2月10日(金) 今日の給食今日は、秋田県の郷土料理です。 秋田県は、ご飯をつぶして棒に巻きつけて焼いた「きりたんぽ」を野菜や鶏肉などと煮込んだきりたんぽ鍋が有名です。 給食では、きりたんぽを一緒に煮込んでしまうと、配る時にくずれてしまう可能性が高いため、別に蒸して焼いたものを配缶しました。 せりやまいたけ・ごぼうなどの野菜を入れたので、苦手な子が結構いるかなと思っていたのですが、「おいしい!」と言ってくれる子が多く良かったです。 なんばこは、上新粉でつくった米菓子です。黒ごまも入っています。お菓子の名前は、南蛮(とうがらし)に形が似ていることからつけられたそうです。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 大根:神奈川 小松菜:埼玉 ごぼう:茨城 白菜:茨城 せり:宮城 まいたけ:新潟 長ねぎ:埼玉 2月9日(木) 今日の給食ふろふき大根は、やわらかくゆでた大根に、甘辛い味噌をつけて食べます。 大豆入りかきあげうどんは、うどんに大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどをかき揚げにしたものをのせています。 おうちで作る時は、お玉などで直接油にたねを落としてかき揚げにしますが、給食では一度クッキングシートの上で形をつくります。シートごと油で揚げ、かき揚げが揚がってきたところでシートを取り除くと、形が崩れず上手につくれます。 大きな鍋でつくっているから出来るワザですね。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 生わかめ:鳴門 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 大根:神奈川 いよかん:愛媛 2月8日(水) 今日の給食給食室手作りの肉まんが今年も登場です。 手作り肉まんの外側の生地は、小麦粉を練って作ります。中に詰める肉も、にんじん・長ねぎ・たけのこ・椎茸など、野菜をたくさん入れています。 調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んでくれました。 ボリュームたっぷりだったためか、蒸しあがるのに予想以上に時間がかかり、一部のクラスで出すのがおそくなってしまいました。その分、熱々の肉まんを食べてもらうことが出来たと思います。 果物は、ぽんかんです。今日は、丸々1個ずつです。 種がたくさん入っていた子は、食べるのが大変そうでしたが、甘さがありおいしいぽんかんでした。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:千葉 鶏肉:山梨 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:静岡 チンゲン菜:茨城 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 2月7日(火) 今日の給食日本味めぐり〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、「さわら」という魚を使っています。 ひっつみ汁は、水でよくこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 今日は、健康委員会の児童による、残菜調査がありました。 結果は、来週の朝会で発表する予定です。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 本さわら:韓国 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 2月6日(月) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉やみじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけなどをたっぷりご飯に混ぜ込んでいます。 さつま汁は、野菜・鶏肉・こんにゃくなどの他に、さつまいもをたくさん入れました。 ぶどう豆は、一度ゆでた大豆に調味料を加え、時間をかけて煮ています。ぶどうのようにつやつやと炊いた豆ということでこの名前がついたそうです。今日は、1時間半をかけてじっくりと煮ました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 大根:神奈川 さつまいも:千葉 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 2月3日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、給食では「節分丼」にしました。 炒り大豆ご飯の上に、いわしの蒲焼きをのせています。 クラスへ毎日配布している給食室からのお便りには、恵方巻きの話題も載せたところ、「きのう食べたよ!」という子も。一足早く節分が来たご家庭もあったようです。 切干大根ときゅうりのごま酢和えは、シンプルなメニューですが、結構好評でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 いわし:鳥取(境港) 2月2日(木) 今日の給食パインパンは、乾燥パイナップルが混ぜ込まれたパンです。 とっても小さい粒なので、子供たちは気づくかな…?と思っていましたが、「おいしい!」と言ってくれる子も多く、好評でした。 ごまポテトは、粉ふきいもに白ごまをたっぷり混ぜ込んでいます。 じゃがいもは、ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくい特徴をもっています。 免疫力を高め、様々な病気の予防に効果があります。 おうちでも、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか? 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:岡山 パセリ:香川 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 鶏卵:栃木 2月1日(水) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、名前のとおり、鶏もも肉をから揚げにし、長ねぎを使ったソースをかけています。ちなみに、今日はみそ汁にも、長ねぎを具として入れています。 長ねぎは、今がおいしい季節です。体を温める働きがあるため、発汗作用などにより、風邪のひきはじめなどに食べると効果があるといわれています。 しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 生わかめ:鳴門 |
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