2月3日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日は節分ということで、今日は、炒り大豆ご飯の上にいわしの蒲焼きをのせた「節分丼」にしました。 「いわしには、小さな骨があるから気を付けてね。」と話をすると、「骨まで全部食べる!」と、蒲焼きにかぶりついている子も。 けんちん汁は、さといも・大根・こんにゃくなど、具をたっぷりと入れています。 切干大根ときゅうりのごま酢和えは、切干大根の歯ごたえがおいしい一品になりました。 2月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たんめんは、野菜やいか・豚肉・うずらの卵など、9種類の具が入っています。豚骨と鶏ガラでとったスープと具のうまみがたっぷりと出ています。 さつまいものごま団子は、ふかしたさつまいもをよくつぶし、鶏卵と小麦粉・塩少々を入れて、よく混ぜ団子にします。それにごまをつけ、油で揚げています。 さつまいもは、千葉県産「紅東」が届きました。さつまいもの甘さがおいしい団子になりました。 果物は、愛媛県産のみずみずしい「いよかん」でした。 2月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チゲ豆腐は、韓国料理のひとつです。 豆腐や魚・豚肉・野菜・キムチを煮込んで作りました。 魚は「すけとうだら」を使っています。 今日は、全学年同じ辛さだったので、辛味を抑えて、少しピリッとするかなと思うくらいにしました。 低学年で辛さについて聞いたところ、「からい…。」「からくないよ!」「次はとうがらしを2倍にして!」など、いろいろな感想がありました。 リクエスト給食でキムチ丼が何度も登場するなど、辛いのが得意な子が多いのかなと思いました。 今日は、児童健康委員会による残菜調査を行いました。 11クラス中9クラスが完食でした! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |