5月16日(月) 今日の給食山菜として、ぜんまい・わらび、旬の食材としてたけのこを加え、おこわにしました。 山菜は、馴染みがない子も結構いたようで、「これ食べられるの?」と聞いてくる子も。 ごま和えは、春キャベツともやし・にんじんを使っています。 春の味覚満載の献立になりました。 5月13日(金) 今日の給食つくねは、鶏ひき肉をたっぷりと使って作りました。 つくねにかけているのと同じ味のたれで小松菜を煮ています。 ご飯の上に大きなつくね2個と小松菜をのせ、刻みのりをかけて完成です。 見た目以上にボリュームがある料理になりました。 3・4年生は遠足の予定だったのですが、前日までの雨の影響で延期に。 今日はお弁当を持ってきていたので、校庭の芝生の上でランチタイムを楽しんでいました。 5月12日(木) 今日の給食世界の料理〜アメリカ編〜です。 ジャンバラヤは、ベーコン・鶏肉・ウインナーなどのお肉と野菜がたっぷり混ぜ込んであります。 ベイクドポテトは、今が旬の新じゃがをふかした後に、オーブンで焼いています。 バターの風味がきいた料理です。 子供たちも、「これおいしい!」と好評でした。 5月11日(水) 今日の給食スープスパゲッティは、鶏肉・えび・野菜から出汁がたっぷり出たスープ状のソースをスパゲッティの上にかけています。 今日は少し肌寒い天候だったので、体も温まり、おいしく食べられたのではないかと思います。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切って、オーブンでカリッとなるまで焼いたものと粉チーズをサラダの上にかけて食べます。 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 5月10日(火) 今日の給食グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、グリンピースご飯にしました。もち米も加えているので、もちもちとしていて思っている以上に食べ応えがあります。 今日は、2年生が1時間目にグリンピースのさやむきをしてくれました。 一所懸命にむいたグリンピースのご飯を食べた感想を聞くと、「おいしい!」「この豆あまいね!」と好評でした。 5月9日(月) 今日の給食ごぼうは、1年中食べることが出来ますが、今の時期は「新ごぼう」と呼ばれるごぼうを食べることが出来ます。新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。今日はきんぴらにして、油で揚げた魚と一緒にはさみました。 魚は、「すけそうだら」という種類です。 麦入り野菜スープには、「押麦」とたっぷりの野菜を煮込んで、やさしい味のスープになりました。 果物は、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)でした。 5月6日(金) 今日の給食校庭の芝生も青々と茂ってきました。 今日は、五月二日の八十八夜にちなみ、抹茶のケーキにしました。子供向けなので、小豆を入れて甘めに仕上げました。抹茶は控えめにしましたが、綺麗な緑色のケーキが出来ました。 5月2日(月) 今日の給食少し早いですが、5月5日の「こどもの日」にちなみ、中華ちまきを作りました。 竹の皮に色々な具の入ったもち米をつめて包み、蒸します。 子供たちは「どこから食べるの?」と聞いてくる子や、中身を「もちもちしてる〜!」とおいしそうに食べている子も。(中には皮ごと食べようとする子もいましたが…。) 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 4月28日(金) 今日の給食五目あんかけそばは、中華麺に野菜や豚肉・魚介類・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。麺は、大きな釜で炒めています。 今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使って作りました。 フルーツヨーグルトもさわやかで、初夏のような今日の陽気にもぴったりでした。 4月27日(水) 今日の給食春の味覚として、たけのこご飯の登場です。 たけのこは、当日朝届いたものを、米ぬかととうがらしと一緒に煮てアクをとり、皮をむくという手間ひまのかかる作業を行い、油揚げとごまと一緒に、ご飯に混ぜ込んでいます。 果物は、愛媛県産の美生柑でした。さわやかな酸味がおいしい柑橘類です。 4月26日(火) 今日の給食ポテトコロッケは、21kgものじゃがいもを使って作っています。 もちろん調理室でひとつひとつ手作りをしています。 野菜ソテーは、にんじん・キャベツ・マッシュルーム・ベーコン・玉ねぎ・ホールコーンを炒め、春らしい一品になりました。 果物は、愛媛県産清見オレンジです。 今日の献立を見て、これはパンにはさんで食べる子が多いのでは…と思っていましたが、予想通り、「ポテトコロッケバーガー」や「野菜パン」にしてほおばっている子がたくさんいました。 4月25日(月) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉の他に、にんじん・たけのこ・干し椎茸などを細かく切り、混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。 豚汁には、豚肉・じゃがいも・こんにゃく・野菜など、8種類の具を入れています。 今日はこの豚汁の具の種類を、給食クイズとして出題したところ、「数えながら食べてみる!」「にんじんでしょ。大根…。これなんだっけ?」など、真剣に考えている子がたくさんいました。 4月22日(金) 今日の給食大豆ピラフには、丸ごと大豆を入れています。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダの上にかけて食べます。「パリパリおいしい!」と好評でした。中には、「かりんとうみたい!」と言っている子も。 果物は、大分県産サンクィーンでした。 4月21日(木) 今日の給食和食の献立になりました。 肉じゃがは、新じゃがをたっぷり使って作りました。 車麩のフライは、車麩を味付けして、衣を付けて揚げています。 子供たちの中には、「これお肉?」と聞いてくる子も。 4月20日(水) 今日の給食ピザトーストは、具をたっぷりいれたソースとピザチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きます。 コーンクリームスープは、牛乳を加えることでまろやかになります。コーンは、ホールコーンとうらごしコーン両方を使ってつくりました。 果物は、愛媛県産サンフルーツでした。 1年生の中には、「この組み合わせ最強!」と言っている子も。 今日は、配膳しやすい献立だったので、手際良く準備できているクラスが多かったです。「おいしい!」といってトーストにかぶりついている子がたくさんいました。 4月当初地震の影響で、手に入りにくい食材があったため、献立を入れ替えました。 当初の予定であった大豆ピラフは、金曜日に登場する予定です。 4月19日(火) 今日の給食ひじき入り卵焼きは、ひじきの他にもしいたけ・にんじん・豚ひき肉・さやいんげんなどいろいろな食材を混ぜ、鉄板で焼いています。 ゆかりご飯は、赤しそから出来ているゆかり粉とごまをご飯に混ぜ込んでいます。 彩りもきれいで、子供たちにも人気の献立です。 「卵焼ききらい〜!」と言っていた1年生も、給食を食べ終わるころには、お皿の中がきれいにからっぽになっていました。 4月18日(月) 今日の給食皆が大好きなミートソーススパゲッティ。 スパゲッティは、低学年にとって配膳するのが大変な献立なのですが、1年生の給食当番さん、がんばっていました! 今日は「おいしい!」と、口のまわりにソースを付けてオレンジ色にしている子がいっぱいいました。 「おいしかったです。ごちそうさまでした。あしたもよろしくおねがいします!」 配膳カートを返しながら、調理員さんに元気に挨拶できた1年生でした。 4月15日(金) 今日の給食今日から1年生が給食の仲間入りをしました。 給食が始まる前から、わくわくどきどきの1年生でした。 「給食では、飲み物が牛乳なんだよ!」と他の子に教えてあげている子も。 担任の先生から配膳の仕方・気をつけることなどを教わりながら、一所懸命準備をしました。 「おいしい!」「サラダ苦手だけど、このサラダは食べられたよ。」「グラタンおいしい!」と、待ちに待った「いただきます。」の後は、笑顔であふれていました。 後片づけの後に、配膳カートを調理室に返し、元気にあいさつが出来ました。 来週からは1年生も毎日給食があります。お楽しみに! 4月14日(木) 今日の給食麻婆豆腐丼は、ご飯の上に麻婆豆腐をたっぷりかけて食べます。 今日は、辛さひかえめの麻婆豆腐にしました。 スープ・麻婆豆腐合わせて、学校全体で35kgもの豆腐を使って作りました。 果物は、熊本県産の甘夏でした。 4月13日(水) 今日の給食きつねうどんは、じっくりと煮て味がしみ込んだ油揚げをのせています。高学年は、油揚げ2枚とボリュームたっぷりです。 草団子は、冷凍のよもぎを使って作りました。 きれいな若草色で、よもぎの香りがする団子になりました。 きなこをかけたことで、子供たちも食べやすかったようです。 春らしい一品になりました。 |
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