8月31日(水) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 お肉屋さんの手作りウインナーを使ってつくりました。 チリソースの辛味は、かなり控えめにしたのですが、1年生の中には「から〜い!」と言っている子も。逆に「ぜんぜん辛くないよ!」「あまい!」と言っている子もいました。 すいかは今が旬です。あまくておいしいすいかでした。 (今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 すいか:山形 ウインナー:千葉 8月30日(水) 今日の給食冷やし中華のたれに使っている酢は、体の疲れをとってくれたり、食べ物を痛みにくくしてくれる働きがあるので、暑い夏にぴったりです。給食が始まる前から「今日は冷やし中華だ!」と楽しみにしている子が結構いました。彩りのきれいな料理になりました。 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今回は、調理員さんが丁寧に皮をむいてくれました。瑞々しく甘いとうもろこしでした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 きゅうり:岩手 トマト:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 とうもろこし:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 生わかめ:鳴門 8月29日(月) 今日の給食じゃこべえピラフは、ピラフの中に「ちりんめんじゃこ」と「ベーコン」を使っていることからこの名前がつきました。 お皿がピカピカになるくらい、きれいに食べている子がたくさんいました。 冬瓜は今が旬の野菜です。今日は、スープにたっぷりいれました。 なかには、「口の中でとろけるよ!」と言ってくれる子もいるほど、やわらかくおいしい冬瓜でした。 ちなみに、給食に使用している葉物野菜は、1枚1枚丁寧に3回流水で洗っています。今日は、チンゲンサイをスープに使用したので、きれいに並べられているところを写真に撮ってみました。(もう1枚の写真は、冬瓜の皮をむいた後のものです。) 暑い日においしく食べられるよう、ゼリーをデザートにしました。今日オレンジ味です。ぷるぷるとした食感が子供たちに好評でした。 〈今日の食材産地〉 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 冬瓜:岡山 チンゲンサイ:千葉 ちりめんじゃこ:瀬戸内 8月26日(金) 今日の給食長い夏休みも終わり、学校が始まりました。 今日から給食も開始です。 夏休み明け最初の給食は、夏にぴったりの夏野菜カレーにしました。 かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニと、4種類の夏野菜を使いました。 夏の野菜は、太陽の光をたっぷり浴びて栄養満点です。 トマトやかぼちゃは形がなくなるくらい、じっくり煮込みました。 今日から、トレーと小ボールが変わりました。 トレーは、水色から新たにピンク色になります。 小ボールが変わっていることまで気づくかな…と思っていたのですが、気付いている子もたくさんいました。 夏休みにあった楽しかったことなどを、お友達と話しながら給食を食べている姿が、たくさん見られました。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森 ズッキーニ:群馬 きゅうり:岩手 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:北海道 なす:栃木 もやし:栃木 生わかめ:鳴門 |
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