12月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんこ鍋のように、野菜や肉・魚介類など具だくさんで栄養満点のうどんです。 10種類もの具を煮込んで作りました。 暖かいうどんは、寒い日にぴったりな献立になりました。 変わり五目豆は、じゃがいもを角切りにして油で揚げたものを入れています。 五目豆は、大豆がたっぷり入った料理ですが、じゃがいもが入ることで子供たちも食べやすかったようです。 果物は、甘くおいしいみかんになりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 白菜:茨城 大根:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 にら:栃木 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 鶏もも肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 12月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家常豆腐は、中国料理のひとつで、「家常」は「家庭風」という意味だそうです。 油で揚げた豆腐を使いますが、給食では厚揚げ豆腐を使って作りました。 20kgもの厚揚げ豆腐を使っています。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:群馬 大根:千葉 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 12月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッシュドポークライスは、玉ねぎ・にんじん・しめじ・豚肉をじっくり煮込んだソースをご飯にかけて食べます。 「ハッシュド」は、英語で「細切れ(こまぎれ)にした」という意味があるそうで、献立名の通り、細切れにした豚肉をたっぷり使っています。 りんごは、「サンふじ」という品種でした。蜜がたっぷり入って、おいしいりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 パセリ:香川 りんご:長野 豚もも肉:鹿児島 ※本日より精白米は、平成23年度千葉県産「ふさこがね」を使用しています。 12月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬のごぼうがおいしい時期です。 今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。 ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることが出来ます。 キャラメルビーンズは、揚げた大豆に、牛乳・バター・砂糖で作ったキャラメルをからめました。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:香川 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎 12月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年2組さんのリクエスト給食です。 1年生にとって初めてのリクエスト給食になります。 もちろん、多目的室で給食を食べるのも初めてのことです。 他の学年から、「1年生のリクエスト給食、渋いね〜!」と言われるような、和食の献立になりました。 ししゃもが苦手な子もいましたが、頑張って食べている姿がみられました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 レモン:愛媛 りんご:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 エリンギ:新潟 にら:高知 ししゃも:北欧国内加工 12月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 手作りジャムサンドは、「紅玉」という品種のりんごを使って、ジャムを作りました。 りんごの形が少し残った「プレザーブ」タイプのジャムです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気のパンです。 にんにくのいい香りがするトーストです。 〈今日の食材産地〉 りんご:青森 レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 12月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらや大根は、今がおいしい時期です。 大根と肉団子の煮物は、にんじん・里芋・さやいんげんも入れて、じっくり煮ました。 わかめご飯は、子供たちに人気の料理です。 今日は、和食の献立になりました。 〈今日の食材産地〉 大根:千葉 にんじん:千葉 しょうが:熊本 長ねぎ:山形 にら:栃木 さやいんげん:長崎 里芋:埼玉 鶏卵:栃木 鶏ひき肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |