12月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬のごぼうがおいしい時期です。 今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。 ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることが出来ます。 キャラメルビーンズは、揚げた大豆に、牛乳・バター・砂糖で作ったキャラメルをからめました。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:香川 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎 12月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年2組さんのリクエスト給食です。 1年生にとって初めてのリクエスト給食になります。 もちろん、多目的室で給食を食べるのも初めてのことです。 他の学年から、「1年生のリクエスト給食、渋いね〜!」と言われるような、和食の献立になりました。 ししゃもが苦手な子もいましたが、頑張って食べている姿がみられました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 レモン:愛媛 りんご:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 エリンギ:新潟 にら:高知 ししゃも:北欧国内加工 12月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 手作りジャムサンドは、「紅玉」という品種のりんごを使って、ジャムを作りました。 りんごの形が少し残った「プレザーブ」タイプのジャムです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気のパンです。 にんにくのいい香りがするトーストです。 〈今日の食材産地〉 りんご:青森 レモン:広島 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 12月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらや大根は、今がおいしい時期です。 大根と肉団子の煮物は、にんじん・里芋・さやいんげんも入れて、じっくり煮ました。 わかめご飯は、子供たちに人気の料理です。 今日は、和食の献立になりました。 〈今日の食材産地〉 大根:千葉 にんじん:千葉 しょうが:熊本 長ねぎ:山形 にら:栃木 さやいんげん:長崎 里芋:埼玉 鶏卵:栃木 鶏ひき肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |