11月2日(水) 今日の給食豆腐のナゲットは、豆腐の他に、ツナ・しょうが・にんじん・長いも・玉ねぎ・鶏卵などをよく混ぜて、形を整えてから油で揚げています。長いもを加えることで、ふわふわの食感になりました。 インディアンポテトが黄色いのは、カレー粉を使っているためです。 低学年には少し辛いかなと心配していたのですが、「辛くないよ!」と元気な声が返ってきました。 今日の写真は、高学年用のパンを使っています。1年生は、高学年用の半分くらいの大きさです。成長とともに食べられる量も、だんだんと増えていきます。毎日しっかりと給食を食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 きゅうり;埼玉 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 鶏卵:栃木 11月1日(火) 今日の給食さんまは、秋においしい魚です。 9月にさんまの梅煮を給食で出しましたが、今回は、蒲焼きにして、ご飯の上にのせました。蒲焼きは、本当は焼くのですが、給食では油で揚げています。 「おいしい!」と子供たちにも好評でした。 <今日の食材産地> もやし:栃木 キャベツ:青森 にんじん:北海道 えのきだけ:長野 糸みつば:埼玉 しょうが;高知 生わかめ:鳴門 さんま:北海道 10月31日(月) 今日の給食10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキです。「おいしい!」「食べるのがもったいないからゆっくり食べる!」など、子供たちに好評でした。 スープは、キャベツやトマトなどの野菜と肉をじっくり煮込んで、やさしい味のスープになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:岡山 ピーマン:茨城 セロリ:静岡 キャベツ:茨城 かぼちゃ:北海道 トマト:熊本 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 10月28日(金) 今日の給食ひじきと大豆のご飯は、大豆がそのまま入っています。豆が苦手な子も多いのですが、全体的にはよく食べてくれていました。 いわしのすり身だけだと汁に入れた時にくずれやすいので、まだらのすり身も少し加えてつみれ汁にしました。野菜もたっぷりの汁物です。 果物は、「新高」(にいたか)という品種の梨です。あまく瑞々しい梨でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 しょうが;高知 ごぼう;群馬 大根:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 梨:栃木 いわしすり身:鹿児島 鶏卵:栃木 まだらすり身:北太平洋 10月27日(木) 今日の給食花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細切りにしたものを、具のまわりにつけて蒸しています。今日は、しゅうまいの具に豆腐を入れて作りました。豚肉と同じくらいの量の豆腐が入っているので、ふわふわのしゅうまいになりました。 ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンの他に豚肉やきのこ・野菜をたっぷり使って作りました。ビーフンの原料について給食クイズを出題したのですが、知らない子が結構多かったです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 もやし;栃木 エリンギ:新潟 にら:栃木 チンゲン菜:千葉 生わかめ:鳴門 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 10月26日(水) 今日の給食里芋がおいしい時期になりました。 山形県で有名な「芋煮」にちなみ、給食では具だくさんの芋煮汁にしました。 里芋・まいたけ・こんにゃくなど、8種類の具が入っています。 煮じゃこご飯は、味付けしたちりめんじゃことごまをご飯に混ぜています。 果物は、「シナノスイート」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 ごぼう;群馬 まいたけ:新潟 長ねぎ;青森 キャベツ;神奈川 もやし:栃木 さといも:埼玉 りんご:長野 豚肉:鹿児島 10月25日(火) 今日の給食くるまぶは、いろいろ種類のあるお麩(ふ)のひとつで、車輪のような形をしています。 今日は、衣をつけて、油で揚げました。ナンプラーという調味料を隠し味に使い、長いもをおろして衣に混ぜています。 中には、「お肉の食感がする!」という子も。 カレーうどんは、煮干し・かつお節でとった和風だしをベースにしています。 カレーの香りが食欲をそそる料理となりました。 今日は、10月末としては暑い日になったので、「暑い!からい!」と汗をかきながら、うどんを食べている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 長いも:青森 きゅうり:宮城 キャベツ:千葉 しょうが:高知 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 10月24日(月) 今日の給食胚芽ハニートーストは、胚芽入りの食パンに、マーガリンとはちみつを混ぜたものをぬってからオーブンで焼いています。ほのかにはちみつの風味がして、やさしい味わいのトーストになりました。 いかのトマト煮は、輪切りにした「するめいか」をたっぷり使いました。 果物は、みかんです。温州みかんがおいしい時期になってきました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:長野 さやいんげん:千葉 みかん:愛媛 いか:北太平洋=青森 ※給食で使用している米と牛乳について、目黒区による放射性物質検査が行われ、結果は全て不検出でした。 詳しくは、目黒区ホームページをご確認ください。 10月21日(金) 今日の給食和風きのこスパゲティには、えのきだけ・しめじ・エリンギ・マッシュルームと、4種類のきのこを使ってつくりました。 焼きりんごは、「紅玉」という品種のりんごを使って作りました。 学校では、午前中からシナモンのよい香りが漂っていました。 「おいしい!」「毎日出して!」という子や、「しんなりしているのが苦手…。」という子もいて、好き嫌いが分かれる料理だったようです。苦手な子には、「一口は食べてみよう。」と声かけをしてまわりました。 きのこやりんご(紅玉)など、秋の味覚がいっぱいの献立になりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:長野 マッシュルーム:岡山 しめじ:長野 エリンギ:長野 小ねぎ:福岡 もやし:栃木 にんじん:北海道 きゅうり:栃木 しょうが:高知 長ねぎ:山形 りんご:長野 鶏もも肉:山梨 10月20日(木) 今日の給食キムチは、下目黒小の子供たちに人気の食材です。キムチ丼は、リクエスト給食で何度も登場しています。今日は、チャーハンにたっぷり使いました。 果物は、梨です。「秋月」という品種でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 しょうが:高知 梨:栃木 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 生わかめ:鳴門 10月19日(水) 今日の給食豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶして、コロッケにしています。 今日は、キャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。 コロッケの具を作り、成形した後油で揚げ、ソースをかけてキャベツと一緒にパンにはさむということで、時間ギリギリまでかかって全部作ることが出来ました。 その分、揚げたてのコロッケを食べてもらうことができたと思います。 オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めて、おいしいスープになりました。 果物は、柿です。渋味も少なく、おいしいかきだったのですが、「かき苦手〜!」といっている子が結構いて、少し残念でした。 時期に合わせて、旬の果物を使っています。 色々な季節の味を感じてもらえればと思います。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 セロリ:長野 パセリ:千葉 かき:奈良 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 10月18日(火) 今日の給食さつま揚げは、いかとまだらのすり身に、にんじん・ごぼう・長ねぎなどの野菜を加えて、ひとつひとつ手作りしました。 さつま汁は、さつまいもの甘さがおいしい汁物になりました。 今日は、1年生に「きゅうしょくのひみつ」という内容で、食育授業を行いました。 授業の中で一所懸命考えたリクエスト給食は、12月に登場予定です。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 にんじん:北海道 ごぼう:茨城 長ねぎ:山形 さつまいも:千葉 大根:北海道 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 まだら:北太平洋 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 10月16日(日) 今日の給食日本味めぐり〜長野県編〜です。 特産品の野沢菜漬けをたっぷり使って、野沢菜ご飯にしました。 きのこけんちんは、具をたくさん入れました。きのこは、しめじとえのきだけを使っています。 お焼きは、長野県の郷土料理です。おからの他にもちくわ・豚肉・野菜などを入れています。ひとつひとつ調理室で手作りしました。 今日は、日曜授業参観に伴い、給食試食会を行いました。 事前に申し込みしていただいた保護者の方に、給食を試食していただきました。 36名と多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 いただいたご意見・ご感想については、今後の給食に生かしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 ごぼう:茨城 大根:北海道 さといも:埼玉 しめじ:長野 えのきだけ:長野 長ねぎ:山形 10月14日(金) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 排骨飯は、スペアリブを油で揚げたものをたれで煮込み、ご飯の上にかけて食べるそうなのですが、給食では、豚ロース肉を使いました。チンゲン菜を一緒に煮込んだたれをかけて食べます。 涼拌蔬菜は、野菜の冷たい和えものことです。 〈今日の食材産地〉 豚ロース肉:千葉 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 チンゲン菜:千葉 にんじん;北海道 玉ねぎ;北海道 パセリ:長野 きゅうり:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 鶏卵:栃木 10月13日(木) 今日の給食ミネストローネは、玉ねぎ・にんじん・ベーコン・豚肉・じゃがいも・ホールトマト・マカロニ・ピーマンなど、たくさんの具をじっくり煮込んでいます。 マカロニは、ABCマカロニを使いました。 子供たちも、「8があった!」「Zあったよ!」「私の名前(のアルファベット)あるかな?」などと、真剣にスープを覗き込んでいる子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 パセリ:千葉 しょうが:高知 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城 きゅうり:宮城 キャベツ:群馬 10月12日(水) 今日の給食さつまいもがおいしい季節です。今日は、大学芋にしました。 さつまいもは、「紅東」という品種を使っています。 ずいきは、里芋の茎の部分のことです。知っている子は少なかったようで、クイズとして出題したところ、驚いている子が多かったです。 給食では、家庭ではなかなか登場しないような食材も取り入れています。 いろいろな食材にふれることで、新しい発見をたくさんしてもらいたいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 さつまいも:千葉 10月11日(火) 今日の給食今日から後期が始りました。 具をたっぷり入れたチキンライスに卵をのせて、オムライスにしました。 給食では、半熟の卵は出すことが出来ないため、火のよく通った手作り薄焼き卵にしました。 毎年オムライスには、調理員さんにケチャップソースで絵を描いてもらっています。 今年も、素敵なニコニコマークにしてくださいました。 給食のおたよりにもニコニコマークのオムライス写真をのせたところ、真似して、ケチャップソースで顔を描いているクラスもありました。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 さやいんげん:青森 しょうが:高知 マッシュルーム:千葉 鶏卵:栃木 10月7日(金) 今日の給食前期最後の給食です。 焼きそばパンの焼きそばは、もちろん手作りです。 大きな口を開けて、パンにかぶりついている子がたくさんいました。 野菜スープは、野菜・豚肉・じゃがいもなどを、じっくり煮込みました。 ミルクゼリーは、牛乳をたっぷり使って作りました。上にかかっているソースは、黄桃缶を使っています。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:青森 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 チンゲン菜:茨城 レモン:広島 あおぞら給食異学年交流として、縦割り班での給食です。 さわやか…というより、むしろ暑いくらいの日差しでしたが、子供たちは、楽しそうにお弁当を食べていました。 今回も、昨年度に引き続き、エコの観点から、マイはし持参で行いました。 高学年が率先してテキパキと準備・片づけを行ってくれたので、無事時間通りに行うことが出来ました。 10月6日(木) 今日の給食今日は青空給食です。校庭の芝生の上で、給食室でつくったお弁当を食べます。 もちろんお弁当の中身は、すべて給食室手作りです。 給食室は、朝からフル稼働で、調理をし、ひとつひとつ丁寧にお弁当箱に盛り付けました。無事、時間通りにお弁当給食を出すことが出来ました。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 鶏肉:山梨 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 ミニトマト:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 さやいんげん:北海道 |
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