸しています。平たい鍋では、100個位は一度に蒸すことが出来ます。ふたを開けると、白い蒸気が立ち上っていました。 ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンとキャベツやニラなど4種類の野菜を一緒に炒めて作りました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 美生柑:愛媛 豚ひき肉:千葉 鶏ひき肉:山梨 5月16日(水) 今日の給食ちくわの磯辺揚げは、青のりを衣に混ぜて油で揚げています。 子供たちにも好評でした。写真のように、表面に焼き色のついていない白焼き竹輪を100本以上使用しています。 今日は、昨日の肌寒さから一転、気温も上がり、晴れやかな日となりました。 給食準備時間には、運動会で行うリレーの練習も始まっています。 練習の後、「あつい!」といいながらも、おいしそうにうどんを食べている姿がみられました。 <今日の食材産地> キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 5月15日(水) 今日の給食コロッケは、旬の「新じゃがいも」をたっぷり使って作りました。 給食室で手作りしています。調理員さんが手間ひまをかけて、丁寧に作ってくれました。じゃがいもをふかし、つぶした後、炒めた玉ねぎ・豚ひき肉と一緒に混ぜ、小判型にしてから衣をつけて油で揚げています。 ふと、この「小判型」という言葉を子供たちは知っているのかなと思い、給食のクイズとして出題してみました。小判の写真も一緒に見せたところ、「知っているよ!」「オサムライのお金だ!」「昔のお金でしょ?」など、元気いっぱいの反応が返ってきました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 新玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 ピーマン:茨城 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:栃木 豚ひき肉:千葉 5月14日(月) 今日の世界の料理〜韓国編〜です。 チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。魚は、「すけそうだら」という種類の白身魚を角切りにしていれました。 チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物だそうです。日本でよく食べられている春雨は「緑豆」という豆から作られますが、今回使っている普通はるさめは、さつまいもとじゃがいものでんぷんからつくられています。もちもちとした食感が特徴です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 もやし:栃木 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 にら:栃木 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 豚肉:千葉 すけそうだら:北太平洋=ロシア 5月11日(金) 今日の給食つくねは、肉や魚などのすり身に、ねぎやでんぷん・たまごを加えて、こねてまるめたものです。今日は、鶏ひき肉をたっぷり使って、一つ一つ丁寧に調理室で手作りしました。 つくねと同じたれをからめた小松菜・きざみのりをご飯の上に一緒にのせています。 「つくねはおいしいから、最後に食べる。」とご飯を先に食べている子も。 みそ汁は、具として大根・油揚げ・長ねぎを入れています。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 大根:千葉 白菜:茨城 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木 5月10日(木) 今日の給食ごぼうはこの時期、やわらかく、香りがよい「新ごぼう」が出回ります。 今日はきんぴらにして、フライにした魚と一緒にパンにはさみました。 魚は、「すけそうだら」という種類の白身魚を使っています。 野菜スープには、いろいろな野菜とともに押し麦を入れています。 気付いた子も多く、「なにこれ?」と質問してくる子も。 「麦ごはんに入っているのと同じだよ。」と伝えると、納得していました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 新ごぼう:宮崎 にんじん:徳島 セロリ:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 新玉ねぎ:佐賀 美生柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 すけそうだら:北太平洋=ロシア 5月9日(水) 今日の給食生のグリーンピースは、今が旬です。 2年生が1時間目にさやむきをしてくれたグリーンピースを、ご飯に混ぜました。 もち米も入れて、もちもちとした食感がおいしいご飯になりました。 ヘルシーハンバーグは、みじん切りした大豆を混ぜ込みました。大根おろしのソースをのせています。 〈今日の食材産地〉 グリーンピース:鹿児島 新玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にんじん:徳島 こねぎ:福岡 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木 5月8日(火) 今日の給食給食で作る焼きそばは、大きな釜で炒めて作ります。 1つの釜で約150人分の焼きそばが出来あがりました。 今日は、名前の通り野菜をたっぷり入れて作っています。 野菜は加熱されるとかさが減るので見た目は少なそうに見えますが、麺と同じくらいの量の野菜を使っています。子供たちも「そんなに入ってるの!?」と驚いていました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんじん:徳島 新玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:宮城 大根:千葉 甘夏:熊本 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 5月7日(月) 今日の給食給食にカレーを出すと必ずと言っていいほど、「昨日もカレーだった…。」という子が。中には、「今日の朝もカレーだったよ!」という子も。ご家庭でも、やはり人気のあるメニューなんですね。 今日のカレーライスは、野菜とともにひよこ豆と鶏肉を加えて作りました。 今が旬の、みずみずしい新玉ねぎと新じゃがいももたっぷり使っています。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 新玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 りんご:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 美生柑:愛媛 5月2日(水) 今日の給食5月5日の端午の節句にちなみ、少し早いですが中華ちまきにしました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、竹の皮に詰めて一つひとつ丁寧に蒸しています。今日は、給食室に入った時、竹のよい香りが漂っていました。 1年生のクラスでは、竹の皮をひらいて、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 チンゲン菜:静岡 玉ねぎ:佐賀 清見オレンジ:愛媛 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 5月1日(火) 今日の給食八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日だそうです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 学校でも、中休みの終わりに茶摘みの歌が流れていました。 給食では、抹茶を使ったケーキを作りました。中に、あずきも混ぜ込んであります。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 大根:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 鶏もも肉:山梨 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |