1月17日(火) 今日の給食「こぎつねおこわ」という可愛らしい料理名は、きつねが好きな油揚げをたっぷり使っていることから、この名前がついたそうです。もちもちとした食感がおいしいおこわになりました。 肉団子と白菜のスープは、旬の白菜と肉団子・ちくわなどが入った、栄養満点のスープです。 果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:愛知 鶏卵:栃木 にんじん:埼玉 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡 1月16日(月) 今日の給食スープスパゲッティは、野菜の他に、きのことしてえのきだけとしめじ、魚介類としてえびといかをたっぷり使っています。きのこや魚介のうまみがしっかりと出て、おいしいスパゲッティになりました。 サラダには、旬のブロッコリーとカリフラワーを使っています。他にも、にんじん・キャベツ・じゃがいもを入れて、彩りもきれいなサラダになりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 えのきだけ:長野 パセリ:香川 にんじん:千葉 カリフラワー:福岡 ブロッコリー:香川 じゃがいも:北海道 レモン:愛媛 みかん:長崎 キャベツ:神奈川 やりいか:インド えび:タイ 1月13日(金) 今日の給食カツ丼は、卵でとじたカツを配るのが難しいため、カツと卵とじは、分けて出し、一緒に盛り合わせる形にしました。ちょっと豪華に豚ひれ肉を使っています。 具だくさんみそ汁は、にんじん・小松菜・キャベツ・大根・油揚げ・長ねぎ・ごぼうと献立名通り、たくさんの野菜を使って作りました。 柑橘系の果物がおいしい時期になりました。 今日の果物は、愛媛県産のいよかんです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 糸みつば:静岡 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 いよかん:愛媛 豚ひれ肉:千葉 鶏卵:栃木 1月12日(木) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、給食では「子供たちが1年間健康でありますように。」と願いをこめて、おもちを使った力うどんにしました。 おもちをそのまま出すのはむずかしいので、給食では油揚げにおもちを入れて煮ています。 さつまいもは、オーブンで焼いて、焼きいもにしました。 「大栄愛娘(たいえいまなむすめ)」という品種の、甘みがありおいしいさつまいもでした。 ごま和えは、旬の白菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> 鶏肉:山梨 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 白菜:茨城 1月11日(水) 今日の給食今日から給食が始まりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日には、七草がゆを食べるという風習があります。 春の七草を入れたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。 給食では、汁にして七草の中から「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を入れました。 果物は、「とちおとめ」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地) 鶏卵:栃木 鶏もも肉:山梨 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 白菜:茨城 小松菜:埼玉 せり:宮城 糸みつば:静岡 長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉 いちご:栃木 |
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