8月26日(金) 今日の給食長い夏休みも終わり、学校が始まりました。 今日から給食も開始です。 夏休み明け最初の給食は、夏にぴったりの夏野菜カレーにしました。 かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニと、4種類の夏野菜を使いました。 夏の野菜は、太陽の光をたっぷり浴びて栄養満点です。 トマトやかぼちゃは形がなくなるくらい、じっくり煮込みました。 今日から、トレーと小ボールが変わりました。 トレーは、水色から新たにピンク色になります。 小ボールが変わっていることまで気づくかな…と思っていたのですが、気付いている子もたくさんいました。 夏休みにあった楽しかったことなどを、お友達と話しながら給食を食べている姿が、たくさん見られました。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森 ズッキーニ:群馬 きゅうり:岩手 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:北海道 なす:栃木 もやし:栃木 生わかめ:鳴門 7月20日(水) 今日の給食今日は、下目黒フェスティバルにため、お楽しみ献立にしました。 照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にはさんでいます。 子供たちにも「おいしい!」と好評でした。 すいかパンチは、フルーツポンチに旬のすいかをたっぷり入れました。 明日から夏休み。今日で給食は最後です。 ご理解とご協力ありがとうございました。 夏休み中は、普段出来ない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は、26日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 7月19日(火) 今日の給食キムチ丼は、昨年のリクエスト給食で1番多かった献立です。 「から〜い!」と言って牛乳を飲みながら食べている子や、「ぜんぜん辛くないよ!」「うちで食べてる方が辛いよ!」と平気な顔をして食べている子も。 辛さについて感じ方は人それぞれですが、なるべく多くの子がおいしく食べられるよう、辛さは低学年と高学年で変えて出しています。 もうすぐ夏休み。高学年は、明日の下目黒フェスティバルに向けて、一所懸命準備をしています。給食も後1日です。 台風も心配ですが、最終日、給食が無事提供できるよう給食室一同努めてまいります。 7月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉・野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。 この「ジューシー」という名前。どんな料理かわからなかった子がおおかったようで、中には「飲み物?」「グミ?」などと言っている子も。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが苦手な子も多いため、写真のとおり、ゴーヤは少なめでわたの部分を念入りにとって作っています。 サーターアンダギーは、沖縄で有名なお菓子です。黒砂糖を加えた生地を油で揚げています。 7月14日(木) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、干しえび入りの揚げ玉となると・きゅうりをのせたうどんです。暑い日に食べやすいように、具だくさんの汁とうどんを氷で冷やして出しました。 かぼちゃ・すいかは、今がおいしい季節です。 かぼちゃは、じっくり煮て甘煮にしました。 7月13日(水) 今日の給食レタス・トマト・メロンなど、季節の食材をたっぷり使った献立です。 シーフードピラフには、いかとえびの他に、たくさんの具を混ぜ込みました。 レタススープは、さっぱりとして食べやすい一品になったと思います。 果物は、甘くおいしいたかみメロンでした。 7月12日(火) 今日の給食今日の給食のテーマは、「暑さに負けない食事」です。 ガーリックトーストに使っているにんにくは、今が旬の野菜。サラダに使っている酢や、にんにくのにおいには、疲労回復の効果があるといわれています。 チリビーンズに使っているとうがらしには、食欲増進の働きがあるそうです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気で、「毎日出して!」という子も。 夏バテしないよう、食べ物も工夫して暑い夏を上手に過ごしてくれればと思います。 7月11日(月) 今日の給食鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせ、スープをかけて食べます。 スープをかけるので、暑い日にもさっぱりと食べることが出来ます。 冬瓜は今が旬。今日は、帆立貝柱と一緒に煮ました。冬瓜が帆立から出る汁をたっぷりすっておいしい味になります。 「今日の給食の煮物は、1クラス分を冬瓜1個で作れるんですよ。」と教えると、 「え〜!1個だけ?」「私、(全校で)100個くらいだと思ってた。」」など驚いている子がたくさんいました。 7月8日(金) 今日の給食豆あじは、まあじの小さいもので、1/4位の大きさです。 小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることが出来ます。ちょうど今の時期が、あじの旬です。油で揚げて南蛮漬けにしました。「目がついてる…。」「骨がやだ。」などと苦戦している子もいましたが、全体的にはよく食べてくれたと思います。 切身だけでなく、魚本来の姿を知ってもらい、上手においしく食べてもらえればと思いました。 7月7日(木) 今日の献立7月7日は、七夕です。給食でも七夕の献立にしました。 星のように枝豆・たまご・コーンがちりばめられた枝豆チャーハンです。 枝豆は、ひとつずつ調理員さんがさやから取り出してくれました。 七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを星に見立てています。 果物は、農園さん直送の、甘くておいしいさくらんぼでした。 7月6日(水) 今日の給食きゅうりは、今が旬の野菜です。 今日は、湯通ししたきゅうりにしょうゆ・ごま油などで味付けし、中華風きゅうりにしました。 全校分で、約16kgのきゅうりを使用しています。 きゅうり1本100gと換算すると、160本もの量になります。 「そんなにたくさん!?」と驚いている子も。 豆腐の華風煮は、ご飯にかけて混ぜて食べている子も結構いました。 7月5日(火) 今日の給食太陽の光をたくさん浴びて、栄養満点の夏野菜をたくさん使った献立です。 なす・トマト・ピーマンなどをたっぷり使って、スパゲッティのソースにしました。 今日は、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 とうもろこしのひげも残らず、きれいにとってくれました。 給食の時間には、とうもろこしに関するクイズに挑戦! 全問正解の子もたくさんいました。 7月4日(月) 今日の給食カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。中身の具も、もちろん手作りです!オーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。 生地から作るというとっても大変な作業を、暑い中調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 毎年恒例のこのメニュー。給食室は大忙しでしたが、焼きたての熱々を各クラスに届けることができ、子供たちには「おいしい!」と好評でした。 7月1日(金) 今日の給食今日はカルシウムたっぷり献立です。小松菜・ヨーグルト・牛乳など、カルシウムが多く含まれている食品をたくさん使っています。 カルシウムは、子供の成長の上で大切な栄養素なので、多く含む食品をしっかり食べてほしいと思います。 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトの酸味と果物の甘さが、暑い日にさわやかな一品になっりました。 6月30日(木) 今日の給食豆腐とえびをたっぷり使い、とうがらし粉とチリパウダーで辛味を効かせて、チリソースにしました。暑い日にぴったりのメニューです。 今回、全校一緒の辛さにしたのですが、低学年でも「もっとからくていいよ!」という元気な声が。 暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 6月29日(水) 今日の給食下目黒小学校のカレーライスには、かくし味として、トマトケチャップや粉チーズ・りんごなどを加えて、まろやかな味に仕上げています。辛さは、低学年と高学年で分けていて、もちろんルウから手作りです。 キャロットゼリーは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。オレンジキュラソーも少しだけ加えて風味付けしました。 暑い日においしい献立になりました。 6月28日(火) 今日の給食ニョッキは、パスタの仲間で、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでた物です。今日は、じゃがいももたっぷり加えて作りました。 ひとつひとつ丸めたものを、フォークで押さえて線をつけています。線をつけることで、ゆでた時に火が通りやすくなり、ニョッキにソースがからみやすくなります。 6月27日(月) 今日の給食日本味めぐり〜兵庫県編〜です。 旬のたこをたっぷり入れて、たこ飯にしました。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理です。ささげ・ずいき・白玉団子を入れたみそ汁に削り節をかけて頂きます。ずいきは、里芋の茎の部分を干したものです。 ちょぼ汁は、食べなれない味だったためか、残りがありましたが、そのほかはほとんど残らずよく食べてくれました。 給食では、ご家庭ではなかなか食べないような食材も取り入れています。 様々な食にふれることで、たくさんの発見をして、おいしさを知ってもらえればと思います。 6月24日(金) 今日の給食ピザトーストには、旬の新ごぼうをソースに混ぜて使っています。 ごぼうが苦手な子でも、食べやすいよう工夫したメニューのひとつです。 ホームページには、低学年の分量の写真を使用しています。 食パンは、学年によって4段階の大きさに分けており、高学年になると、1年生の2倍のボリュームになります。 鶏肉のポトフには、鶏肉や野菜のうまみがたっぷりと出た、やさしい味のスープになりました。 今日は、全日授業参観に伴い、給食試食会を実施しました。事前に希望された保護者の方に実際の給食を食べていただきました。 32名と多くの保護者の方がご参加くださいました。ありがとうございました。 いただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 6月23日(木) 今日の給食日本味めぐり〜東京都編〜です。 東京都の特産品である「小松菜」「飛び魚」「糸寒天」を使った献立にしました。 飛び魚は今が旬の魚です。つみれにして、野菜たっぷりの汁物にしました。 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天を溶けないようにさっとゆでて冷まし、野菜とともにごま酢で和え、カリカリに焼いた油揚げを上にかけています。 暑い日に、さっぱりとした料理になりました。 |
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