3月6日(火) 今日の給食春キャベツがおいしい時期になりました。今日は、キャベツをたっぷり使った献立です。 メンチカツは、今日のサラダと同じくらいの量のキャベツを使っています。サラダとメンチカツで、20kg以上のキャベツを使いました。メンチカツは、乾燥パン粉と生パン粉を混ぜて衣にし、ふんわりと仕上げました。 ボリュームたっぷりで、おいしそうにかぶりついている子がたくさんいました。 果物は、「さちのか」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 いちご:長崎 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 3月5日(月) 今日の給食うま煮丼は、豚肉・糸こんにゃく・野菜などを甘めの味付けで煮ています。 凍り豆腐も使ったので、汁が浸みこみ、おいしいうま煮丼になりました。 もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。 今日は、みそ汁に入れました。 この時期は、可愛らしい名前の柑橘系の果物がたくさん登場します。 今日の果物は「はるみ」という品種の柑橘類です。 はるみは「清見オレンジ」と「ポンカン」の交配種だそうで、甘みがありみずみずしい柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 小ねぎ:福岡 はるみ:愛媛 3月2日(金) 今日の給食一足早いですが、3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。 五目寿司には、えびやさやいんげん・炒り卵・れんこんなどを入れて、彩りもきれいに仕上がりました。 ひなまつりポンチは、ひし形の3色にちなんだ白玉入りのフルーツポンチです。 赤色はいちご、緑色は抹茶を練りこみました。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 むきえび:タイ にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 レモン:広島 いちご:福岡 りんご:青森 3月1日(木) 今日の給食中華おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。中華干しえびやオイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。 いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身の絞り豆腐を使って団子にしてから油で揚げ、酢豚のような味付けで、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいます。 今日は3・4時間目に6年生を送る会がありました。 この日のために一所懸命に練習してきた子供たち。 6年生を送る会で演奏する曲を給食時間にかけて、給食を食べながら覚えているクラスもよくみかけました。 本番が終わり、ほっとしたような、充実感たっぷりの表情で給食を食べている子がいっぱいでした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 やまといも:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 きゅうり:高知 大根:神奈川 |
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